Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Плюсы и минусы долгой старости

В этом столетии мы столкнулись со множеством неопределенностей, среди которых можно назвать траекторию климатических изменений, последствия автоматизации и вопрос возможности жизни людей или других существ на Марсе. Однако в одном мы можем быть довольно определенными: это будет век, в котором человечество станет старше.
В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщается, что "сегодня впервые в истории у большинства людей появилась возможность дожить до 60 лет и старше". К 2050 году количество людей этой возрастной категории должно возрасти в два раза. В развивающихся и развитых стрнах умирает все меньше молодежи, а в развитых странах отмечается увеличение продолжительности жизни всего населения.

Это хорошая новость для первых и сложная задача для последних. Станут ли дополнительные годы благословением для пожилых людей и бонусом для общества, или же они обернутся бременем для тех и для других, будет зависеть от того, понимаем ли мы, что дает счастье и здоровье в преклонных летах, и сможем ли мы предоставить эти вещи.

Возможность дожить до седых волос, сохранив здоровье, окруженным семьей и друзьями, способным одарить своей мудростью и опытом молодое поколение и положиться на их поддержку и заботу, когда вас постигнет немощь, - это и в самом деле благословение, которое многие испытали на себе.

Однако у большинства пожилых людей этого нет, как нет никакой гарантии улучшения подобной перспективы для пожилых людей в будущем. Физическое здоровье, семейные связи и душевное состояние - это три сферы, которые могут изменить наш взгляд на данную проблему. Именно так было обозначено сотрудниками ВОЗ в двух недавних исследованиях.

Физическое здоровье: мы в плохой форме

В докладе ВОЗ под названием "Старение и здоровье" отмечено, что в противоположность общепринятому мнению, современные пожилые люди не обязательно имеют здоровье лучше, чем было у их родители. Это происходит в основном из-за хронических заболеваний, таких, как диабет и сердечная недостаточность. Ситуация может измениться, если стараться вести здоровый образ жизни: ученые утверждают, что даже в преклонном возрасте физическая активность и правильное питание могут обеспечить пожилым людям более высокое качество жизни.

Однако сотрудники ВОЗ утверждают, что и для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, кто становится немощным и зависимым от заботы окружающих, есть надежда вести достойный образ жизни.

"Хотя отсутствие крепкого здоровья является основной проблемой у пожилых людей, система здравоохранения плохо приспособлена для их нужд: в большинстве стран мира сами условия проживания небезопасны и неудобны для пожилых людей: нет возможности выходить из дома, социальные работники часто не имеют надлежащего уровня подготовки, и как минимум каждый десятый пожилой человек является жертвой какой-либо формы насилия над стариками".

Сотрудники ВОЗ считают, что необходимо получить "всесторонний ответ общественной системы здравоохранения", однако даже при том, что уже более десяти лет потрачено на решение этой проблемы, подобный ответ еще не найден.

Беспризорники: "пожилые сироты"

Однако плохое или даже неудовлетворительное физическое состояние - это не единственная проблема, с которой сталкиваются пожилые люди.

Недавно нью-йоркский врач-гериатр обозначил еще одну проблему стареющего Запада: растущее количество "пожилых сирот" - людей старше 65 лет, стареющих в одиночестве, без поддержки родных или какого-либо близкого человека, который мог бы действовать от их имени, поддерживать и защищать их интересы. Доктор Мариа Торроэлла Карни (Maria Torroella Carney) провела расследование, результаты которого показали, что почти каждый четвертый американец в возрасте старше 65 лет уже находится в этой категории или рискует в нее попасть.

Доктор Карни и ее команда описали случай "ХБ", 76-летнего пожилого человека, живущего в одиночестве, прибывшего в нью-йоркскую больницу после неудачной попытки самоубийства и нуждавшегося в многостороннем подходе к своей проблеме и страданию. Поскольку единственный член его семьи живет на другом конце страны в Калифорнии, дело ХБ было очень запутано, он долго мучился из-за бредового состояния, неясного мышления и отсутсвия социальной поддержки. В итоге его отправили в дом престарелых долговременного пребывания.

"Похоже, что с увеличением продолжительности жизни и тенденции к рождению меньшего количества детей, раскола семей, риск старения в одиночестве становится очень велик", - заявила доктор Карни в интервью канадскому телеканалу. "Нет необходимого института, который мог бы решить эту по большому счету скрытую проблему, и общество нуждается в том, чтобы такой институт был создан", - говорит она.

Одинокие взрослые люди в возрасте старше пятидесяти лет должны разработать собственный план: кто будет принимать за вас решения, если вы не сможете сами этого сделать? Найдите доверенного по здравоохранению, адвоката и создайте для себя стратегию.

Душевное здоровье: спасение в религии

Встретить старость в одиночестве, одолеваемым проблемами со здоровьем, - эта мысль весьма удручает, а депресия может негативно отразиться как на физическом, так и на душевном здоровье. Плохое самочувствие тоже может подкармливать депрессию. Исследование, основанное на данных Европейского проекта SHARE, в ходе которого было проведено сравнение 10 стран Северной, Южной и Западной Европы, показало преобладание депрессии среди пожилых людей, варьирующееся от 18% в Дании до 37% в Испании.

В Испании и Италии большинство взрослых граждан старше 60 лет не остаются на рабочих местах, у многих есть финансовые трудности, и еще меньшее количество может похвастаться хорошим здоровьем по сравнению со своими сверстниками в странах Северной и Западной Европы. Все это может способствовать развитию депрессии. Однако жители Южной Европы имеют тенденцию меньше заниматься спортом, реже состоять в общественных кружках и не заниматься волонтерством - теми вещами, которые связаны с улучшением душевного здоровья.

В то же время, итальянцы и испанцы чаще живут с другими людьми, чаще всего - со своей семьей: возможно, это причина, по которой они чаще принадлежат к церковной общине или любой другой религиозной организации.

Исследователи из медицинского центра Эрасмус в Роттердаме и Лондонской школы экономики изучили последствия различных форм социального взаимодействия на душевное здоровье европейцев старше 50 и пришли к удивительному (для них) заключению: присоединение к религиозной организации является более полезным для улучшения душевного здоровья, чем благотворительность, спорт, образование или политическая деятельность. На самом деле, членство в политической или общественной организации со временем оказывает негативный эффект.

Данные были получены из интервью 9000 человек, проводившихся на протяжении более четырех лет; с их помощью удалось проследить изменения деятельности и ощущение депрессивных симптомов у респондентов. Эпидемиолог Лондонской школы экономики доктор Маурицио Авендано (Mauricio Avendano) сказал, что единственной деятельностью, связанной с продолжительным ощущением счастья, является посещение церкви, синагоги или мечети.

"Церковь играет очень важную социальную роль в предотвращении депрессии, а также в создании механизма, который помогает справиться с периодами болезни в поздние годы. Нам пока неясно, зависит это от религии как таковой, или это связано с чувством принадлежности и отсутствием социальной изолированности", - сказал он.

Напротив, присоединение к политической или общетвеной организации дает только кратковременную пользу в отношении психического здоровья, и ведет к увеличению симптомов депрессии в долгосрочном плане.

"Участники получают большее чувство вознаграждения, когда они только входят в организацию, однако если с этим связаны большие трудозатраты, которые не приносят желаемых результатов, польза может со временем исчезнуть", - объясняет доктор Авендано. Исследование к тому же не показало какой-либо кратковременной пользы от спорта или участия в другом виде социальной деятельности.

Исследователи не могут точно сказать, что религиозная принадлежность уменьшает депрессию, и утверждают, что для этого требуются дополнительные исследования. Однако если будет доказана причинно-следственная связь, это, по мнению ученых, будет означать, "что политика, поощряющая или позволяющая пожилым людям поддерживать свои религиозные отношения в общине, может привести к уменьшению уровня депрессивных симптомов среди пожилых людей".

Поэтому совет докторов таков: ведите здоровый образ жизни, поддерживайте семейные связи и ходите в церковь. Эти три фактора помогут вам превратить свои пожилые годы в бонус, а не в бремя.

Источник: Refnews.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA