Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Как заставить детей платить алименты родителям?

Институт алиментных обязательств детей не самый распространенный институт, применяемый в российских правоотношениях. Такая ситуация, думается, объясняется не только ментальными особенностями души россиян. Скорее, такое положение вызвано правовой неграмотностью многих россиян. Отечественный семейный кодекс закрепил обязанность детей по алиментному содержанию своих родителей. Но не всякий родитель может требовать от своих детей содержания. Закон установил право родителей на алименты, в случае если родители нетрудоспособны и нуждаются в посторонней помощи.

Но не все так просто! Как известно, алименты устанавливаются либо добровольно (по соглашению сторон), либо в судебном порядке. На практике, как правило, применяется второй вариант, поскольку обязанная сторона не спешит добровольно оказать поддержку своим родителям. Поэтому, готовясь к судебному процессу, родителям нужно знать, что придется доказать не только свою нетрудоспособность (по причине пенсионного возраста или инвалидности), но и то, что доходы родителей являются недостаточными для удовлетворения их прожиточного минимума. Если в суде удастся доказать нетрудоспособность и нуждаемость, то вторым важным вопросом будет размер ежемесячных алиментных выплат в твердой сумме.

Теоретически, родитель может запросить любую сумму на свое ежемесячное содержание. На деле же, суд, при принятии решения, будет учитывать материальное и семейное положение плательщика алиментов, а также положение самого истца. Кроме того, необходимо упомянуть об ещё одной важной особенности алиментных обязательств детей. Дело в том, что российский законодатель, исходя из принципа справедливости, установил, что обязанности по содержанию своих родителей несут все совершеннолетние дети. Таким образом, суд имеет право произвести учет всех совершеннолетних детей заявителя. Даже если иск был подан только в отношении одного из них.

Исключением здесь может служить только факт, что один из детей проживает совместно с заявителем (родителем) и осуществляет определенные действия по уходу за ним. Стоит также отметить, что совершеннолетние дети имеют определенный «иммунитет» от алиментов. То есть дети могут быть освобождены судом от этой обязанности в случае, если будет доказано, что родители в свое время уклонялись от исполнения своих родительских обязанностей по отношению к своим детям, либо были лишены в судебном порядке родительских прав.

Автор: Бессалов Владимир Александрович, юрист
Источник: Posle40let.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA