Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

"Пенсионеры-герои" на страже экологии

Немецкие "зеленые" пенсионеры-активисты не боятся ни рискованных акций, ни рутинной работы. Простоять день на морозе, чтобы переубедить одного человека пересесть из автомобиля в автобус, - легко!

Значительная часть из двадцати миллионов немецких пенсионеров не намерена отказываться от активного участия в жизни общества. В 90 городах Германии существуют ячейки экологического движения Greenpeace, созданные специально для пенсионеров. И порой они удивляют молодых коллег азартом и работоспособностью.

Немецкие пенсионеры бездействовать не желают
В ветреный зимний день пятеро пенсионеров, участники инициативной группы Greenpeace "50 плюс", останавливают прохожих в центре Дюссельдорфа. Начинают разговор, подводят к импровизированному стенду, где лежат флайеры и брошюры об опасностях генной инженерии, атомной энергетики и глубоководного бурения. Ажиотажа среди укрывающихся от ветра прохожих призывы активистов не вызывают, но пенсионеров это не смущает. "Другой планеты нам никто не подарит, так что наша задача попытаться сохранить эту", - говорит 73-летний Гунтрам Энгелен-Цербе (Guntram Engelen-Zerbe).

И неважно, что на их век ресурсов планеты хватит - свое время и деньги пожилые активисты тратят осознанно и бескорыстно.

Булыжник - оружие пенсионера

Далеко не все акции проходят спокойно и рутинно. Как с лукавой улыбкой рассказывают старики, куда больше удовольствия приносят им рискованные приключения. Например, вытащить булыжники из тротуара перед зданием налогового ведомства - в знак протеста против сокращения дотаций на развитие альтернативной энергетики. Забрызгать нефтью красную дорожку в банке, финансирующем проекты глубоководного бурения. "За свою жизнь мы столько всего повидали, что можем позволить себе рискнуть, - говорит активист Петер Шульц (Peter Schulz). - И потом, что полицейские могут сделать старикам?"

В годы их молодости мало кто заботился об охране природы и климатических изменениях. Сегодня необходимость перемен в отношении к окружающему миру ясна всем - от мала до велика, а кому не ясна, с тем пенсионеры готовы провести разъяснительную работу. "Это просто несправедливо, ведь природа не может сама себя защитить, - говорит Петер Шульц. - Как можно спокойно жить, зная, что ради чьих-то сомнительных интересов истребляют животных".

"Райский сад"

Экологи Тюфферс и Майбаум
Если понаблюдать за тем, как Хайнц Майбаум (Heinz Maibaum) и Хайнц Тюфферс (Heinz Tüffers) возятся на грядках экспериментального фермерского хозяйства Naturschutzhof, и не скажешь, что одному за семьдесят, а другому уже за восемьдесят, причем пережил он и инфаркт, и замену коленного сустава на искусственный. Тем более сложно себе представить, что 25 лет назад основатели хозяйства на 20 тысяч гектаров были абсолютными "чайниками" в сельскохозяйственных вопросах.

Сегодня в их "райский сад" приходят тысячи посетителей в год, а сам проект, задумывавшийся как противовес промышленным сельскохозяйственным технологиям, наглядно продемонстрировал - человек может пользоваться плодами земли, не разрушая место своего обитания. "Нас упоминать не надо, лучше побольше расскажите о проекте", - просят пенсионеры-энтузиасты.

"Зеленый путь" от А до Б

Немало пенсионеров, активно участвующих в защите окружающей среды, работали на высоких постах. Их старость защищена достойными пенсиями. Это мастера переговоров, применяющие навыки общения не на благо фирмы, а на пользу природе. Так называемые "мобильные агенты", всем им за 60, занимаются консультациями людей, решивших ради уменьшения выхлопов променять комфорт личного автомобиля на судьбу пассажира автобусов и электричек. "Мы должны понимать потребности людей, - говорит "агент" Гунтер Крамер (Gunter Kramer). - Если им надо быстро добраться до нужного города, вопросы экологии отступают на второй план".

Команда "мобильных агентов"
"Мобильные агенты" - эксперты по вопросам, как дешево, быстро и экологично добраться из точки А в точку Б. Две тысячи телефонных консультаций, 5 тысяч бесед у уличного стенда в год - это сравнительно немного, но ведь вода камень точит, считают пенсионеры. "Я мечтаю о том, чтобы автобусы ездили на экологическом электричестве, были меньше по размеру, но ездили куда чаще", - говорит еще один активист Юрген Тимм (Jürgen Timm). Тактика "малых дел" - пассажиры, сознательно выбирающие автобус по экологическим мотивам, так или иначе влияют на политику транспортных компаний.

Пусть даже воспользоваться плодами усилий пенсионеров придется только следующим поколениям - дело ведь не в этом! Возможность почувствовать себя нужными и полезными для пожилых гораздо важнее. А в том, что усилия их не пропадут напрасно, никаких сомнений нет.
Автор: Карин Ламсфус, Дмитрий Вачедин
Источник: Deutsche Welle

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA