Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Э. Карюхин: "Пожилые люди убегают из домов-интернатов из-за жестокого обращения"

Пять жильцов Седанкинского дома-интерната для ветеранов в пригороде Владивостока совершили побег из-за жестокого обращения сотрудников социального учреждения. Типична ли для России история, произошедшая в доме-интернате для ветеранов? Что следует предпринять властям, чтобы подобная ситуация не повторилась? Об этом корреспонденту Агентства социальной информации рассказал директор Регионального общественного фонда помощи престарелым "Доброе дело", геронтолог Эдуард Карюхин.

Э.К.: За последние годы это далеко не первый случай, свидетельствующий о нарушениях прав и интересов пожилых россиян, которые находятся в социальных стационарах. В результате череды пожаров в учреждениях долговременного ухода гибли десятки пожилых людей. В ходе мониторинга СМИ, проведенного нашим фондом, оказалось, что только в марте 2009 года в Южном федеральном округе было выявлено более 50 больниц и домов для престарелых, в которых нарушались правила противопожарной безопасности. При этом 13% домов-интернатов по стране не отвечали требованиям безопасности. В 2009 году мы составили мортиролог, согласно которому пожары в домах-интернатах происходили ежегодно. Благодаря тому, что власти ужесточили контроль в этой сфере, и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития наладила систему противопожарной безопасности, пожары прекратились...

В то же время люди бегут не от того, что где-то текут краны или нет огнетушителя, а из-за несправедливости. В течение года я работал заведующим отделением в одном из столичных учреждений для престарелых и видел, как относится персонал к своим подопечным. Поэтому прекрасно понимаю причины бегства пенсионеров из Седанкинского дома-интерната.

Корр: Неужели они не могли решить проблему, обратившись в соответствующие инстанции?

Э.К.: Дело в том, в России нет механизмов решения подобных проблем. Администрация дома-интерната, видимо, закрывала глаза на жалобы пенсионеров, а у них не было возможности обратиться к юристам. Последние не выезжают в дома-интернаты, а их обитателям выбраться на прием проблематично. Представители третьего сектора также проконтролировать ситуацию в интернатах не могут из-за их закрытости. Как следствие, возникает ситуация, при которой можно безнаказанно ущемлять права и унижать достоинство инвалидов, не имеющих ни родственников, ни собственности, ни возможности защититься. Первое, что нужно сделать властям – позволить представителям гражданского общества и уполномоченным по правам человека участвовать в контроле за состоянием домов-интернатов для ветеранов.

Корр.: После событий, произошедших в Седанкинском доме-интернате, Вы направили обращение к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой. В чем его суть?

Э.К.: Наш фонд совместно с межрегиональной коалицией "Право пожилых" предлагает усилить контроль за соблюдением государственных стандартов социального обслуживания в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Проведение проверок должно проходить с участием представителей региональных общественных палат, НКО, включая правозащитные организации, а также представителей уполномоченных. В свою очередь мы готовы сотрудничать с Минздравсоцразвития и его региональными структурами. Также предлагаем провести исследование стандартов в области социального обслуживания в стационарных учреждениях, оценить условия проживания в них граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, рекомендуем включить в повестку заседаний Минздравсоцразвития вопросы деонтологии (наука, занимающейся изучением этики и корректного поведения, а также определенных обязанностей врача по отношению к больному), соблюдения прав и интересов пожилых людей, находящихся в условиях социальных стационаров. Необходимо налаживать систему взаимоотношений персонала с подопечными. Обучать персонал гуманному обращению с беззащитными людьми. Министерство выделяет средства на подготовку специалистов и качество этой подготовки необходимо контролировать.

Корр.: Почему же Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития не проверяет дома-интернаты на случаи жестокого обращения?

Э.К.: Специалисты службы следят за наличием систем безопасности, но не проверяют, как ведет себя персонал с подопечными, не злоупотребляет ли директор своими полномочиями. Трудно ожидать, что специалисты по техническому контролю будут вникать в сложности психологического общения. А ведь клиентами домов-интернатов могут быть люди, которые испытывают как физические, так и душевные страдания. Только наличие в составе комиссий правозащитников, юристов, духовных лиц поможет должным образом контролировать эту сферу. Введение независимых членов комиссии позволит объективно подойти к картине, творящейся в доме-интернате.

Корр.: Несмотря на вышеперечисленные трудности в домах-интернатах, попасть в эти учреждения не так просто...

Э.К.: Процедура оформления в дом-интернат для ветеранов, действительно, довольно сложная. Желающий обращается в местное отделение социальной защиты, где получает список необходимых документов, заявлений, справок, медицинских процедур… Кроме того, следует пройти множество клинических, лабораторных исследований, которые могут длиться несколько месяцев. Когда же все необходимые документы готовы, нужно дождаться своей очереди, после чего пенсионер поступает в дом-интернат. По закону, в течение полугода он имеет право отказаться от проживания в стационарном учреждении. Только по истечении этого срока его принимают на постоянное попечение. Проблема в том, что домов-интернатов в России не хватает. Со времен СССР пожилые люди сменяют друг друга в многотысячной очереди желающих попасть в эти учреждения. В настоящее время в РФ насчитывается свыше 1 тыс. домов-интернатов и, по данным Минздравсоцразвития, порядка нескольких десятков тысяч ожидающих по стране. Многие одинокие, больные люди так и умирают, не дождавшись своей очереди.

Корр.: Если условия проживания в домах-интернатах для ветеранов далеки от идеала, почему существует очередь в эти учреждения?

Э.К.: Только потому, что мест в домах-интернатах катастрофически не хватает. Туда попадают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Это либо пожилые, оставшиеся без жилья, либо абсолютно одинокие люди, у которых просто нет иного выхода. Например, у пенсионера случился инсульт, родственников нет, ухаживать за ним некому, а нанять сиделку не позволяют средства...

Источник: Агентство социальной информации

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA