Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Мнения по поводу эвтаназии

Закон о легализации эвтаназии был принят в Королевстве Нидерланды первого апреля 2002-го года. Согласно ему, эвтаназия, или, как ее называют врачи, ассистированное самоубийство, больше не является уголовно-наказуемым действием. В стране существуют пять комитетов, куда поступают заявки от неизлечимо больных пациентов, и где прошение таких пациентов о смерти, подписанное лечащим врачом, либо удовлетворяют, либо нет. Согласно статистике, в среднем удовлетворяют до 40% прошений. В 2002-м году число пациентов, подвергнутых эвтаназии, составило 1882 человека. Как правило, большинство прошений поступают от пациентов с диагнозом “раковое заболевание без прогноза малейшего улучшения”. Все больные в возрасте от 17 лет могут подать прошение самостоятельно при участии непосредственно лечащего врача. Больные, которым еще не исполнилось 17 лет, должны заручиться согласием родителей. Прошения об эвтаназии рассматриваются консилиумом независимых врачей, и пациент непременно должен быть гражданином Королевства Нидерланды. По мнению представителей Министерства здравоохранения, закон о легализации эвтаназии был совершенно необходим, правительство придало законный вид ранее запрещенному действию, тем не менее, неоднократно совершаемому многими врачами всего мира. Несколько подобных несанкционированных операций были совершены и в самом Королевстве в период с 1991-го по 96-й годы. Население Королевства Нидерланды всячески приветствует этот закон, считая, что благодаря ему неизлечимо больные граждане получили возможность уйти из жизни добровольно и безболезненно.

С другой стороны, сама по себе смерть никогда не нуждалась ни в чьей помощи, а тем более в помощи человека и его социальных “институтов”. Как не может быть в жизни двух абсолютно одинаковых людей, точно так же не бывает в жизни и двух абсолютно одинаковых смертей. Каждая конкретная человеческая смерть - это очень сложный, глубоко личный и непостижимый для сознания процесс, поскольку он происходит не только на физическом уровне и не заканчивается только лишь физической смертью.
“Стандартной” смерти не может быть. За каждой конкретной смертью стоит конкретная жизнь с её подъёмами и спусками, ошибками и радостями, находками и заблуждениями. Во время смерти каждый человек получает возможность “пересмотреть” содержание своего собственного “чёрного ящика”. Свои ошибки, заблуждения и слабости человеку приходится осознать и перестрадать. Форма смерти - это концентрированный результат жизни самого человека и его ближайших предков. Так называемые муки смерти являются очищением для человеческой души и уроками мужества, мудрости и силы для его близких.
Поэтому решение человека об использовании эвтаназии должно быть абсолютно осмысленным и осознанным, а конкретную форму ухода из жизни пусть каждый для себя выбирает сам.

Бывает, что тяжло и неизлечимо больного человека постепенно начинают ненавидеть его родные. За те муки, которые он им причиняет, за то, что они видят как он превращается в овощ. Ведь иногда это длится годами и десятилетиями… Каждое государство, уважающее духовные, культурные и нравственные традиции своих граждан, может решать эту проблему посредством специальных лечебных учреждений - хосписов, в которых безнадёжно больные люди могут достойно закончить свою жизнь (не прибегая к эвтаназии). Именно достойно закончить, а не доживать последние дни в нищете и страшных муках только потому, что кто-то украл ещё один миллион, на который могли быть закуплены соответствующие медикаменты или построены соответствующие учреждения. В одной только Англии сегодня более 160 хосписов. На территории России этих учреждений сегодня чуть более 50.

Для эвтаназии есть альтернатива. Это паллиативная помощь - активная всеобъемлющая забота о больных, болезнь которых не поддается излечению, а также контролирование боли и других симптомов, решение психологических, социальных и духовных проблем. Цель паллиативной помощи - обеспечить максимально возможное высокое качество жизни для больного и его семьи. Многие не получают оптимального лечения из-за того, что в ближайших больницах нет нужного оборудования, или медицинский персонал не имеет необходимых знаний и навыков, чтобы осуществлять уход за неизлечимо больными пациентами. Решать эту проблему нужно не эвтаназией, а путем более широкого обучения правильным и эффективным методам ухода.

http://oldcare.ru/articles/mneniya-po-povodu-evtanazii/
Источник: Oldcare.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA