Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Боятся перемен

До 2050 года в России пожилых людей будет меньше, чем в других развитых странах. Проблема в том, что у нас сейчас на пенсию выходит то поколение, которое имеет невысокую продолжительность жизни. Но именно благодаря этому ныне работающих людей в пенсионной системе ждут не только неприятности. Есть решения, которые могут устроить самые разные группы населения.

Пока эволюция пенсионной системы идет в сторону упрощения, когда всем людям предлагают одно и то же. Это значит - низкая уравнительная пенсия без какой-либо гибкости, которая не учитывает жизненную траекторию и проблемы конкретного человека.

А такие вопросы, как стаж, соотношение пенсии с личным заработком или со средним заработком по стране - это очень серьезные вещи. Несколько слов по поводу стажа. Существуют специальные исследования доходов и здоровья населения, которые проводятся ежегодно. По их данным, в стране 95 процентов мужчин в предпенсионном возрасте имеют стаж больше 25 лет, а 95 процентов женщин - свыше 20-ти. Поэтому, если требования к стажу будут повышены до 25 лет, это практически не коснется никого из тех, кто имеет право на трудовую пенсию.

Но эти предложения не решают главную проблему: как отвечать на процесс старения населения. На самом деле нынешним пенсионерам выгоднее всего было бы резкое увеличение пенсионного возраста. Ведь это прямое повышение пенсий: чем меньше новых пенсионеров, тем больше пенсия у старых. Но российские пенсионеры категорически против повышения пенсионного возраста. И точно так же происходит со всеми другими мерами реформы в этом направлении.
Российские пожилые граждане воспринимают пенсионную систему как некую фундаментальную социальную гарантию и очень не любят, когда в ней что-то меняется

По данным социологов, у старшего поколения очень серьезный мотив для такого негативного восприятия реформы: "А как будут наши дети?". И они не приветствуют идеи с различными изменениями в пенсионной системе, потому что их тревожит судьба собственных детей и внуков, которые могут остаться без нормальных пенсий.

Нынешнему старшему поколению также не очень нравится, что вдруг переиграли заново правила назначения обычных пенсий. Российские пожилые граждане воспринимают пенсионную систему как некую фундаментальную социальную гарантию и очень не любят, когда в ней что-то меняется немотивированно, особенно в проблемную сторону. Однако этот фактор власть исторически недооценивает. Она пытается выходить с какими-то идеями, не учитывая того, что даже если у людей не ухудшается положение, то им не нравится, когда принимают другие правила.

В разных странах такие правила меняют по-разному, обычно постепенно, предсказуемо, планомерно. Есть страны Западной Европы, которые, например, о повышении пенсионного возраста объявляют за несколько лет или даже за несколько десятилетий. И повышение проходит потом поэтапно. В результате к этому явлению уже все привыкают.

Автор: Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок

Источник: Российская газета

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA