Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Кольская ГМК продолжает конкурс социально значимых проектов

Улыбки посетителей, отличное настроение, непрекращающиеся поздравления. Такая радостная атмосфера царила в конце минувшей недели в Центральной городской библиотеке Мончегорска. Здесь на базе Публичного центра правовой информации был торжественно открыт интерактивный центр. Название он получил многообещающее - «Открытый мир». Люди пожилого возраста, инвалиды, а также те, кто имеет достаточно свободного времени, хочет овладеть компьютером и научиться пользоваться современными технологиями, могут достигнуть желаемого, посещая этот центр. Он действительно поможет открыть двери в новый мир.

Стремление не остаться в одиночестве

Мончегорский интерактивный центр стал одним из примеров успешного воплощения в жизнь идей - победителей Конкурса социально значимых проектов. Его реализацию с прошлого года начала Кольская горно-металлургическая компания. Цель этого конкурса - помочь осуществить интересные и обязательно общественно значимые начинания активных граждан и общественных организаций Мончегорска, Заполярного, Никеля. Экспертный совет, состоящий из специалистов компании и представителей муниципалитетов, рассматривает заявки и рекомендует выделить средства на исполнение самых полезных задумок. «Открытый мир» - как раз одна из них.

- Информационный центр - «рука помощи» для тех, кто не хочет быть в роли догоняющего прогресс. Уверена, «Открытый мир» будет востребован горожанами. Люди интересуются информационными технологиями. Образовалась даже некая очередь на получение здесь знаний, - с гордостью рассказала на открытии директор библиотеки Любовь Филиппова.

В том, что центр окажется нужным, сомневаться не приходится - пожилые мончегорцы, не желая оставаться в одиночестве, с удовольствием идут сюда учиться, получать новые знания, да и просто общаться.

- Мы люди в возрасте и, может, не так быстро, как молодые, воспринимаем новое. Но стараемся, - с озорной улыбкой рассказывает одна из посетительниц - Татьяна Алексеевна Черкай. - А тут как раз и программа хорошо составлена, от простого к сложному, и в случае затруднений специалисты помогут и все объяснят. Большое спасибо за такой замечательный подарок!

- Мне дали возможность общаться с миром, со своими сверстниками, учиться, - поддерживает ее Алла Александровна Афанасьева. - В данный момент мне не хватает как раз таких, специальных, знаний, связанных с нашим временем. И, разумеется, от того, что есть реальная возможность их получить, я в восторге!

Участие в Конкурсе социальных проектов, по сути, вывело Центральную библиотеку Мончегорска на новый виток развития. Ведь немного есть в области учреждений, где особое внимание уделяется самым уязвимым категориям граждан и где для этого созданы все условия.

- Для нас уже стали привычными словосочетания - Интернет-технологии, виртуальное пространство, электронные услуги. Теперь они устойчиво войдут и в обиход пожилых людей, - отметила заместитель главы администрации Мончегорска Маргарита Бирюкова. - Библиотека совместно с Кольской компанией открыла для них огромное пространство, которое не зависит от масштабов кабинета. Там, за экранами мониторов, действительно целый мир.

Хорошие идеи найдут свое реальное отражение в жизни

«Открытый мир» - лишь один из многих проектов, реализация которых стала возможной благодаря поддержке Кольской горно-металлургической компании. И на заседаниях двух экспертных советов, один из которых состоялся в Мончегорске (как раз после открытия интерактивного центра), а второй - в Никеле, подвели промежуточные итоги их выполнения.

Всего к реализации в текущем году экспертным советом было отобрано 9 предложений: пять проектов в Мончегорске и четыре - в Печенгском районе. Отрадно, что три из них готовы полностью. Так, кроме уже упомянутого «Открытого мира», в Мончегорске создан Литературный парк - площадка семейного детского отдыха с аллей литературных героев, спортивной и игровой зонами. Открыт после реконструкции первый в регионе общественный музей военного детства. Остальные проекты находятся в завершающей стадии.

- То, что мы начали в прошлом году, мы начали не зря. Компания часто выступала и выступает спонсором различных мероприятий и инициатив, но, как и любому успешному хозяйственнику, ей важно не просто выделить средства для покупки чего-либо, для поддержки какого-то начинания, а делать это на проектной, долгосрочной основе. И очень важно, чтобы реализованные проекты затрагивали интересы наибольшего числа людей, то есть носили социальный характер. Конкурс социально значимых проектов решает эту задачу по всем пунктам, - говорит заместитель генерального директора Кольской ГМК Марина Ковтун. - Поэтому Кольская ГМК объявляет: «Конкурс продолжается!» Мы ждем инициативных людей и общественные организации с новыми проектами, с новыми идеями. Их рассмотрит экспертная комиссия, а лучшие воплотятся в жизнь в 2012 году при финансовой поддержке компании.

Итогом же заседаний двух экспертных советов стало решение о реализации еще трех новых проектов. Это инициатива «Поможем другу» отделения Всероссийского общества инвалидов в Заполярном, направленная на создание условий для самореализации людей с ограниченными возможностями. Проект «Клуб любителей лыжного спорта», предполагающий продвижение лыжного спорта в Печенгском районе. И идея вовлечения в спорт молодежи и юношества, разработанная мончегорским спортивно-техническим клубом «Мото-Экстрим».

Автор: Владимир Щерба

Источник: Комсомольская правда

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA