Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Как увеличить пенсионные накопления с помощью государства

Пенсионные накопления (накопительная часть пенсии) – одна из двух частей, из которых состоит будущая пенсия. У россиян 1967 года рождения и моложе пенсионные накопления формируются в системе обязательного пенсионного страхования (за счет обязательных отчислений работодателей с фонда оплаты труда) и могут быть увеличены за счет добровольных взносов. У людей более старшего возраста – только за счет добровольных взносов, в том числе по Программе государственного софинансирования пенсии.

Пенсионные накопления фиксируются на индивидуальном пенсионном счете каждого россиянина и по его выбору передаются в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании. Пенсионные накопления не определившихся с выбором управляющей компании автоматически передаются государственной управляющей компании – Внешэкономбанку.

В прошлом году в стране стартовала Программа государственного софинансирования пенсии, рассчитанная на молодежь и людей среднего возраста. Когда участник программы делает добровольный дополнительный взнос в фонд своей будущей пенсии, в пределах от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год, государство вносит столько же и, таким образом, удваивает его.

Таким образом, речь идет о стопроцентной доходности, которую не может обеспечить никакой другой финансовый инструмент. Доходность может быть и выше – взнос участника программы вместе с государственным софинансированием и остальными пенсионными накоплениями вкладывается в акции на фондовом рынке, что позволяет получить дополнительный инвестиционный доход.

Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года – для этого достаточно написать заявление в Пенсионный фонд РФ (бланк можно скачать здесь>>) и передать его лично или через своего работодателя. Платить взносы можно самостоятельно – банковскими переводами – или через работодателя – удержанием из заработной платы. Платить можно как помесячно, так и ежегодно – главное, чтобы сумма годового взноса была не менее 2 тысяч рублей – только в этом случае можно получить государственное софинансирование.

Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. За год с небольшим действия программы к ней уже присоединились 2,6 миллиона россиян. В программе могут участвовать все россияне без ограничения возраста, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. Программа регулируется Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Подробнее о программе можно узнать по телефону прямой линии 8-800-505-5555 (звонок бесплатный, круглосуточно).

Источник: РИА "Новости"

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA