Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Эстонский политик Яна Тоом: перестроить рынок труда под нужды пенсионеров нереально

Мы можем говорить о переделе рынка труда с целью трудоустройства людей пенсионного возраста сколь угодно долго, но реальность такова, что нам им нечего предложить. В условиях высокой безработицы они сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны молодежи, шансы трудоустроиться зависят и от уровня образования и специальности пенсионера, считает зампредседателя Комиссии Рийгикогу по социальным делам Яна Тоом.

По статистике, 16% сегодняшних безработных в Эстонии — это люди предпенсионного возраста от 55 лет. Есть ли у них перспектива найти работу до выхода на пенсию, обсуждали в очередном выпуске телепередачи "Треугольник" на канале ETV2 министр социальных дел Ханно Певкур, председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига и зампредседателя Комиссии Рийгикогу по социальным делам Яна Тоом.

"Успех перестройки рынка труда под нужды безработных пенсионеров зависит от их уровня образования и других причин. Если уж этим и заниматься, то надо учитывать их специальность. Не надо сравнивать академика и каменщика на пенсии. У каменщика нет здоровья. На многих специальностях — учителя, спасатели - люди быстро перегорают на работе, для них надо дифференцировать выход на пенсию. Например, если спасатель не может больше работать в 65 лет, его было бы несправедливо сделать гардеробщиком в культурном центре", - говорит Яна Тоом, отмечая, что система образования в Эстонии такова, что ведет к уменьшению количества высоко образованных людей среди пенсионеров.

Харри Талига подчеркивает, что в Эстонии недостаточно ценятся люди старшего возраста. Год назад почти 20 000 человек в нашей стране ушли на пенсию по старости преждевременно из-за состояния здоровья, и эта цифра постоянно растет.

Талига согласен в ведущей передачи Кленой Повериной в том, что увеличивая планку выхода на пенсию до 65 лет, Эстония рискует получить новых безработных, которые до выхода на пенсию будут вынуждены жить на пособия: "Такой сценарий возможен. Об этом говорит и опыт других стран, в частности Швеции. Даже там есть большая группа людей старше 60, которые не могут найти постоянной работы".

Министр Ханно Певкур, однако, смотрит в будущее с достаточной долей оптимизма, утвреждая, что привлечение эстонских пенсионеров на рынок труда возможно подобно тому, как это сделано в других странах: "Рынок труда надо переделать. В Германии, например, автозавод перестроили так, что пожилые люди смогли работать, при этом эффективность завода увеличилась на 8%. Пожилые люди — трудоспособные и могут много дать предпринимателям".

Певкур согласен, что в Эстонии со временем будет все больше пенсионеров, но при этом уверен, что ситуация не безнадежна: "Сейчас в Эстонии 600 000 рабочих мест, пенсионеров по возрасту — 300 000. Через 20 лет у нас тоже будет как минимум 600 000 рабочих мест. Пожилых людей на рынке труда нужно сделать более активными".

Яна Тоом, однако, считает, что активность пенсионеров им не поможет, поскольку на рынке труда отсутствуют свободные рабочие места, за которые можно было бы конкурировать: "Если бы рабочие места были, то было бы реально что делить. Но у нас есть безработица и две группы риска - молодые долговременные безработные и пенсионеры старше 50 лет. Мы можем говорить о переделе рынка труда сколь угодно долго, но реальность такова, что нам нечего людям предложить".

Харри Талига подчеркнул, что из общего количества занятых 600 000 человек в период экономического бума одну пятую часть составляли пенсионеры, и если бы они не работали, то ситуация с точки зрения экономики страны была бы гораздо хуже.

Он также отметил, что профсоюзы предлагали разрабатывать те меры рынка труда, которые позволили бы пенсионерам переобучаться и продолжать работу. При этом, все эти меры должны финансироваться государством, а не самими людьми или предприятиями. В некоторых странах этим занимаются предприятия, но взамен они получают налоговые льготы.

Автор: Екатерина Таклая
Источник: ERR

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA