Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Банки стали чаще выдавать кредиты пожилым людям

Казалось бы, парадоксальная ситуация: кризис, банки очень неохотно идут на лишние риски, а вот пожилых людей, которым выдают кредиты, стало больше.

По данным исследования, проведенного сотрудниками Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за последние 2 года их доля увеличилась сразу на 3,2%.

"Заемщики в возрасте старше 50 лет показали самую высокую динамику роста," - отмечается в документе.

Почему банки обратились к более возрастной категории населения?

- Я связываю это с тем, что начальный период формирования кредитной истории в России пройден, и банки ищут, каким образом дальше продвигать свои услуги. В этих условиях возрастное население становится объектом пристального внимания банкиров. Я считаю, вполне закономерно, что в настоящее время люди старшего возраста получают кредиты и являются целевой аудиторией для компаний, - рассказал нам в программе "Стас в эфире: "Дом" доцент кафедры политической экономии Экономического факультета МГУ им. Ломоносова Максим Чирков.

Проще говоря, пенсионеры все чаще берут деньги в долг, потому что им стали предоставлять такую возможность. Пожилые люди надежнее, ответственнее и с финансами зачастую умеют обращаться лучше, чем молодые.

- Численность населения в группе рожденных, условно говоря, с 55-го по 65-й – самая многочисленная. Как правило, они все работают. И занятость среди них выше, чем среди молодежи. Они осознали, что брать кредиты выгодно в условиях инфляции, они строят себе на эти деньги нормальное жилье, дачи. Рисков для пенсионеров нет. Тут скорее риск для банков, - считает Юрий Юденков, профессор Кафедры финансов, денежного обращения и кредита Факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Придется ли родственникам пожилого человека выплачивать за него долг в случае его смерти? Такой вопрос заинтересовал телезрителей сетевого вещания «Вечерней Москвы».

- В этом случае риски несут созаемщики, если они были (большое количество ипотечных кредитов выдается группе лиц). Также могут быть поручители, хотя по гражданскому кодексу они не должны нести ответственность, но большинство банков это включает в дополнительные договора, и поэтому выплачивать долг приходится именно им, - делится своим мнением экономист. - В случае, если нет поручителя и созаемщиков, ипотечная квартира переходит в собственность наследников со всеми долгами.

Кстати, еще одна любопытная деталь – все больше молодых людей просят своих пожилых родственников взять кредиты за них. Дело в том, что многие из них уже имеют плохую кредитную историю, поэтому приходится выкручиваться таким способом.

Необходимо упомянуть и риски, с которыми сталкиваются пенсионеры. Ведь мошенники, пользуясь доверчивостью и наивностью пожилых людей, могут убедить их купить, например, «чудотворный препарат» для лечения любых заболеваний. А деньги на это «лекарство» придется занимать у банка. Однако эксперты успокаивают: такой тенденции пока нет.

- Получение больших кредитов пожилыми людьми по просьбе мошенников вероятно, но не характерно, так как для этой категории заемщиков сам факт получения денег в долг вызывает тревогу. Люди, прожившие жизнь, в отличие от молодежи страшатся за своё будущее и в большинстве случаев реально оценивают свои финансовые возможности, - отмечает Вадим Байбуз, старший партнер юридического бюро "Байбуз и партнеры".

- Есть так называемые кредитные брокеры, которые занимаются тем, что участвуют в мошеннических схемах: подставляют человека - мужчину, женщину, пенсионера – не важно, - который на свои документы берет кредит. А потом несет всю ответственность за возврат кредита. Это касается не только пенсионеров, но и всех граждан, - поясняет Юрий Юденков.

В непростой ситуации можно обратиться за помощью к финансовому омбудсмену.

- Обычно мне удается помочь человеку, у которого есть регулярный заработок и который еще не так далеко зашел по этой страшной дорожке "закредитованности". И который является должником одного банка, - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Автор: Марина Черняк
Источник: Вечерняя Москва

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA