Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Зачем повышать качество жизни пенсионеров?

Усилия здравоохранения нужно направлять не только на лечение пожилых людей, но и на улучшение качества их жизни. Те, кто радуется каждому дню и окружающим людям, более активны в старости, быстрее ходят и реже испытывают трудности в повседневной деятельности, установили ученые, исследовав более 3 тыс. пациентов.

Люди, которые радуются жизни, лучше себя чувствуют в пожилом возрасте, более активны и даже ходят быстрее, чем их сверстники, которые не умеют радоваться жизни. Такой вывод получили исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале Canadian Medical Association Journal.

В исследовании приняли участие 3199 мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше, живущих в Англии. Специалисты Университетского колледжа Лондона сравнили их отношение к жизни и самочувствие, причем проследили за пожилыми англичанами на протяжении восьми лет. Участников разделили на три возрастные категории: 60–69 лет, 70–79 лет и 80 и старше. Жизнелюбие оценивали в опросах по шкале из четырех баллов. Для этого пожилые люди должны были поставить баллы следующим утверждениям: «Я получаю удовольствие от вещей, которые я делаю», «Я получаю удовольствие в компании других людей», «Оглядываясь назад, я чувствую, что в целом прожил счастливую жизнь», «Я ощущаю себя наполненным энергией». Кроме того, в персональном опроснике участники отвечали на вопросы о своем образе жизни, повседневной активности. Наконец, специальным прибором в тесте измеряли скорость их ходьбы.

«Наша работа показала, что пожилые люди, которые чувствовали себя более счастливыми и умели радоваться жизни, с возрастом медленнее старели, их жизненные функции медленнее снижались, — отмечает Эндрю Стептой, один из авторов.

У них с меньшей вероятностью развивались нарушения повседневной активности, и скорость их ходьбы с годами падала не так быстро, как у тех, кто был склонен к унынию и пессимизму». Кстати, снижение скорости ходьбы специалисты рассматривают как ранний маркер старческой немощи и предвестник будущей деменции.

Пожилые англичане, которых жизнь не радовала, втрое чаще, чем оптимисты, с годами начинали хуже справляться с повседневной жизнью, с обслуживанием себя. Два и более видов повседневной активности за восемь лет нарушились у 16,8% людей, которых жизнь не радовала, у 11,7%, которых она радовала в средней степени, и лишь у 4,4% непобедимых жизнелюбов.

Среди возрастной группы 60–69 лет большими оптимистами были люди с более высоким социоэкономическим статусом, состоящие в браке, с более высоким уровнем образования и работающие.

Неудивительно, что люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, диабет, артрит, перенесшие инсульт, испытывающие депрессию, меньше радовались жизни, чем их здоровые сверстники.

Достоверной разницы между мужчинами и женщинами не обнаружилось. Изначально среди участников женщин было больше, чем мужчин, и такое же соотношение (в среднем 57 и 42% женщин и мужчин) оказалось как среди пессимистов, так и среди жизнелюбов.

«Причина не в том, что счастливые люди изначально здоровее, моложе или богаче других, так как, даже когда мы учитывали эти факторы, закономерность оставалась, — отмечает Стептой. — Наша предыдущая работа показала, что старики, больше радующиеся жизни, дольше живут, нынешняя работа показала, что они медленнее стареют».

Ученые доказывают, что удовольствие от жизни влияет на состояние, подвижность и сохранность в преклонном возрасте. Они подчеркивают, что попытки улучшить качество жизни пожилых людей принесут не меньшую пользу обществу, чем собственно медицинское обслуживание.

Автор: Надежда Маркина
Источник: Газета.ру

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA