Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Приемная семья для пожилых людей. Нужна ли она?

Александра Ефимовна Фомивко два года назад похоронила сына. Теперь на пенсии, живет одна.

Дом у нее большой, крепкий, но хозяйство (живность) не держит: возраст не позволяет. Все бы ничего, но одиноко.

Вот и отправилась она за помощью в районный центр социального обеспечения, там ей подсказали, что в их станице Темнолесской есть семья Демченко. Александр и Надежда, в прошлом люди городские, сначала жили у тех, кто приютит, а теперь и вовсе жилья лишились, так как хозяева продали дом.

В центре предложили Александре Ефимовне взять молодых людей к себе. Вот что рассказывает Надежда Демченко: «Бабушка она одинокая, за ней уход требуется, но мы с мужем согласились. Сначала приглядывались друг к другу, а потом вместе стали вести хозяйство: готовить, убирать в доме и во дворе. Праздники тоже встречали одной семьей». И Александра Ефимовна довольна, ведь помогают ей молодые люди от души, а не ради выгоды.

Об этой истории рассказали журналисты газеты «Комсомольская правда», которая вместе с сотрудниками телерадиокомпании «Ставрополье» заинтересовалась тем, как в крае живут одинокие старики. Сейчас здесь уже немало семей, которые опекают одиноких пенсионеров.

Кроме того, в Степновском, Георгиевском, Советском и Ставропольском центрах по обслуживанию населения появились новые отделения под названием «Хоспис на дому», работники которого посещают лежачих инвалидов и пенсионеров…

Когда в 2007 году правительством России был запущен проект «Приемная семья для пожилых людей», то на него откликнулись во многих субъектах РФ. Как выяснилось, одиноких стариков на селе брали в семьи и без этого проекта. Широкое распространение такая форма работы получила в Новосибирской области. Так, социальный работник Галина Казакова сначала ухаживала за одиннадцатью пожилыми людьми и инвалидами, а потом еще взяла к себе в семью престарелую бабушку. Такой случай не единственный. Ведь как бывает? Одни люди отказываются от стариков, а другие их к себе берут.

Надо сказать, что сам факт появления приемных семей для пожилых людей обрадовал работников социальных служб, а с другой стороны озадачил. В настоящее время практика помощи престарелым гражданам (приемная семья) законодательно на федеральном уровне пока не закреплена.

Но, что удивительно, процесс создания приемных семей в регионах не приостановился. Так, Галина и Валерий Орловы взяли к себе старушку из села Утевка Нефтегорского района Самарской области Зою Хасанову, которая осталась без жилья. Сейчас Галина получает небольшую заработную плату (ставка социального работника), а также семья Орловых пользуется льготами по коммунальным платежам. И все благодаря тому, что Самарское законодательное собрание приняло закон «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов». В законе «прописано» и заключение трехстороннего договора, который подписывают работники центра, курирующие вновь созданную семью, а также опекун и опекаемый.

Сегодня такие законы действуют во многих субъектах РФ. Так, в Волгоградской области серьезное внимание уделяют оплате услуг тем людям, которые в приемной семье оказывают помощь престарелым гражданам. Оплата, как правило, осуществляется за счет средств области. В управлении социальной политики Красноярского края считают, что закон, принятый на местном уровне, является альтернативой многим домам постоянного и дневного пребывания для пожилых людей. Ведь сегодня поступает много заявок в органы социального развития от тех людей, кто хотел бы скоротать свой век в приемной семье.

В некоторых регионах действуют и патронатные семьи, когда инвалидов и одиноких пожилых людей навещают социальные работники, священнослужители и совсем обычные люди, желающие помогать другим.

Выходит, что авторы закона по своей сути ничего не придумали, все взято из жизни. Можно еще назвать множество примеров, когда посторонние люди ухаживают за одинокими стариками, потому что не безучастны к чужим страданиям. Есть случаи, и их тоже немало, когда люди берут к себе престарелых стариков с расчетом, что так они смогут улучшить свои условия проживания. Но если старики спокойно доживут свою жизнь, ощущая постоянную заботу о себе, что ж в этом плохого. Кстати, по закону, договор, который заключается между тремя сторонами, всегда можно расторгнуть, если одну из сторон что-то не будет устраивать.

Летом 2010 года служба социального развития Карелии провела в сети Интернета пресс-конференцию, в которой приняли участие жители не только этого региона, но и других субъектов РФ. Шел разговор и о принятии на федеральном уровне закона об организации приемных семей для пожилых людей и инвалидов. Однако пока Министерство здравоохранения и социального развития РФ изучает, как этот проект внедряется в жизнь. В будущем Министерство планирует внести изменения в законодательство в этой сфере социальных услуг населению.

Есть интересная книга историка Виктора Бердинских «Россия и русские» (1994 г.), где много говорится о давней традиции на Руси по отношению к старикам, приведены воспоминания людей. Вот некоторые из них.

«Раньше почитали стариков, с каждым здоровались… Поперек слова не скажут». Или – «С почестями ко всем старым относились. Идет старик по дороге, не свернешь, раза три поклонишься». И еще. «В многодетных семьях, где стариков не было, обязательно приглашали в дом старушку. Она и детей нянчила, игрушки детям делала, по хозяйству помогала… плела лапти, глядишь, и невестке шкатулку смастерит…»

Хочется, чтобы эти традиции возродились. И ведь для этого так немного надо. Обычная доброта.

Автор: Ольга Конодюк
Источник: ШколаЖизни.Ру

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA