Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Москва заботится о пожилых людях на европейский лад

- Я в свое время поездила по другим странам, была такая возможность, — говорит ухоженная дама в возрасте. — Причем жила там по нескольку месяцев, в США вообще год провела. И больше всего завидовала пожилым людям, удивлялась, как о них там заботятся.

У моих знакомых в Италии, где я гостила, мама была в дневном стационаре для стариков. Меня туда сводили. Это была сказка: масса всевозможных процедур, укрепляющих здоровье, общение, множество кружков, занятий по интересам. Выбирай что хочешь. И вот, пожалуйста, на старости лет сама попала в такое место у нас в Москве, даже не ожидала.

Разговариваем мы в Центре социального обслуживания населения “Можайский” Западного округа. А пожилая дама Галина Пицерман и с ней еще девять ровесников только-только закончили посещение отделения дневного пребывания для москвичей пожилого возраста со стационаром. Открылось оно в ЦСО “Можайский”.

Кто на новенького?

На всю столицу таких отделений пока четыре. Кроме «Можайского» они открылись в ЦСО «Зюзино», «Царицыно» и в экспериментальном комплексном центре соцобслуживания «Марьино». Между собой социальные работники тут же стали их называть «дедскими садиками». С 9 утра до 18-20.00 посетителям здесь предлагают двухразовое питание, дневной сон, культурно-досуговую программу и оздоравливающие процедуры. Смена длится 22 рабочих дня, путевку можно получить два раза в год. Все затраты оплачивает городской бюджет.

— Наше отделение рассчитано на 10 коек, — говорит заместитель директора ЦСО «Можайский» Елена Макарова. — Главное отличие клиентов этого отделения от тех, кто посещает обычное отделение дневного пребывания, — полное одиночество. У них нет в Москве ни родных, ни близких. Второе отличие — возраст. Большинству не то что за 70–80 лет. Поэтому им нужны пристальное внимание и особые, щадящие условия. И даже все мероприятия, кружки и студии нашего ЦСО они посещают под строгим контролем медицинских работников.

Кстати, услугами отделения дневного пребывания со стационаром могут воспользоваться жители всего ЗАО. Скажем, в августовской смене пять пожилых людей — это жители района Можайский, еще четверо живут в таких районах, как Дорогомиловский, Филевский парк, Фили-Давыдково и Кунцевский, а Галина Пицерман — и вовсе из Северного округа.

— Я случайно об этом отделении узнала, — делится она. — Позвонила наугад. И вот получила путевку. До сих пор в себя от удивления прийти не могу.

Возможно, ей так повезло еще и потому, что о новшестве хоть и знают многие, но немногие решаются подобные отделения посещать.

— Пожилые люди привыкают к своим четырем стенам, к своей кровати, подушке. Их трудно даже на 22 рабочих дня вырвать из привычной обстановки, — сетует Елена Макарова.

Ее слова косвенно подтверждает Марианна Краснопольская, которая тоже оказалась в августовской смене, как она выразилась, «великолепного санатория» при ЦСО:

— Я капризничала, отказывалась. Почему-то считала, что это неприятно должно быть для человека. Воспринимала предложение посетить отделение со стационаром чуть ли не как издевательство. Ведь у меня, слава Богу, пока и голова в порядке, и обслуживаю я себя сама, без посторонней помощи. Но прошел всего месяц, и я уже думаю, как бы снова здесь очутиться. Там фантастически хорошо.

Время вспять

— Вы нас просто не видели, когда мы сюда в первый день пришли, — чуть ли не хором уверяют посетители отделения дневного пребывания со стационаром ЦСО «Можайский». — Сейчас мы помолодели на 20 лет. И все благодаря заботе персонала отделения. За нами тут бегают, как за малыми детьми.

— Из-за прошлогоднего смога я буквально не мог дышать, — вспоминает 60-летний Ильдар Нигматуллин. — А то время, когда мог поднять над головой руки, уже забыл. А теперь — смотрите: дышу полной грудью, руки свободно поднимаются и опускаются. Пришел сюда чуть ли не на карачках, а ухожу с сознанием, что в 60 жизнь только начинается.

Секрет прост: клиенты отделения дневного пребывания со стационаром получают еще и доврачебную помощь. В начале дня — обязательное измерение артериального давления. Потом — оздоровительные процедуры. Их проводят на базе отделения социальной реабилитации инвалидов.

— У нас есть и гипокситерапия, попросту говоря, горный воздух, и соляная пещера, и су-джок-терапия — точечный массаж кистей рук, великолепная лечебная физкультура. Ее мы проводим в актовом зале детской спортивной школы, с которой делим одно здание, — перечисляет Елена Макарова. — Есть и компьютерная диагностика. После нее человеку даются рекомендации, на состояние какого органа нужно обратить внимание и, возможно, проверить его традиционными методами.

Комната релаксотерапии — вообще заслуживает отдельного разговора. Здесь под спокойную, расслабляющую музыку, журчание воды и щебет птиц можно провести два часа, отведенных на дневной сон. Три кресла с регулируемым наклоном спинки и подлокотников так и просят: посиди, успокойся, поспи, забудь о своих проблемах. И эта комната никогда не пустует.

А еще посетителям этого отделения обязательно хотя бы раз за смену проверят уровень содержания сахара в крови. Тем, у кого обнаружатся проблемы, этот показатель будут контролировать и дальше.

В принципе набор подобных процедур примерно одинаков во всех четырех московских отделениях дневного пребывания со стационаром. Но дело даже не в услугах, а в особой атмосфере, царящей в этих стенах. И в том, что пожилые люди находят здесь применение своим знаниям. Кто-то читает лекции о замечательных женщинах прошлых веков, кто-то дает концерты фортепианной музыки, ведет кружки и секции, а кто-то просто ездит на бесплатные экскурсии, участвует в веселых спортивных соревнованиях и посещает спектакли в московских театрах. И еще одно важное обстоятельство.

— Наша смена сегодня заканчивается, — говорит Ильдар Нигматуллин. — Но нам сказали: пожалуйста, если есть желание — приезжайте, посещайте все наши экскурсии и мероприятия, кружки и клубы. Замечательно!

Чем сердце успокоится

Таких чудо-отделений всего четыре на всю Москву. В Департаменте социальной защиты населения столицы работают сейчас над тем, чтобы они появились в каждом районе. А уже существующие отделения могли бы принять больше людей.

Например, ЦСО «Можайский» скоро свой «дедский садик» отселит в отдельное помещение. В доме 81 на Беловежской улице уже идет капитальный ремонт. Закончится — и побывать без отрыва от дома в «санатории» смогут уже не 10, а 20–25 одиноких пожилых людей.

Увы, двери таких «санаториев» открыты пока только для одиноких. Но в их услугах нуждаются и пожилые люди, живущие в семьях. Ведь частные фирмы услуг по присмотру за стариками не оказывают, сиделку к человеку, который может сам себя обслужить, не пригласишь, а в санаторий отправить — и дорого, и страшно — как дорогу перенесет. Вот тут-то и могут помочь отделения дневного пребывания со стационаром. Люди смогут получать в них путевку за разумную плату. Когда это станет явью, пока сказать сложно. Прейскурант еще только разрабатывается.

Автор: Светлана Любошиц

Источник: MK.RU

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA