Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Флоридские престарелые живут на пять звезд

В январе 2012 года руководитель Парк Отеля «Монино» Олег Владимирович Федоров посетил сеть пансионатов для пожилых людей во Флориде. В каждой стране есть своя модель, система, предлагающая социальные услуги людям пожилого возраста. Но цель у всех единая: добиться высокого уровня жизни людей старшего поколения, создать все условия для достойной старости.

amerika2.jpeg

Существуют два типа системы домов для пожилых людей в Америке: коммерческие и государственные. Уровень предлагаемых услуг высок как в государственных, так и в коммерческих пансионатах. Олег Владимирович посетил крупную сеть гостиниц для пожилых людей: «Sunrise», «FiveStars», «Meyerhoff». В отличие от скандинавской системы, где вся обстановка достойная, но скромная (все минимизировано), в Америке большое внимание уделяется деталям, интерьеру: он очень эффектный, каждая деталь на своем месте и нет предметов, которые находились бы просто так. Например, наличие старинной печатной машинки для занятий с людьми с диагнозом «деменция», свадебные аксессуары, специально «состаренная» беседка, предметы прошлых лет и эпох.

amerika8.jpeg

Если говорить о каждой резиденции отдельно («Sunrise», «FiveStars»), то на первый взгляд может показаться, что между ними нет отличий, однако если присмотреться и изучить эти 2 сети гостиниц, то можно увидеть разницу.

Начнем с общего. Обе эти сети предлагают проживание для трех категорий пожилых людей:

1. самостоятельные

2. люди с ограниченными возможностями

3. деменция

Технология работы с клиентами у этих 2 сетей очень похожа.

Прежде, чем переехать в пансионат, к пожилому человеку выезжает команда экспертов, которая проводит осмотр, беседует с потенциальным клиентом, с его лечащим врачом и с родственниками. По результатам оценки экспертов, резиденту предлагается комплекс необходимых услуг. После поступления резидента в пансионат, оценку его состояния проводят регулярно. Персонал активно сотрудничает с родственниками и друзьями резидента.

amerika6.jpeg

В пансионатах «Sunrise» и «FiveStars», все резиденты чувствуют себя как дома. Скорее всего, это происходит потому, что персонал настолько качественно оказывает услуги, что они становятся незаметными даже для самого резидента. Главный принцип двух сетей – сохранение гордости и достоинства резидента. Безусловно, обе сети создают как можно больше анимационных программ для своих резидентов: фитнес, Тай чи – китайская борьба, поездки в город, в банк, на почту, на прием к врачу, в парикмахерскую.

amerika5.jpeg

Однако, существует и разница между двумя сетями. Стоит отметить, что «FiveStars», сеть, более ориентированная на самостоятельных пенсионеров. Это скорее пятизвездочный отель, где пожилые люди смогут получить первоклассное обслуживание и насладиться великолепными условиями проживания. Это роскошные апартаменты, площадки для гольфа, бассейн, солярий, изысканная кухня с блюдами от шеф-повара. Пожилые люди, ушедшие на пенсию, могут позволить себе королевскую жизнь без забот и тревог, где можно только отдыхать и развлекаться.

amerika4.jpeg

«Sunrise» огромное внимание уделяет людям с ограниченными возможностями, с проблемами головного мозга. Многие предметы предусмотрены для людей с диагнозом деменция: даже специальные скатерти. Можно сказать, что пансионат рассчитан не просто на пожилых людей, а на каждого человека в отдельности. Выбор комнат здесь намного больше, хотя разница между номерами совсем незначительная.

amerika3.jpeg

Эта поездка была очень полезной и интересной с точки зрения обмена опытом. Мы уже многое знали о европейской системе по уходу за пожилыми людьми, о пансионатах подобного рода в Финляндии, Дании, и старались применить датский опыт в своем пансионате. Америка удивила тем, что каждый, даже малоимущий пожилой человек там имеет возможность проживать в пансионе - ему обязательно поможет государство. Если пожилой человек не захочет ждать очереди в государственные учреждения для пожилых, то он может продать своё жильё и переехать жить в коммерческий дом для пожилых. Если денег за проданный дом не хватает - тогда страховая компания (с которой он заранее заключит договор и внесет страховую премию в размере 1000$ после продажи дома) сможет оплачивать ему все время проживания, до последнего вздоха.

Сеть «Sunrise» входит в ассоциацию EAHSA-the European ageing network. Парк Отель «Монино» в феврале вступает в эту ассоциацию, и вскоре запустит новый проект «Обмен опытом с американскими коллегами».

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA