Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Пожилые все чаще предпочитают приемную семью вместо дома престарелых

В Архангельской области соответствующий закон вступил в силу еще в 2011 году, но средства на его реализацию появились лишь в начале 2013-го. С тех пор в области удалось образовать семьдесят шесть новых ячеек общества для одиноких пожилых людей, хотя в Архангельске таких семей пока всего пять. 

Приемная семья для пожилого человека – это не аналог дома престарелых, а дом, воспринимающийся чем-то родным, а не казенным. Есть определенная законом категория как «усыновителей», так и «усыновляемых». Однако практика показывает, что семьи создаются в более жизненных условиях, и остается лишь заключить договор.

– Недавно к нам обратился мужчина, который взял к себе соседей, – рассказала заместитель директора Центра социального обслуживания Татьяна Кашунина. – Ему просто стало их жалко, потому что они немощные, без родственников, и он за ними ухаживает.

И все-таки перед тем как заключить договор, необходимо соответствовать заданным условиям и собрать соответствующий пакет документов. Во-первых, желающие образовать семью не должны быть близкими родственниками. Второе условие – семья может проживать как на территории пожилого человека, так и взять его к себе, но размер жилой площади не должен ущемлять права желающих образовать семью. И третье – психологический климат в обязательном порядке проверяет психолог, но семьи, которые сложились в жизненных условиях, обычно имеют благоприятный. И еще в семье должны быть медицинские заключения обеих сторон, такие же, как для организации социального обслуживания.

Организаторы приемных семей получают ежемесячное вознаграждение в пять тысяч рублей при условии выполнения возложенных на них обязанностей по уходу за пожилым человеком. При несоблюдении надлежащих условий любая из сторон, будь то пожилой человек или организатор семьи, Центр социального обслуживания в любой момент может расторгнуть договор, хотя таких случаев в Архангельской области еще не было.

– Конечно, для тех людей, которых принимают в семью, – это очень ответственный шаг, – подчеркнула директор Центра социального обслуживания Елена Надранчук. – А человек, принимающий в свою семью старика, должен очень хорошо подумать, особенно если он с ним не знаком. Пять тысяч – довольно незначительная сумма, поэтому здесь сказываются совершенно другие мотивы, можно сказать, веление души. Они берут на себя очень большую ответственность, ведь в сравнении с приемом детей характер пожилых людей давно устоялся, каждый имеет свои привычки, которые далеко не всегда положительные. Это своего рода испытание.

Приемная семья создается в отношении недееспособных одиноких пожилых, нуждающихся по состоянию здоровья в социальных услугах. Это человек, чье состояние требует постоянного ухода и поддержи, который по состоянию здоровья уже не может сам обеспечить полноценный быт. Возраст для женщин – от 55 лет, а для мужчин – от шестидесяти.

Специалисты Центра социального обслуживания проверяют, действительно ли пожилому человеку хорошо в приютившей его семье, поддерживается ли к нему уважение. Деньги выплачиваются после составления акта выполненных работ.

– Мы следим за тем, чтобы права принятого в семью пожилого человека не нарушались. Чтобы не получилось так, что его пенсия потрачена неизвестно куда, а сам он остался голодным и без лекарств, – сообщила Елена Надранчук.

По договору пожилой человек отдает условленную сумму из своей пенсии семье на свое содержание. Социальный работник не ограничивается общением, но и проверяет чеки на товары и услуги, приобретенные семьей для пожилого человека на его пенсию, чтобы понять, правильно ли расходуются средства, проконтролировать питание, средства гигиены, оплаченные счета. Специалисты социальной службы не всегда предупреждают о своем приходе, чтобы увидеть реальное положение вещей.

Кстати, заключаемый договор предусматривает сохранность собственного жилья как для пожилого человека, так и для тех, кто принимает его в семью, для того чтобы при желании пожилой человек смог вернуться обратно и жить на собственной жилплощади. 

Автор: Татьяна Соловьева
Источник: МК-Архангельск

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA