Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Кем ощущают себя пенсионеры в России - масштабное исследование

Благотворительный фонд «Ладога» в сотрудничестве с исследовательским центром «Социальная Валидация» подводит итоги масштабного исследования социального положения людей старшего возраста в российских регионах. Долгосрочный исследовательский проект по изучению положения российских пенсионеров был запущен Благотворительным фондом «Ладога» в сотрудничестве с исследовательским центром «Социальная Валидация» в апреле 2012 года.

17 июня в рамках проводимых Благотворительным фондом «Ладога» на дискуссионной площадке Общественной Палаты РФ слушаний по проблемам старения и поддержки старшего поколения были подведены итоги социологического исследования условий и образа жизни российских пенсионеров в регионах России.

В 2012 году и первой половине 2013 года были последовательно проведены два этапа комплексного социологического исследования: количественное исследование методом телефонного интервью и качественное исследование методом глубинного интервью. В географическом плане единицей исследования выступила Ивановская область как «типичный» представитель российских регионов, с рядом оговорок репрезентирующий все ненациональные нестоличные субъекты Федерации в европейской части России.
 
В рамках исследования были получен ряд важных результатов, имеющих прикладное значение:

По данным качественного этапа комплексного исследования значительная часть людей старшего возраста сопротивляется навешиванию на себя ярлыка «пожилой человек». При этом готовность или неготовность человека принять на себя взгляд извне и согласиться с собственной старостью не зависит ни от биологического возраста, ни от уровня образования, ни от уровня достатка. Обнаруживаются как высоко образованные и достаточно молодые и состоятельные люди (до 60 лет), рассуждающие о себе в терминах пожилого человека, которому осталось «только дожить», так и менее образованные более старые (около 70 лет), менее обеспеченные люди, которые, соглашаясь рассуждать «о пожилых», делают специальную оговорку, что себя к ним ни в коей мере не относят.

Данные количественного исследования позволяют определить долю пожилых людей, которые потенциально тяготеют к непризнанию себя пожилыми, сохраняя соответствующий потенциал социальной активности. Она составляет порядка одной трети (34%). При этом актуальное число таких людей ниже, что объясняется действием неблагоприятных жизненных обстоятельств, сковывающих жизненные силы (главным образом, затяжная болезнь одного из родных и необходимость постоянного ухода за ним).

Согласно данным количественного исследования огромная часть людей выходит на пенсию намного позже достижения пенсионного возраста, при этом представители полов синхронизируют свой выход на пенсию. Лишь четверть мужчин и женщин отказываются от работы после выхода на пенсию. Значительная часть мужчин (37%) и большинство женщин (54%) первые пять пенсионных лет продолжают активную трудовую деятельность. При этом в возрастной группе 55-60 лет доля работающих мужчин и женщин практически одинакова: 60 и 54% соответственно, несмотря на то, что для мужчин в этот период жизни работа носит обязательный характер, а для женщин – факультативный. Велика и сравнима с мужской и доля работающих женщин в возрастной группе 60-65 лет: 32% (37% у мужчин). При этом, если сравнивать мужчин и женщин не внутри возрастных групп, а ведя отсчет от момента получения официального статуса пенсионера, то женщины в первые пенсионные годы продолжают работать гораздо чаще мужчин.

Это позволяет сделать вывод об искусственности законодательно закрепленного полового разделения в выходе на пенсию, а также показывает, что российские пенсионеры используют три основные поведенческие стратегии: продолжение допенсионного образа жизни с сохранением установок активного трудоспособного возраста; доживание, связанное со спадом активности во всех сферах жизни, общим падением интереса к жизни; переориентацию на социальную и личностную реализацию в новых сферах жизни. В свете этого кристаллизуются основные задачи социальной политики, направленной на поддержку старшего поколения. Так, людям, продолжающим работать, требуется адаптационная поддержка, людям склонным соглашаться с собственным статусом пожилого человека, – точечная материальная поддержка и институциональная поддержка в виде внедрения новых образов пожилого человека и стандартов старости. Наконец, людям, избирающим третью стратегию, необходима поддержка в виде создания инфраструктуры для реализации их социального потенциала, включая инфраструктуру для разрешения сложных жизненных обстоятельств, препятствующих самореализации в старшем возрасте. Исследование показало, что национальная экономика несет огромные потери от отсутствия такой инфраструктуры, которая могла бы конвертировать (никуда не исчезающие с возрастом) компетенции пожилых людей в часть валового внутреннего продукта.

Еще одним, стоящим несколько в стороне, результатом исследования стало обнаружение отрицательной зависимости социальной эксклюзии (изоляции) пенсионеров от развития интернет-технологий и современных средств коммуникации. Теперь можно с определенной долей уверенности утверждать, что интернет спасает от одиночества и продлевает жизнь.

Результаты исследования отражены в двух подробных отчетах, которые доступны для ознакомления  для всех исследователей проблем старости и практиков на официальном сайте Фонда «Ладога».

Автор: Екатерина Рыбачек
Источник: Интерновости

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA