Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

ВЭБ снизил доход от пенсий на 10% за полгода

Доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан Внешэкономбанком (ВЭБ) по расширенному инвестиционному портфелю по итогам первого полугодия 2011 года составил 26,085 млрд рублей (14,11 млрд рублей за апрель-июнь). В первом квартале 2011 года доход составлял 11,973 млрд рублей. За первые полгода 2010 года доход от управления пенсиями граждан госкомпанией был на 10,6% выше, чем в этом году — почти 29,2 млрд рублей.

Доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в первые шесть месяцев текущего года составил 2,87% от среднегодовой стоимости чистых активов. Стоимость чистых активов к концу июня превысила отметку 1 трлн рублей и составила 1,05 трлн рублей — это на 42% больше, чем в конце прошлого года.

Средства расширенного инвестиционного портфеля вкладываются в государственные ценные бумаги России и субъектов Федерации, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, средства в рублях и валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях; ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или обращению в России.

Доходы от инвестирования портфеля госбумаг выросли в первом полугодии на 76,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 110,472 млн рублей.

Доходность управления ВЭБом пенсионными накоплениями за 2010 год была ниже инфляции и составила 7,62% по расширенному инвестиционному портфелю. Официальная инфляция за прошедший год, напомним, составила 8,8%. В 2009 году доходность инвестирования ВЭБом пенсионных средств составляла 9,52%, а в 2008 году она и вовсе была отрицательной и составляла -0,46%.

Доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений граждан за первые три месяца составила 6,06% годовых, 5,65% — за прошедшие 12 месяцев, 5,68% — за три года. Данные по доходности за второй квартал и первые шесть месяцев 2011 года ВЭБ пока не раскрыл.

Доход от инвестирования пенсионных денег госкомпанией отражает ситуацию на рынке с низкими ставками по депозитам и долговым инструментам, считает Андрей Шульга, генеральный директор УК «Финам Менеджмент». «При этом следует понимать, что цифры доходности приведены в годовых, то есть фактическая доходность ВЭБа за полгода составила менее 1,5%, оказавшись существенно меньше инфляции», — отмечает финансист. Инфляция за первый квартал 2011 года составила 3,8%, а за полгода — 5,1%.

Прогнозировать дальнейший эффект от реализуемой ВЭБом стратегии по управлению средствами граждан достаточно трудно, отмечает Андрей Шульга: «Однако весьма вероятно, что значительного увеличения стоимости чистых активов не произойдет. С учетом имеющихся тенденций, скорее всего, результаты ВЭБа по итогам текущего года будут выглядеть хуже, чем за 2010 год. При этом мы ожидаем, что результаты частных управляющих компаний будут на уровне прошлого года или даже лучше». Это связано с тем, что во втором полугодии может наблюдаться традиционно неплохая для этого периода времени динамика инструментов фондового рынка, в которые могут вкладывать средства частные УК, считает глава УК «Финам Менеджмент».

Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров считает, что высоких доходностей от ВЭБа ждать и нельзя. «Хотя здесь, конечно, странно, что за полугодие прирост составил менее 3% — все-таки даже на ОФЗ доходности к погашению по длинным бумагам (после 2014 года) превышают 6%, а с начала года было либо сохранение, либо небольшой прирост котировок. В принципе, на уровень 6,8–7,2% по итогам года ВЭБ может вполне выйти в случае благоприятного разрешения текущих проблем на финансовых рынках и повторения в общем виде картины прошлого года», — прогнозирует Александров.

В конце июня в Госдуму был внесен и уже прошел первое чтение законопроект, который должен защитить будущие пенсии граждан России от убытков. Проект закона предполагает формирование Пенсионным фондом выплатного резерва. Резерв позволит обособить средства пенсионных накоплений, которые используются на выплату накопительной части трудовой пенсии по старости, от средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым не назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости. От волатильности на финрынке пенсионные накопления предлагается защитить новым порядком учета прибылей и убытков при инвестировании: если УК получит убытки за год, накопительная часть трудовой пенсии не будет индексироваться до выхода в плюс.

Автор: Наталья Ищенко

Источник: BFM.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA