Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Как скрасить одиночество пожилых

Одиночество — совсем не то, о чем мечтает каждый, кто думает о своей старости. Если не уходить в социальную изоляцию, можно вспомнить, что существуют знакомства для пожилых людей, возвращающие интерес к жизни.

Жизнь пожилого человека — это не всегда трагизм и брошенность. Трагической ситуация становится тогда, когда одинокий пожилой человек перестает интересоваться миром вокруг себя, замыкается в ощущении своей ненужности и бесполезности. Чтобы у одиноких пожилых людей не пропадал вкус к жизни, необходимо, чтобы каждый человек задолго до выхода на пенсию ясно представлял себе, что он будет делать, оставшись в одиночестве. Нужно научиться находить себе занятия и увлечения, самостоятельно поддерживать собственный интерес к каждому дню. Если же одинокому пожилому человеку не удалось вовремя выработать позитивное отношение к жизни, в наших силах помочь им вернуть оптимизм и надежду на лучшее.

Чтобы одинокие и несчастные пожилые люди стали счастливее с нашей помощью, нам нужно ясно понимать причины их одиночества. Из них будут вытекать стратегии наших действий, две главные из которых — организация знакомств для пожилых людей и создание новых хобби.

Причины одинокой жизни пожилого человека

Можно выделить шесть основных причин одиночества пожилого человека:

Смерть близких. Некоторые пожилые люди переживают всех своих родных. Теряя «своих», они склонны погружаться в уныние. Нередко они желают уйти из жизни вместе с родным человеком.

Перемена места жительства. Не самая частая причина одиночества, но тем не менее встречающаяся. Оказавшись в изоляции, поддерживая связь с родными только по телефону и с помощью писем, пожилой человек ощущает опустошенность, теряет вкус к жизни. Нередко такое случается, когда человек обосновывается за городом.

Окончание трудового пути. Выходя на пенсию, человек зачастую не знает, чем ему заняться. Много лет реализовываясь в одной профессиональной области, новоиспеченный пенсионер не умеет найти себе увлечение и остро ощущает свою невостребованность.

Наличие таких же старых родственников и друзей. В этом случае общение можно продолжать по телефону, однако каждому человеку для получения психической энергии необходимо физическое присутствие других людей. Престарелые друзья и родные, не способные перемещаться по городу, добавляют пожилому человеку ощущения оторванности. А новые знакомства, как известно, для пожилых людей — дело непростое (об этом будет ниже).

Акцентуация отдельных черт личности. Пожилой человек склонен к эгоизму. Он может долго говорить о себе, становится обидчивым. Нередко такое поведение превращает общение с ним в подобие пытки. Неудивительно, что одинокими становятся пожилые люди, имеющие множество активных молодых родственников. Нежелание родных поддерживать контакт еще больше обостряет неприятные черты пожилого человека и заставляет его думать, что он никому не нужен. Подобные мысли, конечно, не добавляют позитива.

Состояние здоровья. Тяжелые заболевания ограничивают социальную активность пожилых людей и запирают их дома. Зачастую болезнь делает человека пессимистичным нытиком.

Как молодые могут помочь пожилым: знакомства для пожилых людей

Если жизнь старого человека оказывается одинокой, ему можно помочь организацией нового знакомства. Это могут быть клубы по интересам или обычные, такие же одинокие, соседи. Однако знакомить пожилого человека нужно осторожно. Одинокие пожилые люди консервативны и могут сопротивляться любому новшеству. Если навязывать им общение слишком настойчиво, они могут испугаться и окончательно замкнуться, уйдя с головой в переживание своего несчастья.

Имеет смысл идти в ногу со временем и познакомить пожилого человека с компьютером и интернетом. Интернет способен творить чудеса: и знакомиться удаленно проще, и найти себе компанию по интересам легче легкого. Для тех же пенсионеров, которые оторваны от своей семьи, это способ общаться чаще.

Одинокий старый человек часто не знает, чем ему занять свой день, помимо быта. Если найти пожилому индивиду занятие по душе, он увлечется и вновь почувствует радость. Нюанс в том, что таким занятием не должен стать просмотр сериалов. Увлечение должно быть активным, задействующим мозг и/или руки. Кроссворды, чтение и обсуждение книг, создание мемуаров, семейного древа, вязание детской одежды и салфеток, участие в неком клубе, для собраний которого нужно готовить еду или делать что-то иное... Если деятельность приносит пожилому человеку удовольствие и позволяет активизировать любую часть сознания, он перестанет зацикливаться на своем одиночестве и обретет утерянный интерес к жизни.

Автор: Анна Давыдова
Источник: Medkrug.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA