Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Накопить на старость

По интенсивности обсуждения пенсионной реформы нынешний год в России уникален. Поводов для накала страстей несколько. Это предвыборный год, когда пенсионерам — наиболее активной части электората — принято если не делать подарки, то хотя бы обещать «прекрасное будущее». Это и проблема дефицита пенсионного бюджета, обострившаяся в результате повышения пенсий в 2008–2010 годах. Это спровоцировало резкий рост налоговой нагрузки на бизнес. Наконец, есть проблема старения населения, эффективных способов решения которой власть пока предложить не сумела: система пенсионных накоплений по-прежнему буксует.

В повышенном внимании к пенсионной проблематике есть и минусы, и плюсы. Абсурдно считать, что в неэффективной экономике, сидящей «на игле» экспорта нефти и газа, можно построить здоровую, эффективную и обеспечивающую достойные выплаты пенсионную систему. А если не реформировать экономику, скоро пенсии вообще платить будет не из чего, и вопрос закроется автоматически — за отсутствием объекта.

Активное обсуждение пенсионной реформы политиками, чиновниками, бизнесом и экспертами, позволило понять, что легких рецептов реформирования не существует. Удалось найти некоторые устраивающие большинство дискуссантов решения. Почти все согласны, что дальнейшее увеличение пенсионных тарифов подорвет экономику, так что надо искать другие пути финансирования дефицита и повышения пенсий будущим поколениям. Все обсуждаемые шаги можно условно разделить на три категории. Одни нацелены на оптимизацию пенсионных обязательств, другие — на привлечение в систему дополнительных финансов, третьи — на стимулирование обязательных и добровольных накоплений.

Начнем с последних. Несмотря на отрезвляющее влияние кризиса, показавшего рискованность сильной зависимости экономики и благосостояния населения от финансовых рынков, надо признать, что иных способов повысить уровень жизни в старости, кроме как откладывать на нее средства с молодости, не существует. Именно пенсионные накопления позволяют европейским и американским пенсионерам активно путешествовать по миру. Пока в России не будет реформирована обязательная система пенсионных накоплений (неэффективная и зачастую убыточная) и не будут сформированы весомые профессиональные и личные добровольные накопления, уровень жизни следующих поколений пенсионеров вряд ли будет лучше, чем у нынешних.

Но формирование пенсионных накоплений — это дополнительная нагрузка и на бизнес, развивающий профессиональные пенсионные системы. И на пенсионный бюджет: в период формирования накоплений он лишается части денег, которые могли бы идти нынешним пенсионерам. Опыт всех стран, решившихся на накопительную пенсионную реформу, показывает, что без привлечения дополнительных источников финансирования в переходный период не обойтись. Часто это доходы от приватизации. Можно использовать на эти цели доходы от экспорта энергоресурсов или часть общих налоговых поступлений (НДС, акцизы). Если бы это было сделано в 2002 году, многих проблем реформы можно было бы избежать.

Определенная доля незарплатного финансирования пенсий должна сохраняться и по завершении реформы. Это связано с неизбежным в условиях перехода к постиндустриальной экономике снижением числа рабочих мест на крупных предприятиях, с формальной непрерывной занятостью. Сокращение базы для уплаты пенсионных взносов и рост неравенства в заработках будет толкать к сохранению перераспределительных пенсий, финансируемых не за счет пенсионных взносов.

Наивно полагать, что найди государство некий новый источник выплаты пенсий, все проблемы будут решены. Головная боль российской пенсионной системы — ее раздутые обязательства. Из-за этого даже при более благоприятной, чем в западных странах, структуре населения соотношение плательщиков и пенсионеров у нас хуже. Это связано с огромными масштабами досрочного выхода на пенсию, низким возрастом назначения пенсии по старости на «нормальных» условиях, вольготными требованиями к минимальному страховому стажу (пять лет). Решения этих проблем (возможно, за исключением последней) не будут легкими. Но если и дальше «зарывать голову в песок», спустя 20–30 лет пенсионная система останется таким же бременем для экономики, не любимым ни государством, ни бизнесом, ни населением.

Автор: Оксана Синявская, заместитель директора Независимого института социальной политики
Источник: Московские Новости

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA