Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Ни пациентам, ни врачам

Вчера, 16 июня, в Госдуме РФ с участием экспертов Формулярного комитета, Общества фармакоэкономических исследований, Общества доказательной медицины, Пироговского движения врачей, Союза пациентских организаций, других общественных организаций проводился круглый стол «Реформирование системы здравоохранения в Российской Федерации». Эксперты отмечают огромное число принципиальных ошибок в законе «Об основах охраны здоровья граждан России», находящемся сейчас на утверждении в Госдуме РФ. Эти недостатки законопроекта нельзя устранить исправлениями в установленные сроки (месяц). Принятие закона в том виде, который предложен, даже с учетом поправок, без изменения концепции закона приведет к окончательному разрушению здравоохранения, а возможно – и к социальному взрыву.

Угроза срочного принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан России» висела еще в сентябре прошлого года. Непостижимым образом временно рассосалась. Теперь, похоже, не рассосется. Невзирая на негативные отзывы специалистов, на протесты различных общественных организаций – и медиков, и пациентов, – законопроект прошел в Госдуме РФ 31 мая первое чтение.

Старый закон о здравоохранении, по которому мы живем 18 лет, признан неудовлетворительным. Что вообще-то справедливо. А вот новый, обещают, обеспечит гражданам если не счастье, то здоровье, без которого, конечно, счастье проблематично. Помнится, был такой стих, сочиненный акыном Джамбулом (или его переводчиками): «Закон, по которому радость приходит, закон, по которому степь плодородит». Вот и по этому закону придет радость от здоровья и плодородие населения. Ведь задачи его, как декларируется, – защитить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, выбор врача и медицинской организации, получение квалифицированного лечения по единым стандартам на всей территории России и много-много еще хорошего.

На этом месте лучше остановиться и начать радоваться. Не вдумываться в подробности, не вспоминать, что право на бесплатную медицинскую помощь сформулировано в 41-й статье Конституции, а право на выбор врача тоже существует давным-давно. Теоретически. А как было до сих пор, практически каждый сам знает. Как это будет по новому закону, в нем не объясняется.

Не объясняется там и многое другое. В первую очередь то, что волнует российских граждан больше всего, – бесплатная медицинская помощь, то, что конкретно входит в это понятие. Волнует, потому что в него может входить только осмотр участковым врачом, анализ крови из пальца и назначение орбидола. А за остальное – УЗИ, компьютерную томографию и даже за рентген («в нашей поликлинике он не работает, рентгенолога нет») – придется платить. И на операцию в крупный медицинский центр, тем более столичный (хотя по закону имеете право), надо ждать квоту – или не ждать и платить.

Стандарты лечения, единые на всей территории страны, казалось бы, хорошо, но при условии, что они разработаны ведущими специалистами в данной области. Однако стандарты составляются в Минздравсоцразвития, где медики единичные в поле зрения.

Когда происходило обсуждение законопроекта в Общественной палате, те, кому дали слово, высказывали резкие замечания. Подчеркивалось, что в законопроекте не решаются ключевые проблемы российского здравоохранения: недовольство качеством медицинской помощи, нехватка медицинских работников, низкий уровень их подготовки, недостаточное лекарственное обеспечение населения.

Исполком Пироговского движения заявил, что считает необходимым отозвать законопроект для серьезного обсуждения и доработки: он направлен на снятие ответственности за охрану здоровья граждан с государства с перекладыванием ее на врачей, пациентов, работодателей, регионы, муниципалитеты.

Законопроект не отозвали. Президент Дмитрий Медведев 19 мая дал поручение вице-премьеру Александру Жукову представить соображения о целесообразности принятия закона в форсированном режиме. Видимо, соображения были представлены весомые, потому что 31 мая Госдума приняла закон в первом чтении. Мало того, двумя третями голосов депутатов, принадлежащими членам «Единой России», было заблокировано предложение депутата Сергея Решульского (КПРФ) об общественном обсуждении проекта закона в течение 60 дней после его принятия в первом чтении. На 2 июля назначено второе чтение, а на 8 июля – третье. Просто буря и натиск.

По мнению Леонида Рошаля, президента Национальной медицинской палаты, закон в существующем виде принимать нельзя. Из нового закона пропало все хорошее, что было в старом, в нем не соблюдаются права не только пациентов, но и врачей, одни высокопарные заявления и огромное поле для замены бесплатного лечения платным. Рошаль потребовал от руководства страны отложить принятие законопроекта во втором чтении по крайней мере до сентября, чтобы можно было внести в него изменения.

Впрочем, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Ольга Борзова объясняет, что без введения закона невозможно будет контролировать расход значительных бюджетных средств на здравоохранение.

Кстати, о средствах. Того, кто наберется терпения и сумеет продраться сквозь дебри сайта Минздравсоцразвития, ждут неожиданные открытия. Например, такое: на выполнение работ по обеспечению создания информационной системы в здравоохранении предназначено 239 570 800 рублей. Почти 240 миллионов. И кто-то еще решается сказать, что на здравоохранение отпускается мало денег!

Автор: Ада Эммануиловна Горбачева
Источник: Независимая газета

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA