Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Душевное спокойствие предотвращает слабоумие

Как показали последние исследования душевное спокойствие и общительность способны предотвратить развитие деменции или слабоумия в пожилом возрасте.

Исследование, опубликованное 20 января 2009 года в медицинском журнале American Academy of Neurology, включало в себя 506 пожилых людей, у которых при первичном обследовании не наблюдалось симптомов деменции, или слабоумия.

Участникам были розданы анкеты с вопросами об их личных качествах и образе жизни. Вопросы личностного характера выявляли лиц с различными уровнями невротических состояний, или, говоря другими словами, людей находящихся в состоянии психологического дискомфорта. Вопросы анкеты также определяли экстраверсию, открытостьи общительность людей.

Лица с отсутствием каких-либо признаков психологического дискомфорта чувствовали себя раскованно и казались довольными собой. Напротив, участники, чувствовавшие физическую боль или ощущавшие душевные страдания, были эмоционально неустойчивы, проявляли негативизм и вели себя нервно. Общительные люди получили высшие баллы по шкале экстраверсии. Они были социально активны и полны оптимизма в сравнении с лицами с низкой экстраверсией, которые оказались скованными и неуверенными в себе.

Анкета с вопросами об образе жизни помогла узнать, как часто каждый человек посещал общественные и развлекательные мероприятия, а также установить количество его социальных связей. Наблюдение за участниками исследования велось на протяжении 6-ти лет. За это время у 144 участников развилась деменция.

Исследование доказало, что люди, которые не были общительными, но чувствовали себя спокойно и расслабленно, имели на 50% меньший риск развития деменции по сравнению с теми кто был склонен к душевным страданиям. Также на 50% меньше случаев возникновения деменции было в группе общительных и спокойных людей в сравнении с теми, кто был общителен, но испытывал душевные страдания.

В недавнем прошлом считалось, что душевная боль или страдания может задействовать некоторые части мозга, такие как гиппокамп, и, возможно, приводить к развитию деменции. Однако, как считает автор исследования, профессор королевского института Швеции, доктор Ванг, нынешнее исследование показало, что, если вы общительный и дружелюбный человек, ведущий социально-активный образ жизни, то риск возникновения деменции для вас минимален. Хорошей новостью может быть то, что факторы образа жизни могут быть изменены, в отличие от генетических факторов, которые мы не в состоянии контролировать, подчеркнул Ванг.

Источник: Medkrug.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA