Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Интервью "Новой газеты" с Гэри Смоллом

Вы пришли в магазин и забыли, что собирались купить. А потом поймали себя на мысли, что не можете вспомнить номер телефона друга. Как помочь памяти? Об этом профессор психиатрии и поведенческих наук Калифорнийского университета (UCLA), директор университетского центра долголетия и директор подразделения гериатрической психиатрии в Институте нейробиологии и поведения человека, автор мирового бестселлера «Библия памяти» Гэри СМОЛЛ рассказал обозревателю «Новой» Людмиле РЫБИНОЙ.

— Огромное число людей в преклонном возрасте теряют память. Это становится и медицинской, и социальной проблемой. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 35,6 млн людей с деменцией. Ожидается, что это число удвоится к 2030 году и утроится к 2050-му. Есть ли выход?

— К 65 годам риск деменции уже выше 10%. К 85 годам этот показатель превышает 45%. А лекарственных средств, которые позволили бы предотвратить потерю памяти, нет.

— Значит, все предопределено?

— Пока самой труднопреодолимой считается генетическая предрасположенность к тому или иному заболеванию. Но про память есть и хорошая новость: мы уже точно знаем, что не только гены ответственны за ее потерю.

Мы в Калифорнийском университете провели немало исследований, анализируя, как выбор того или иного образа жизни может защитить память до глубокой старости или повредить ей. Для простоты анализа мы выделяем в повседневном поведении четыре аспекта: физические упражнения, стимуляция интеллектуальной работы, питание и управление стрессом.

Исследования показали, например, что еще и социальная активность, связи в социуме очень важны для здоровья мозга, по мере того как мы становимся старше. В исследовании, которое мы провели в сотрудничестве с Gallup Poll, были обследованы 18 000 человек в разных частях Соединенных Штатов. Результаты достоверно подтвердили: здоровый образ жизни напрямую связан с лучшим состоянием памяти. У тех людей, которые едят достаточно фруктов и овощей, занимаются физическими упражнениями, у некурящих и не страдающих избыточным весом состояние памяти оказалось лучше.

Есть много других исследований, доказывающих, что хорошая память — следствие здорового образа жизни. Так, доктор Артур Крамер из университета штата Иллинойс включал пожилых людей в программы, предлагающие движение. Пожилых людей побуждали ходить пешком, и обнаружилось, что уже через несколько месяцев их мозг начинал функционировать лучше. Улучшалось состояние памяти и параметры внимания. Та часть мозга, которая отвечает за память, увеличивалась в объеме.

Даже 15 минут в день уже помогает. Моя рекомендация: приучить себя к ежедневным упражнениям, поскольку важно сформировать привычку. Еще одна моя рекомендация: каждый день ходить на прогулку с другом! В этом случае вы получаете улучшение сердечно-сосудистого состояния за счет физической нагрузки, но, кроме того, вы заняты беседой, что, в свою очередь, является упражнением для клеток мозга.

— Сейчас в Москве разворачиваются так называемые социальные койки. В частности, для пожилых людей, которые нуждаются в уходе. Есть ли программы, которые могут применяться в таких учреждениях и в домах престарелых?

—В США много центров для проживания пожилых людей. И эти центры все активнее предлагают различные программы wellness или программы здорового образа жизни. В моем университете была разработана программа тренировки памяти и фитнеса для мозга. Мы изучаем результаты и обнаруживаем бесспорное улучшение памяти у людей зрелого возраста.

Основа этого метода — обучение техникам, которые позволяют улучшать навыки памяти ежедневно. Базовый метод, которому мы обучаем, называется «Смотри, фиксируй и связывай». «Смотри» — «look», это напоминание о том, что нужно фокусировать внимание. Главная причина, по которой люди чего-то не помнят, в том, что их внимание отвлечено и они просто не фиксируют его. «Snap» — «фиксируй, запечатлевай», буквально — «фотографируй». Эти упражнения повышают способность мозга запоминать визуальный образ, накапливать информацию. И «связывай» — «сonnect», это тренировка в способности привязывать новую информацию к той, которая для человека уже имеет смысл. Например, 85% людей пожилого возраста жалуются на то, что не могут запоминать имена и лица. Мы их учим: вы встретились с человеком, узнали, что его зовут Александр, свяжите его внешность и его имя с кем-то, вам хорошо известным, например с Александром Македонским. Это может показаться глупым, но поможет запомнить: вы связали новую информацию с известной.

Масштабные исследования показали, что методы тренировки памяти могут улучшить ее состояние на срок от 5 до 10 лет.

— В России люди считают потерю памяти делом неизбежным в преклонном возрасте. Поэтому ничего не предпринимают, чтобы задержать эти изменения.

— Во многих случаях должна помочь именно медицина. Иногда ослабление памяти бывает связано с побочным действием медицинских препаратов. Может быть следствием нарушений в работе щитовидной железы. Иногда депрессия может осложняться проблемами с памятью. Но есть эффективные методы терапии.

Самый пугающий диагноз на сегодня — болезнь Альцгеймера. Я с группой исследователей нашего университета разработал специальный метод сканирования мозга: мы можем обнаружить те участки в головном мозге, которые функционируют недолжным образом, за десятилетия до фактического наступления заболевания. Но пока это больше научная работа, чем клиническая практика.

— Многие фармгиганты занимались поиском препарата для лечения болезни Альцгеймера, но, насколько я знаю, за последние годы в нескольких фирмах эти программы закрыли как неперспективные.

— Есть доступная терапия симптоматического характера, она дает временное улучшение. Но вы правы: разработка препарата, который был бы способен излечивать, изменять ход болезни, не увенчалась успехом. Мне кажется, что главная проблема в том, что весь упор был сделан на одну стратегию борьбы с заболеванием. Но исследования продолжаются, теперь упор делается на разработку профилактических препаратов. На мой взгляд, одно из важных направлений научного поиска — это стратегия борьбы с воспалительными процессами в мозге. Одна из проблем старения заключается в том, что воспалительные процессы в нашем мозгу активизируются. Но воспалительные клетки, которые изначально призваны разгрести завалы, убрать весь мусор, начинают нападать и на здоровые клетки.

Большинство стратегий, связанных с правильным образом жизни, о которых я говорил, имеют четко выраженный противовоспалительный характер. Физические упражнения, употребление омега-3, уменьшение массы тела — все это противовоспалительные стратегии.

— Тогда вернемся к стратегиям здорового образа жизни. С физическими упражнениями понятно, а что должно измениться в питании человека с возрастом?

— Прежде всего людям необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Стратегия, которую я рекомендую, заключается в том, чтобы принимать пищу меньшими порциями, но чаще: завтрак, обед, ужин и перекусы в промежутке между завтраком и обедом, обедом и ужином. И каждый прием пищи должен включать в себя здоровые белки и углеводы (здоровая белковая пища — продукты, богатые белком, но с низким содержанием жира). Кроме того, людям нужно употреблять  в пищу более здоровые жиры. Кстати, ничего страшного и в небольшом сладком перекусе: если ваша диета будет слишком суровой и не будет доставлять вам удовольствия, вы вряд ли будете ее придерживаться.

Самые лучшие и самые полезные углеводы содержатся в свежих фруктах и овощах. А вот их как раз большинство людей употребляют недостаточно. Общая рекомендация — 5 порций фруктов и овощей в день. Большинство людей употребляют в пищу слишком много жиров омега-6 и недостаточно омега-3. Жиры омега-6 содержатся в цельном молоке, во многих видах сыров, в мясе. А жиры омега-3 — в рыбе, орехах, льняном масле.

Еще одна возможность контролировать количество калорий — употребление правильных напитков. Это вода и чай. Небольшое количество кофеина, содержащегося в чае и кофе, поспособствует улучшению здоровья мозга.

— А еще появлялись сведения о том, что курение задерживает развитие болезни Альцгеймера. Как вы к этому относитесь?

— Мы знаем, что в мозгу существуют никотиновые рецепторы, которые участвуют в процессах памяти. Но проблема курения в том, что у курильщиков повреждаются кровеносные сосуды мозга. Большинство исследований показывают, что курение увеличивает риск деменции.

— Семьи, в которых есть старшие родственники с деменцией, переживают серьезные трудности. Оказывается ли в США какая-то помощь таким семьям?

— У тех, кто осуществляет первичный уход за страдающими слабоумием, на 50% выше риск развития депрессии. Часто вся ноша по уходу за страдающим слабоумием ложится на плечи какого-то одного члена семьи. Но это чересчур для одного, так что помощь крайне важна. В США и в других странах существуют национальные организации, которые обеспечивают такую помощь. К примеру, в США есть ассоциация «Альцгеймер» с подразделениями во всех крупных городах. Есть центры временного размещения для страдающих этими расстройствами, чтобы тот, кто ухаживает, мог немного передохнуть. Есть еще так называемые территориальные агентства по проблемам старения. Они получают финансирование от правительства.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA