Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Пункт назначения - сказочный лес

Под Новый год в Латвии все желающие могут совершить волшебное путешествие. Старая узкоколейка уводит в Сказочный лес, где можно повеселиться и получить подарки. Среди пассажиров чудо-поезда много пожилых людей, которые накануне праздника вспоминают, что они тоже " родом из детства". Рассказывает Максим Гусаров.

Все эти люди на перроне - обычные пассажиры. Собрались они на небольшой станции недалеко от латвийско-российской границы, чтобы отправиться в путешествие, которое возможно лишь раз в году. Потому у каждого из них в руках билет - билет в детство, а пункт назначения - Сказочный лес. Именно в нем находится самая настоящая новогодняя ель.

Томс Алтбергс, член правления узкоколейной железной дороги:

- Ну, так случилось. Это легенда. Они откуда-то же берет свое начало и так есть. И надо эту елку порадовать. Надо ее украсить.

Единственная действующая в Прибалтике узкоколейная 33-километровая железная дорога - все, что осталось от большой линии, эксплуатация которой началась еще в 1903 году. Перед самым католическим Рождеством обычный маршрут становится сказочным. В пути пассажиры разучивают новогодние песни, а по прибытии каждый сможет вспомнить уже порядком подзабытую добрую традицию и отправить поздравительную открытку - не электронную, а картонную.

Максим Гусаров, корреспондент:

- После того, как синоптики заявили о том, что настоящая снежная зима в Латвию придет лишь в середине января, желающих оказаться в этом сказочном лесу, где снега хоть и не по колено, но, по крайней мере, по щиколотку точно, увеличилось в разы. В результате здесь очутилось более тысячи человек.

На большой поляне - вкусное печенье и горячее вино, народные игры, жонглеры, фокусники, эстафеты и гадания; и даже живой оркестр Национальных вооруженных сил.

Интересный факт, пассажиров старшего возраста в этой поездки намного больше, чем детей. Оно и понятно. К примеру, в городе ни одна бабушка не отважиться поиграть со своей сверстницей в снежки. А здесь - пожалуйста.

Гунта, пассажир сказочного поезда:

- Узнала моя подруга. И мы решили, что, раз мы бабушки, но все-таки умеем еще что-то и не забыли, что были детьми, как и вы. И теперь приехали немножко развлечься.

Дед Мороз, как всегда, появился неожиданно. Видимо, он только что пересек государственную границу - его привезли на вездеходе пограничники. И все сразу же отправились к той самой единственной праздничной ели, чтобы украсить ее собственноручно приготовленными игрушками.

Дед Мороз:

- Есть, все-таки есть одна елка, которая самая-самая. Но почему вокруг нее эти остальные? Чтобы никто не догадался, что эта - самая-самая.

Рассказать о своем желании главному новогоднему волшебнику - еще одна уникальная возможность для участников этого праздника. И можно быть уверенным, что большинство из них через год снова окажутся здесь.

Автор: Максим Гусаров, Игорь Уткин
Источник: ТВ Центр

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA