Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

О стыде, старость врачующем

Как и любому человеку, занимающемуся ежедневными новостями, мне всегда будут интересны аналитики, футурологи, политологи, специалисты по системному анализу и другие члены невидимого братства предсказателей будущего — поскольку для меня это и польза, и развлечение в едином тарифном плане. Например, не было в последние годы аналитика, который разумно не предсказывал бы: отношение населения РФ к проблемам пенсионной системы будет меняться; несмотря на воображаемый или реальный патернализм, который ему приписывается, более молодые поколения будут мягче относиться к необходимости изменения принципов, лежащих в основе пенсионного обеспечения. Исходя из этого, несложно было вывести, что скорость изменения общественного отношения к проблеме сопоставима со скоростью смены поколений и (далее, разумеется, следует трюизм) равна скорости течения человеческой жизни, то есть скорости течения времени, то есть равна самой себе, иными словами, она такая, какая есть. С одной стороны, этот тезис неоспорим, с другой — можете себе представить, как приятно, имея дело с новостями, понимать, что точно угаданное содержание будущего (а хороший аналитик с хорошим опытом работы, как правило, имеет достаточно точное представление о предстоящем в своей сфере) не имеет никакого отношения к тому, как именно это произойдет. Так, никто и никогда не смог бы угадать, как будет выглядеть первая трещина в монолитном «пенсионном патернализме» в РФ, благодаря чему она возникнет. Не поверите — благодаря смущению и стыду.

Выглядит это следующим образом. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга... Впрочем, тут даже нет нужды продолжать описание, поскольку вряд ли у многих — даже в Санкт-Петербурге — есть представление о том, что собой представляет законодательное собрание, хотя бы и избираемое в ходе так называемых выборов в законодательное собрание. Это, конечно, немного интереснее, чем обычное законодательное собрание региона. В силу множества причин, первая и главная из которых — масштабная трудовая миграция тропой Радищева любого, кто имел федеральные амбиции, основная масса депутатов городской законодательной власти имеют друзей, родственников и свойственников в столице. Часть даже намерена через некоторое время проделать тот же путь, а часть уже проделала и не удержалась — но все они там, а не здесь, в златоглавой, поэтому все они могут быть описаны как влиятельные, но, в общем-то, обычные люди. Даже их черные автомобили блестят более приглушенно, более культурно и безнадежно дешевле, чем в златоглавой — то, что Путин и Медведев, наведываясь на малую Родину, освещают бледным светом светил родные болота, показывает лишь, насколько высоко в глазах депутатов они забрались от родного спокойного ландшафта. Наконец, второй по размеру город России — беден, как никогда, не только относительно Москвы, и это тоже, знаете ли, сказывается. И именно здесь в декабре 2010 года Законодательное собрание разрабатывает и передает в федеральную Государственную думу законопроект о масштабной правке пенсионного законодательства. Депутаты ЗАКСа предлагают заменить в нем всего одно словосочетание, зато везде: термин «пенсия по старости» предложено заменить на «пенсию по возрасту». Как констатируется в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, в некоторую сумму замена одного слова на другое все же обойдется: по крайней мере, бесплатно заменить терминологию в базах данных Пенсионного фонда России не удастся, на это потребуется сколько-то миллионов российских рублей, но, поверьте, оно того стоит.

Что за необходимость? А очень просто, поясняют санкт-петербургские депутаты. Пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60. Однако же для ряда категорий граждан РФ предусмотрен льготный срок выхода на пенсию по старости — 55 лет для мужчин, 50 — для женщин. Скажите, спрашивают депутаты Санкт-Петербурга в своем законопроекте, имеем ли мы право называть женщину в возрасте 50 лет «старой»? А ведь ей предлагается именно что получать трудовую пенсию по старости. Не оскорбительна ли эта ситуация, предусмотренная соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации?

Не только оскорбительна, говорит экспертиза аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но и противозаконна, мало того — антиконституционна, она нарушает саму Конституцию РФ, запрещающую дискриминацию по любому признаку, среди которых возрастной — равный среди равных! А ведь бывает, что сотрудники правоохранительных и оборонных ведомств выходят с выслуженными погонами на покой и в 45 лет (что близко к медианному возрасту самих депутатом ЗАКСа) — так что же, и они старики? Они так не думают, считают в ЗАКСе и предлагают, как это положено, конструктивное решение. В законодательстве РФ не должно упоминаться «трудовой пенсии по старости» — должна быть лишь «трудовая пенсия по возрасту». И возраст будет у каждого свой, а старость... Еcли бы с ней можно было разобраться законодательно, поверьте, это давно уже было бы сделано, но, увы, на уровне законодательного собрания города-губернии осознают, что это задача как минимум иных ветвей власти и инвестиций негубернского масштаба.

Конечно, происходящее — анекдот. Первое, что приходит в голову, банальное: «ну, хорошо, пенсию по старости получать в 45 лет стыдно, а не получать не пробовали? Разве ж кто полковника неволит?» Но сразу и второе: если это и анекдот, то анекдот скучный — среднестатистический полковник, как правило, плоть от плоти народной и поэтому скорее даст называть себя желтым червяком в присутствии всего обезьянника, нежели из гордости откажется от восьми тысяч рублей в месяц по воображаемой старости. В этом смысле, конечно, речь идет не о патернализме русского народа и союзных с ним инородческих групп, а о здоровом цинизме, присущем, судя по демонстрациям на тему роста пенсионного возраста от Камчатки до Бреста (французского), всем потомкам Адама и Евы. Дают — бери, отнимают — беги на демонстрацию. Конечно, не нам говорить о том, что надо бы сократить располагаемые доходы нынешних пенсионеров вдвое, но когда речь идет о заслуженном подполковнике МВД, на удивление хорошо знающем действующее законодательство, все время подмывает спросить — а вот, скажем, врач, ровесник подполковника, те же 45-50 лет, не стоит ли государству подумать о том, чтобы при увольнении тоже выдать ему жилищный сертификат? Или вот сотрудники атомных электростанций: что более реально, угроза вторжения китайской армии или угроза аварии на энергоблоке, которую они предотвращают? А ведь дисциплина в хирургическом блоке будет построже казарменной. Я-то считаю, что максимальный из возможных уровней социальной защиты следует обеспечивать газетным корректорам с их ежедневным схождением во ад, но с меня какой спрос — ведь я и есть их ад. Но, уверяю, корректорам платят хуже, чем подполковнику. Во всяком случае, недостаточно для стартового взноса на ипотеку, а возможностей эксплуатации рабского труда так на порядки меньше.

Однако, это симптоматичный анекдот. В ЗАКСе Санкт-Петербурга законопроект о неконституционности старости не только не остановился на ранних стадиях разработки, но и прошел все горнила, требуемые нормальному законопроекту — всякий раз универсальный аргумент «ну, правда же, разве 45 — старость?» заставлял смущенно отворачиваться и, если уж не голосовать «за», то во всяком случае воздерживаться. Понятно, что за антиконституционностью именования женщин бальзаковского возраста «старухами», которую в Санкт-Петербурге обнаружили спустя 50 лет после создания более или менее охватывающей все население страны пенсионной системы, стоят предсказанные аналитиками тренды — рост продолжительности жизни населения, рост числа экономически активного населения за счет старших возрастных групп, снижение безработицы как долгосрочный тренд, прогресс медтехнологий, медленный распад института традиционной семьи, информационная революция. Тем не менее, кто бы мог предположить, что оспаривание самого того факта, что пенсия в РФ предоставляется именно по старости, а не по достижению какой-то календарной даты, случится именно сейчас, когда вся страна (за исключением министра финансов Алексея Кудрина и кучки его клевретов) единым строем не дает даже заикнуться об увеличении пенсионного возраста, вытекающего из вышеописанных трендов с ясностью пугающей?

И уж совсем никто не смог бы предсказать содержания отрицательного отзыва на законопроект ЗАКСа Санкт-Петербурга, распространенного федеральным Минздравсоцразвития. В нем подчиненные министра Татьяны Голиковой во всеуслышание говорят: никакое переименование «пенсии по старости» на «пенсии по возрасту» не требуется. На то есть веское основание: на самом деле, нет и никакой «старости», российское законодательство предполагает лишь одну-единственную причину получения пенсии от государства. Это... Вы будете удивлены. Это не трудовой стаж, не выслуга лет, не переход в другую социальную группу, не что-то еще столь же конституционное и очевидное. Это нетрудоспособность. Нет, это не я сказал. Вернее, я-то это говорил еще год назад, но кто же мог думать, что в Минздравсоцразвития то же самое не только в голове, но и на языке?

Конечно, значение таких историй — в основном символическое. Хотя в случае с ЗАКСом Санкт-Петербурга, инстанцией вполне официальной, Госдуме и Минздраву придется, конечно, повозиться — не скажешь ведь, что в городе на Неве немолодые люди из желания решить проблемы своих не слишком молодых спутниц жизни по ошибке и в смущении предложили зафиксировать чистую правду: нынешняя пенсионная система уже предоставляет пенсии не по нетрудоспособности, что стоит в основании ее существования, а просто по календарю. Впрочем, что ж не скажешь? Уже сказали. Продолжайте же, и увидите — ничего страшного не происходит, все предсказания верны и они же ни о чем не говорят: все будет иначе.

Автор: Дмитрий Бутрин
Источник: Inliberty.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA