Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Медицинским автопоездом по тамбовскому бездорожью

Ранее утро. Возле здания Тамбовской областной клинической больницы три фирменных пассажирских газели. Медицинские работники уже заняли свои места в машинах. Ожидают лишь нескольких человек. На часах 6:50. Автопоезд «Забота» стартует ровно в семь часов. Мы вместе с медицинскими бригадами едем в деревню Ильинка Умётского района Тамбовской области. Более ста километров от районного центра на запад области. Путь не близкий. Кто-то из персонала, компенсируя ранний подъем, решил немного вздремнуть, другие по телефону дают наставления коллегам, которые остались на рабочем месте в Тамбове. 
Что вообще из себя представляет автопоезд «Забота» и почему он колесит по области? Цель его проста — сделать квалифицированную медицинскую помощь доступнее для жителей отдаленных районов. Автопоезд выходит на маршрут дважды в год. Каждый район оставляет запрос, исходя из которого составляется список необходимых врачей-специалистов. 
Около 42% жителей Тамбовской области живут в сельской местности. Очевидно, что далеко не все они могут регулярно посещать врачей. Особенно тяжело приходится старикам. Поэтому социальный автопоезд действительно пользуется популярностью в тех местах, куда приезжает — от 350 до 500 пациентов в среднем за визит. По итогам прошедшего года обследования у специалистов прошли 10992 человека, а диагностические исследования посетили 17410. 
Сегодня в автопоезде едут 23 медицинских работника. Среди них те, кто пользуется наибольшим спросом у жителей: терапевт, хирург, два кардиолога, два невролога, два врача ультразвуковой диагностики, нарколог, два офтальмолога, эндокринолог, кроме этого два передвижных пункта для флюорографии и маммографии.
Проезжаем Кирсанов. Колонна из трех автомобилей сворачивает на дорогу «Ильинка-Умет». Признаться, дорогой назвать это сложно. Разбитый асфальт чередуется с грунтовкой. В «Газели» все оживляются, берутся за поручни. В некоторых местах гораздо проще ехать по обочине, чем держаться основного дорожного полотна. Мы едем вторыми, и тонем в клубах пыли из-под колес первого автомобиля. 
В прицеле красного креста на заднем стекле показывается еще один автомобиль. «КАМАЗ» с надписью «рентгеновский кабинет» догнал основную процессию, и теперь точно так же трясется по колдобинам. Где-то на середине этой дороги мы встречаем бригаду дорожных рабочих, которые латают полотно. Заплатки лишь незначительно улучшают ситуацию. 
Мы наконец останавливаемся в пункте назначения – деревне Ильинка. Возле двухэтажного здания местной школы, где должна расположиться часть прибывших докторов, уже многолюдно. Улица заполнена автомобилями, микроавтобусами и «ПАЗиками» — районная администрация взяла на себя доставку желающих попасть на приём.

В вестибюле уже развернулась мобильная регистратура. Обстановка очень напоминает типичное утро в абсолютно любой поликлинике — огромное количество желающих «пораньше начать и пораньше закончить». Первые полчаса все происходит с достаточной степенью суматохи. Люди толпятся, занимают сразу несколько очередей, кричат через весь коридор своим знакомым.
Кабинет группы продленного дня разместил в себе установку для УЗИ, а кабинет начальных классов — ЭКГ. Приезжают жители соседних населенных пунктов. Людей становится всё больше. То и дело доносится: «Потише! Врачи работают!»
Майская жара берет свое, и столбик термометра поднимается до тридцати градусов. Становится душно. Люди обмахиваются карточками или приготовленными веерами. Стоят кулеры с холодной водой, но помогает она мало. Чтобы решить проблему, открывают окна, и сразу становится понятно, что на школьном дворе сегодня тоже непривычное оживление.
«КАМАЗ-рентгеномобиль» еще подключают к электросети, но к нему уже выстроилась очередь. Пожилой мужчина интересуется:
 — А сюда как попасть? Тоже талончик надо брать?
 — Да это маммография, а не флюорография.
 Во двор въезжает второй грузовик с красным крестом на борту, паркуется рядом с первым — это флюорография. Собирается очередь из тех, кто решает начать с более простой и привычной процедуры.
 — Так, девушки, вы первые сюда?
 — Да тут ни записи, ничего нет.
 — Вот машина подъехала, и все сюда встали.
 — Да нет, там, наверное, запись идет (указывает рукой на здание школы)!
 — Ну мы за вами тогда будем. Не забудьте, что мы тут стоим.
К полудню прием вошел в стабильную фазу. Все немного успокоилось, крики и споры в очередях стали тише, работы у регистратуры убавилось, но новые люди всё приходили. Те, кто уже прошел осмотр, делились впечатлениями со знакомыми в очередях. Кто-то доволен посещением врачей. Кто-то жалуется, что не взял талон или не прошел сначала нужное обследование, а без этого без этого врач не смог сразу их принять.
 — Ну пошли мы.
 — Ступайте! Может, бог даст, за два часа пройдете.
Довольно большая очередь у рентгенологического исследования. Заходят парами. Кто-то пытается зайти третьим.
 — Подождите! Вышел только один!
 Из «КАМАЗа» доносится голос медработника:
 — Не заходите пока.
 — Да мы и не заходим!
 Человека возвращают обратно в очередь. Дверь закрывают.
 — Как за дешевой колбасой прямо!
Все смеются.
По мере того, как загруженность спадает, врачи уходят на обед, в столовой обсуждают проведенный прием. Интересуются друг у друга количеством пациентов и тем, будут ли новые. Но в общем-то уже понятно, что сегодняшний прием закончится пораньше.
Бригадир суммирует цифры визита в Ильинку — 391 посещение врачей-специалистов и 295 диагностических исследований. Рабочий день получился немного меньше, чем ожидалось, но приняты все желающие.
К часу дня коридоры опустели, в регистратуре уже почти никого нет. Поток желающих прошел за первые 3 часа приема. Сельская улица пустеет, автобусы с людьми разъезжаются. Диагностические кабинеты тоже сворачиваются. Некоторые доктора уже собираются у «Газелей» - их рабочий день завершен. 

Местные жители во дворе школы уже просто общаются друг с другом. Пациенты остаются только у двух-трех кабинетов:
 — Смотри-ка, а сейчас и нет никого! Можно было бы попозже приехать и в очередях бы не стояли.
 — Да. Через год опять приедут. Так и сделаем! 
  

Автор: Денис Иванов
Источник: Тамбовские новоси

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA