Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Немецкие топ-менеджеры: незаменимые или ненасытные

Седина больше не является обязательным условием получения должности топ-менеджера в Германии. Но и уходящие пожилые руководители не уходят вовсе, перемещаясь в наблюдательные советы. Соответственно меняется роль наблюдательных советов.

Немецкие топ-менеджеры молодеют. Должность, которую еще недавно было принято считать чем-то вроде предпенсионной награды за долгий и беспорочный труд, переходит в руки тех, у кого впереди еще многие годы работы. Швейцарский банк UBS скоро возглавит 54-летний Аксель Вебер, заменив предшественника, который на два десятилетия его старше. Францу Коху, на этой неделе усевшемуся в кресло шефа концерна Puma, всего 32 года. «Золотой мальчик» Аншу Джейн (48 лет) через год возглавит Deutsche Bank. Последний, впрочем, поделит пост главы с 62-летним Юргеном Фитченом. Банкиры говорят не столько об омоложении финансовой верхушки, сколько о вынужденной смене поколений.

«Смены поколений хотят многие», — приводила на днях газета Handelsblatt слова неназванного члена наблюдательного совета Deutsche Bank, уставшего спорить, кто же заменит на посту главы финансового института Йозефа Акермана. О минусах «руководящей старости» заговорил недавно и Аксель Вебер, которому предстоит возглавить швейцарский банк UBS. В интервью Neue Zürcher Zeitung бывший президент германского бундесбанка заявил, что главной своей задачей считает омоложение руководящего состава. В 2013 году он должен заменить на посту шефа UBS ныне 72-летнего Каспара Виллигера.

В концерне Puma эти намерения уже стали реальностью — в понедельник кресло руководителя третьего по величине производителя спортивных товаров в мире занял 32-летний Франц Кох, прежде отвечавший за стратегическое планирование немецкой фирмы. Назначение «практически неизвестного» человека в качестве преемника Йохена Цайтца (48 лет), руководившего Puma на протяжении последних 18 лет, вынудило хлопнуть дверью его зама: в отставку подала 50-летняя Мелоди Харрис-Йенсбах, которую в Puma называли «кронпринцессой».

Компромиссное решение нашел Deutsche Bank. В понедельник вечером стало известно, что Йозефа Акермана на посту главы одного из крупнейших банков мира, заменят сразу двое – англичанин индийского происхождения Аншу Джейн (48 лет), олицетворяющий динамичный инвестиционный банкинг, и представитель франкфуртских традиционалистов Юрген Фитчен (62 года). «Важнейшая должность в немецкой экономике настолько важна, что занимать ее будут двое, — комментирует журнал Spiegel. — Один для цифр, другой – для политики».

Таким образом, разрешена загадка, над которой ломали голову весь последний год: кто заменит на посту главы Deutsche Bank Йозефа Акермана, умеющего находить баланс между новым и старым. «Он считается главной интеграционной фигурой, одинаково уважаемой как среди традиционалистов во Франкфурте, так и среди инвестиционных банкиров в Лондоне. До последнего времени ему удавалось преодолевать глубокий ров между двумя группами», — писал недавно Spiegel. Юрген Фитчен пробудет на новом посту до 2015 года, то есть вплоть до наступления пенсионного возраста. Как предполагает Frankfurter Allgemeine Zeitung, если к этому времени Аншу Джейн успеет подтянуть свой немецкий и обзавестись нужными контактами в Германии, то, скорей всего, он и станет единственным шефом крупнейшего немецкого банка.

«Возраст сам по себе ничего значит», — убежден профессор университета в Гамбурге Петер Конрад. Эксперт по кадровым вопросам убежден, что «качества личности как были, так и остаются критерием куда более весомым, чем возраст». Важным для фирмы он считает разумное сочетание энтузиазма молодости с опытом старших. Курс на омоложение, взятый немецкими фирмами, он находит «проблематичным». Впрочем, компетенцию нового шефа концерна Puma Франца Коха немецкий профессор под вопрос не ставит – молодость не порок; порога, после которого специалисту можно занимать руководящие должности, не существует. И все же, как говорит Петер Конрад, обычно, чтобы набрать форму, которая необходима руководителю компании, требуется, как минимум, 15 лет работы после вуза. «Возглавить совет директоров крупной компании в 32 года — это всегда было и будет большой редкостью», — заверяет специалист.

Перестановки в Puma, так же, как в Deutsche Bank, могут быть отвлекающим маневром. Süddeutsche Zeitung, комментируя назначение Франца Коха на пост главы Puma, утверждает, что, по сути, в компании не изменилось ничего. «У него право голоса меньше, чем у его предшественника Цайтца, — пишет во вторник издание. — Тот, между тем, продолжает царить — на сей раз в качестве руководителя административного совета Puma». «Йозеф Акерман — бессмертный», — вынес в заголовок статьи, рассказывающей о создании правящего тандема в Deutsche Bank, журнал Focus. Издание. Напоминая, что в мае 2012 года Акерман уходит с должности главы правления, но остается боссом в наблюдательном совета. Задается вопросом: «Он незаменим или ненасытен?»

Появление бывших, еще полных сил, топ-менеджеров в составе наблюдательных советов крупных фирм, означает и вытеснение с этих позиций предыдущего поколения «контролеров». «Прежде предложение занять пост в наблюдательном совете воспринималось как знак почета, — заявил в интервью газете Handelsblatt Рольф Штокбургер, один из руководителей международного кадрового агентства Boyden. — Сегодня мандат в компании, котирующейся на бирже, – это уже не просто приработок. В 2012 – 2013 годах нас ожидает волна перемен в наблюдательных советах». Рольф Штокбургер объясняет это более строгими правилами, ужесточившимися требованиями к квалификации членов контролирующих органов, а также более серьезными обязанностями, которые на них сейчас возлагаются.

Автор: Константин Куц
Источник: BFM.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA