Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Психология старения: мнения философов

Являются ли старые люди полезными членами общества или они представляют собой экономический и моральный балласт? Приятный или неприятный период жизни – старость? На эти вопросы пытались ответить философы, поэты, естествоиспытатели, социологи и политические деятели, их мнения разнообразны и противоречивы: от восторженных похвал до пессимистического пренебрежения.

Самым активным защитником старческого возраста был римский политический деятель и философ Марк Тулий Цицерон (106-43 до н. э.), написавший в 44 г. диалог “Катон старший, или о старости”, где Цицерон мастерски защищает и восхваляет пожилой возраст, как наиболее ценный для человека и для общества в целом. Он выступает против четырех основных обвинений, выдвигаемых противниками старческого возраста: 1) что старость мешает человеку принимать участие в общественной жизни; 2) что она несет с собой различные заболевания и физическую немощь; 3) что она лишает человека сексуальных радостей; 4) что она пугает его перспективой близкой смерти. Согласно Цицерону, для мудрого человека старый возраст – самый драгоценный период жизни, так как страсти успокаиваются и более не затуманивают рассудок. Кроме того, человек в старости владеет таким сокровищем, как накопленный опыт. Больших высот можно достигнуть путем размышления благодаря силе характера и здравому смыслу; во всем этом старые люди превосходят молодых.

Сенека (1 в.) подчеркивал, что для стариков важно чувствовать себя полезными для общества, что жизнь человека оценивается тем, что он в нее вкладывает, А НЕ ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ.

Тем не менее, большинство писателей древности описывали старость как мрачный, жалкий период человеческой жизни (Ювенал, Вергилий, Максимилиан, Гораций и др.)

Хорошо известно, что многие великие ученые и художники сохранили свои творческие способности до глубокой старости (Гиппократ, Платон, Коперник, Тициан, Толстой, Верди и др.).

Есть особая привлекательность в художественных и научных произведениях, созданных в пожилом возрасте, благодаря возрождению чувств. Любовь 74-летнего Гете к юной У. фон Леветцов обогатила немецкую литературу превосходной мариенбадской элегией. Привязанность пожилого Шатобриана к молодой Леонтине вызвала подобное омоложение чувств. В истории медицины примеры такого счастливого вдохновения можно найти в биографиях Р. Коха и С. Ганемана. Самый крупный греческий автор трагедий Софокл создает в глубокой старости свои лучшую трагедию "Эдип в Колоне". Знаменитый римский поэт Сенека пишет в глубокой старости свои лучшие трагедии. Учитель Сократа Георгий жил 107 лет, занимался наукой до последних дней. Когда его спросили, не надоело ли ему жить в таком возрасте, он ответил: “У меня нет причин жаловаться на старость”. Самый крупный эллинский философ Платон умер в 80-летнем возрасте, записывая свои мысли. Вольтер в глубокой старости сохранил остроумие и сарказм. Лев Толстой в глубокой старости выдвинул новые мысли, полные юношеского энтузиазма. Микеланджело и Тициан в 90-летнем возрасте писали столь же замечательные картины, как в юношеском и зрелом возрасте.

Бодрость духа сохранили философы и натуралисты Кант, Шопенгауэр, Ньютон, Спенсер, создавая в глубокой старости свои научные системы.

Источник: http://age40.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA