Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Тестостерон спасает мужчин от сердечного приступа и инсульта

Ученые считают, что высокая концентрация тестостерона может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пожилые люди с высоким уровнем этого гормона меньше страдают от сердечного приступа и инсульта, чем те, у кого он низкий. К такому выводу пришли специалисты из Сальгренского университетского госпиталя (Sahlgrenska University Hospital) в Гетеборге, изучив состояние здоровья 2400 шведов в возрасте 70-80 лет, передает Reuters.

По словам ученых, из 604 мужчин, у которых в начале исследования была зафиксирована низкая концентрация гормона, у 21% случился сердечный приступ, инсульт или отмечались жалобы на сильную боль в груди в течение пяти лет с начала эксперимента. Среди мужчин с высоким уровнем тестостерона симптомы наблюдались лишь у 16%. Также выяснилось, что при высокой концентрации гормона у мужчин на 30% снижался риск инфаркта и инсульта (учитывая такие факторы здоровья, как вес, артериальное давление и диабет).

Руководитель отдела профилактической медицины в женской больнице Бригхэм в Бостоне (Brigham and Women's Hospital in Boston) Джоанн Мэнсон объясняет, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижает не сам тестостерон: его высокий уровень означает меньшее количество жира и больше мышечной массы, что существенно сокращает риск развития болезней. Д.Мэнсон считает, что мужчинам еще рано рекомендовать заместительную терапию тестостероном - прежде нужно провести клинические испытания, чтобы получить доказательства того, что гормон действительно снижает вероятность сердечного приступа и инсульта.

Эксперты озабочены возможным негативным эффектом заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Это связано с неудачным опытом терапии у женщин, которые до 2002г. использовали ее в борьбе с сердечными заболеваниями и остеопорозом (принимали препараты, содержащие эстроген и прогестерон), а в результате имели более высокий риск образования тромбов, развития рака молочной железы, сердечного приступа и инсульта. "Подобные результаты вызывают у нас беспокойство. Не исключено, что терапия тестостероном может привести к образованию тромбов у мужчин, навредить почкам и печени, увеличить риск развития рака простаты", - комментирует Д.Мэнсон.

"В исследовании говорится о людях, которые имеют от природы повышенный уровень тестостерона - они в какой-то мере защищены от сердечно-сосудистых заболеваний. Нам пока не известно, как заместительная гормональная терапия воздействует на пожилых мужчин", - говорит руководитель исследования доктор Аса Тивестен.

В данный момент ученые продолжают исследование, а в качестве мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний они рекомендуют придерживаться здорового питания, следить за весом, отказаться от курения и выполнять физические упражнения.

Источник: РБК-Здоровье

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA