Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Что надо знать о низком тестостероне

В определённых кругах стало модным употреблять термин «менопауза» по отношению к мужчинам. Насколько это корректно?

В обычном смысле это понятие означает, что примерно в середине жизни женщина утратила репродуктивную способность и её гормональный фон определённым образом резко изменился. С этой точки зрения мужскому организму менопауза несвойственна. Тем не менее сильный пол переживает медленное, но верное снижение концентрации тестостерона, особенно после полувекового юбилея. Если такое падение значительно (и если это приводит к неблагоприятным последствиям), говорят об андропаузе, или возрастном гипогонадизме, хотя критерии этого состояния дискуссионны.

Фармацевтические компании и «омолаживающие» клиники очень любят говорить о «мужской менопаузе», предлагая соответствующие снадобья и процедуры. Если судить по рекламе, то едва ли не всякий старик должен принимать тестостерон, дабы избавиться от симптомов андропаузы и вернуть юношеский задор.

Сотрудникам Калифорнийского университета в Беркли (США) надоело смотреть на это безобразие, и они выпустили памятку, которую мы вам сейчас перескажем.

Тестостерон представляет собой мужской эквивалент эстрогена: эти гормоны контролируют множество аспектов сексуальности, а также отвечают за вторичные половые признаки (растительность на лице, степень развитости мускулатуры, высота голоса). Никто не ведает, какую роль играет снижение тестостерона (и прочих гормонов) в процессе старения, но есть несколько вещей, о которых хорошо бы знать каждому.

1. Уровень тестостерона у всех разный, он варьируется даже в крови одного человека в течение дня. Поэтому до сих пор никому не удалось определить его оптимальную концентрацию для того или иного возраста.

2. Показатель снижения тестостерона с возрастом тоже варьируется — от 5 до 35%. Всё зависит от того, как измерять: общий уровень, только свободный гормон или биодоступный.

3. Низкий тестостерон сам по себе не является проблемой, если ему не сопутствуют нежелательные симптомы. Например, прошлогоднее исследование, в котором приняли участие три тысячи европейцев в возрасте от 40 до 79 лет, показало, что только 3% мужчин на седьмом десятке и 5% — на восьмом имеют гипогонадизм, то есть низкий тестостерон со следующими симптомами: плохая утренняя эрекция, низкое сексуальное желание и эректильная дисфункция.

4. У некоторых мужчин низкий тестостерон приводит не только к проблемам в постели, но и к потере мышечной и костной массы, утомляемости и пр. Поэтому гормональная терапия иногда прописывается пожилым мужчинам, хотя польза от неё бывает не всегда, ведь эти симптомы могут иметь целый ряд совсем других причин. Ещё раз: низкий тестостерон становится источником проблем очень редко.

5. Низкий тестостерон зачастую связывается с диабетом, остеопорозом, ожирением, высоким давлением. В действительности практически никогда нельзя безапелляционно заявить, что причина перечисленных проблем именно такова и что приём гормона избавит вас от них.

6. Приём тестостерона связывается с повышенным риском рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблемами с печенью, сонным апноэ, ростом груди и увеличением простаты. Но, как и в случае с выгодами, информация о рисках пока не получила должного подтверждения. Крупномасштабных долговременных исследований на этот счёт не проводилось.

В приёме тестостерона нуждаются прежде всего пациенты с определёнными наследственными недугами, а также ВИЧ-инфицированные и люди с болезнями печени. Кроме того, к резкому падению тестостерона приводят некоторые лекарства.

И помните: низкий тестостерон не крадёт мужскую силу. Многие пожилые люди, несмотря на снижение гормонального фона, находятся в прекрасной физической форме, обладают сексуальным желанием и даже могут иметь детей. Гормональный фон — лишь одна из переменных сложного уравнения. Если либидо делает вам ручкой, тестостерон может быть совершенно ни при чём.

Автор: Дмитрий Целиков
Источник: Компьюлента

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA