Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Смольный заставит работать и пенсионеров

В Петербурге заговорили о повышении пенсионного возраста. Федеральные власти считают, что иного варианта решения для стабильного развития экономики, особенно в таких крупных мегаполисах, как Москва и Петербург не существует. Впрочем, в городе на Неве, как оказалось, даже сами пенсионеры голосуют за продолжение своего трудового пути: в реальности работают 60% пожилых горожан.

Вопрос о повышении пенсионного возраста в России был поднят на заседании правительства Петербурга во вторник, 25 октября. Вице-губернатор Сергей Вязалов при обсуждении вопроса о развитии гериатрической службы в городе предложил больше вовлекать пожилых граждан в экономический оборот.

После того как председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук озвучил прогноз, по которому уже через несколько лет из 100% населения Петербурга около 30% будут пенсионерами, Вязалов попросил всерьез задуматься о повышении пенсионного возраста.

«Сейчас мы испытываем те же проблемы, что и Швеция, где 17% пенсионеров», - отметил Щербук. «У нас ситуация не многим лучше, чем в Швеции, - подтвердил Вязалов. - Очень скоро нагрузка социальных выплат на бюджет будет непомерна».

Сергей Вязалов уверен, что единственным выходом из сложившейся ситуации является повышение пенсионного возраста. Глава комздрава поддержал главного смольнинского финансиста, но предостерег от слишком резких перемен. «С морально-этической точки зрения принимать такое решение может быть рано. С экономической точки зрения это, наверное, возможно и оправданно. Но это нужно делать очень постепенно и повышать пенсионный возраст на год-два - не больше», - отметил Щербук.

На этот тезис Сергей Вязалов ничего не ответил. У его коллег, впрочем, инициатива вице-губернатора вопросов не вызвала. Всем известно, что новый финансовый замглавы города долгое время работал в команде экс-министра финансов Алексея Кудрина и придерживается таких же взглядов, как и его бывший начальник. В свою очередь Кудрин, напомним, не раз заявлял, что в настоящий момент в РФ возникает дефицит средств на выплату пенсий, однако если пенсионный возраст увеличить, то риски, соответственно, уменьшатся.

Стоит, правда, отметить, что Кудрин предлагал повышать пенсионный возраст не раньше, чем через 5-10 лет, и заявлял, что отрывать законный срок выхода на пенсию от показателя средней продолжительности жизни нельзя.

Но если экс-начальник Вязалова мыслил в масштабах страны, то ему самому приходится работать с городскими реалиями. «Уже сейчас каждый четвертый житель Петербурга — пенсионер, а средняя продолжительность жизни составляет около 72-х лет», - отметил вице-губернатор. Если хотя бы часть этих пенсионеров не будет работать, финансовой системе города угрожает коллапс, считает финансист.

В защиту пенсионеров выступила лишь вице-губернатор Людмила Косткина. По ее данным, пожилые петербуржцы и так достаточно активны в экономическом плане. «Из 1,2 млн пенсионеров 700 тысяч трудятся. Некоторые работают вплоть до 70-летнего возраста», - заявила вице-губернатор. Правда, Косткина не учла того, что официально эти граждане все равно получают пенсионные выплаты от государства, а значит, остаются расходной статьей бюджета.

Специалисты в области пенсионного законодательства считают, что инициатива Вязалова о повышении возраста выхода на заслуженный отдых сейчас утопична. С ней выступали многие политические и экономические силы, но до выборов эта идея точно не получит реального воплощения. У Вязалова же нет возможности создать финансовый рай в отдельно взятом регионе страны. Пенсионная реформа не может состояться только в Петербурге. Впрочем, у вице-губернатора всегда остается возможность (если его поддержит губернатор Георгий Полтавченко) выступить с соответствующей законодательной инициативой на федеральном уровне.

Напомним, первым о необходимости повысить пенсионный возраст в России выступил экс-лидер партии «Правое дело», миллиардер Михаил Прохоров. Его поддержали участники Российского союза промышленников и предпринимателей, по подсчетам которых, для всеобщего экономического блага нужно установить срок выхода на пенсию для всех россиян — мужчин и женщин — на уровне 63 лет.

Однако эту инициативу не поддержал ни действующий президент, ни Госдума, отказавшаяся рассматривать вопрос о пенсионной реформе.

Новый способ решения проблемы недавно озвучили представители «Народного фронта». Они предложили россиянам самим решать, уходить ли на пенсию позже положенного срока, и те, кто будут работать дольше, получат определенные привилегии. Это предложение уже оценено неоднозначно. Ведь еще не так давно лидер «НФ» и будущий кандидат в президенты Владимир Путин заявлял о том, что о повышении пенсионного возраста в России не может идти и речи.

Справка:

По данным Института социально экономических проблем народонаселения, в развитых странах пенсионный возраст превышает нынешний российский, но и продолжительность жизни там более высокая. Дольше всех живут в Японии: женщины – более 84 лет, мужчины – 77,4 года. Работать все японцы должны до 70 лет. В США средняя продолжительность жизни 76,7 года, а пенсионный возраст для граждан обоих полов наступает в 65 лет.

В Европе живут в среднем 75,5 года. В Италии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. Во Франции пенсионный возраст был повышен во время прошлого кризиса 2008-2009 годов с 60 до 62,5 года, средняя продолжительность жизни составляет 74,7 года. В Великобритании женщины живут примерно 81 год, а мужчины – 75 лет, при этом пенсионный возраст для мужчин наступает в 65 лет, для женщин – в 60.

Автор: Маша Могилевская
Источник: Фонтанка.ру


Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA