Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Вологда поделится опытом социальных инноваций

В Вологде 2 июня стартует Международный форум "Социальные инновации. Формула активности". Его участники обсудят самые успешные муниципальные практики в области создания здоровой городской среды. Все проекты будут представлены на городских площадках в действии. Итогом работы форума станет кейс проектов, технологий и муниципальных практик, доказавших свою эффективность и полезность, которые можно реализовать на базе любого города. О том, какие практики внедрены в самой Вологде, рассказал "РГ" глава города Евгений Шулепов.

В Вологде активно реализуются программы, связанные с сохранением здоровья. Чем можно объяснить такое внимание к теме?

Евгений Шулепов: Каждый человек приходит в этот мир, чтобы быть счастливым. Ощущение счастья складывается из многих составляющих. Все мы хотим любить и быть любимыми, получать удовольствие от работы, видеть улыбки окружающих в ответ на наши улыбки, быть в добрых отношениях со своими родными и близкими, иметь возможность помогать людям и получать от этого вдохновение.

Счастливыми себя ощущают здоровые люди, наполненные жизненной энергией и оптимизмом, желанием и силой действовать, помогать окружающим.

Важно понимать, что здоровье - это не только характеристика физического состояния человека. Бывает, что у человека ничего не болит, но он не испытывает интереса к жизни, апатичен, угрюм, происходящее вокруг не волнует его. Здоровой такую жизнь вряд ли можно назвать.

Из каких компонентов, по-вашему, состоит понятие здоровья?

Евгений Шулепов: Здоровье - симбиоз четырех составляющих.

Физическое здоровье мы должны беречь смолоду. Физическая энергия обусловлена нормальным состоянием всех систем организма. Поддерживать их бесперебойную работу необходимо с помощью правильного питания, занятий физической культурой, умением правильно расслаблять тело. Мы считаем, что это прописные истины, понятные всем. Но в реальной жизни, к сожалению, большинство людей к этим истинам не прислушиваются.

Необходимо каждому осознать, что здоровье - это главная человеческая ценность. Она даже не является собственностью каждого, это не личный капитал. Это достояние нации, которое дано каждому свыше при рождении, что заложено на генном уровне и укрепляется с молоком матери. И растрачивая здоровье по пустякам, к примеру увлекаясь вредными привычками, необходимо осознавать, что ты берешь в долг у природы в ее широком понимании. И этот долг обязательно придется отдавать лично берущему, либо его детям и внукам. Поэтому здоровье необходимо беречь смолоду. И само слово "Здоровье" нужно писать с большой буквы, как и слово "Россия", чтобы у человека складывалось его ощущение как высшей ценности.

Какие условия для сохранения физического здоровья созданы в Вологде?

Евгений Шулепов: В Вологде мы выстроили систему пропаганды здорового образа жизни. Мы постоянно разъясняем людям простые, на первый взгляд, истины о важности здоровья, работаем над созданием здоровой городской среды. Считаю, мы достигли успеха в этом направлении. Еще в 2009 году в городе физической культурой и спортом в системе занимались не более 20 тысяч вологжан. А сейчас это цифра превысила 100 тысяч человек. Наша задача - каждого вовлечь в эти процессы. Абсолютно уверен, мы достигнем этой цели. Как подтверждение - данные недавнего опроса общественного мнения. Если ранее здоровье как ценность находилась у вологжан на последних местах в списке значимых понятий в жизни, то теперь переместилась у большинства на вторую позицию после семьи. Необходимо, чтобы здоровью была отдана первая строчка, потому что это главная человеческая ценность.

Расскажите о других составляющих здоровья.

Евгений Шулепов: Вторая составляющая - это интеллектуальное здоровье. Необходимо поддерживать активную работу мозга на протяжении всей жизни. Уже доказано учеными, что те люди, которые до старости занимаются наукой, чувствуют себя здоровыми дольше, чем остальные, сохраняют крепкий ум, твердую память и выглядят моложе. Тренировка ума - лучшее средство для сохранения здоровья. Поэтому советский лозунг "Учиться, учиться и еще раз учиться!" актуален во все времена.

В Вологде мы уделяем особое внимание созданию условий для учебной деятельности. Мы реализуем инновационные образовательные программы в дошкольных учреждениях. Эти программы включают в себя не только занятия с детьми, но и обучение родителей. 100 процентов детей в городе имеют возможность получения дополнительного образования вне школы. Еще в 2009 году эта цифра не превышала 20 процентов. Результаты наших школьников на олимпиадах и ЕГЭ также подтверждают правильность выбранной стратегии обучения. Мы неоднократно становились лидерами в регионе по числу золотых медалистов и по числу поступающих в лучшие вузы не только нашей страны, но и зарубежья. На территории города действуют прекрасные учреждения профессионального образования, как среднего, так и высшего. С каждым из них мы работаем в системе подготовки кадров "Вологда - город профессионалов". Это значит, все студенты могут пройти практику на предприятиях, а рабочие предприятий имеют возможность повышения квалификации на базе учебных заведений.

Мы продолжаем образовательную деятельность и в среде людей старшего возраста.

Мы слышали, что вы принципиально не употребляете слово "пенсионеры"?

Евгений Шулепов: Именно так. Мы не употребляем слово "пенсионеры" или "пожилые" люди. Благодаря уникальному проекту "Забота", который уже известен на международном уровне. "Забота" - это сеть культурно-досуговых учреждений для людей "золотого возраста". Все посетители центров "Забота" активны, талантливы, здоровы, счастливы и ставят перед собой цель - жить как минимум до 100 лет! В "Заботе" они могут выбрать себе любые образовательные курсы по душе: кто-то учится танцевать, кто-то петь, кто-то работать на компьютере, кто-то плести знаменитое вологодское кружево, а кто-то учится основам ушу! Системная городская работа в образовательной сфере, применение инновационных моделей обучения и современных программ для всех возрастных категорий позволили нам добиться таких успешных результатов.

А существуют ли у вас программы, позволяющие снизить нагрузку, которую большой город оказывает на жителей?

Евгений Шулепов: Наша жизнь полна стрессов. В состоянии стресса внутренняя пружина у человека проседает, он становится неинтересен ни себе, ни окружающим. Постоянно со страниц газет и с экранов телевизоров звучит информация о том, как бороться со стрессом. Но мы не должны бороться, человек не должен тратить свою драгоценную энергию на борьбу с негативом! Необходимо учиться оздоравливать и восстанавливать себя другими способами. Это может быть чтение книг, прослушивание любимой музыки, рисование. Но лучше всего восстанавливает эмоциональный баланс человека единение с природой. Поэтому прогулки в парке, отдых на даче, рыбалка, походы в лес оказываются самыми действенными способами эмоциональной перезарядки. После такого времяпрепровождения чувствуешь себя совершенно освобожденным, появляется желание жить.

Как в Вологде реализуются экологические проекты?

Евгений Шулепов: В Вологде мы проводим системную работу по созданию благоприятной экологической среды в городе. Человек не должен быть окружен каменными джунглями. Мы поставили задачу - ежегодно высаживать не менее 20 тысяч деревьев, озеленять все дворы. И мы выполняем эту задачу вместе с жителями. Для этого реализуем множество проектов, таких как "Зеленый город", "Цветущий город" и другие. Мы расширили границы городской черты, и десятки гектаров земель отвели под малоэтажную застройку, развиваем сеть дачных кооперативов. Уделяем особое внимание благоустройству набережной реки Вологды. Там вологжане любят отдыхать, ведь у реки - особая благодать.

Вы рассказали о физическом, интеллектуальном и эмоциональном здоровье. Какая последняя составляющая?

Евгений Шулепов: Духовное здоровье - это четвертая составляющая. Сила духа - самая мощная энергия человека. Ее основой являются нравственные ценности. Наиболее ярко они представлены в православии. Именно поэтому русские люди испокон веков так сильны духом. В крови русского человека - самопожертвование ради других. Достаточно вспомнить поговорки, к примеру "Сам погибай, а товарища выручай". Мы знаем много случаев в истории, когда это проявлялось особенно ярко, например, в период войн. К сожалению, их за последние 350 лет мы прошли более чем 260! И во всех русский народ был победителем. Потому что есть стержень, который невозможно сломать, - это русский дух.

В чем выражается духовная составляющая?

Евгений Шулепов: Высшим проявлением духа, которое выражается в остром ощущении счастья, является бескорыстная готовность помогать другим. В такие моменты человек испытывает высочайшее удовлетворение. Чтобы дать возможность людям проводить такие тренировки души, мы реализуем программу "Вологда - город добрых дел". Это сотни проектов, задача которых состоит в решении городских вопросов на принципах партнерства власти, бизнес-сообщества и жителей. Это приучает людей к соучастию, формирует в них чувство соответственности за все, что происходит вокруг, стремление менять к лучшему окружающий мир. И сейчас мы наблюдаем настоящие чудеса, я не побоюсь именно такого слова. Число волонтеров в городе за семь лет выросло с 600 человек до нескольких десятков тысяч. Количество участников общегородских субботников за это время увеличилось с двух до 30 тысяч человек. Сумма средств, вложенных спонсорами в ремонт детских садов и школ, превысила в этом году 150 миллионов рублей. В городе стало модно быть добровольцем, меценатом, благотворителем. И каждый вологжанин, вне зависимости от возраста, пола или профессии, может принять участие в одном из проектов "Вологда - город добрых дел", приходя на помощь другим или совершая полезные дела во имя общей цели: сделать город комфортным, а людей в нем - счастливыми.

И каков главный результат реализации всех этих практик?

Евгений Шулепов: Главным показателем нашего успеха во всех направлениях формирования здоровья как главной ценности мы считаем демографический рост. Наш город перестал вымирать, рождаемость превышает смертность, к нам едут из других районов области и из других городов страны. Люди выбирают город, где формируется здоровая культура жизни.

Вы уже в третий раз проводите форум социальных инноваций. Какова цель на этот раз?

Евгений Шулепов: Мы проводим этот форум социальных инноваций, чтобы всем вместе вывести формулу активности и здоровья. Мы представим наши практики и наработки в каждом из направлений, которые формируют здорового человека, здоровый город и здоровую культуру жизни. У каждого участника форума будет возможность поделиться своим опытом, таким образом мы сможем взаимно обогатить друг друга. Мы находимся в самом начале пути, есть много неизведанного и непонятного для нас, но мы уверены, что движемся в верном направлении!

Автор: Алексей Стригин
Источник: Российская газета

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA