Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Тюменцы разработали новую социальную технологию для стариков

На базе Центра по предоставлению социально-бытовых услуг внедрена инновационная социальная технология работы с пожилыми людьми по месту жительства с использованием сети социальных контактов. Нововведение призвано решить проблемы социального одиночества и действует в рамках реализации межведомственной программы по повышению качества жизни пожилых людей в Тюменской области «Старшее поколение».

Как рассказали «Вслух.ру» в Центре по предоставлению социально-бытовых услуг Тюменской области, главное, на чем строится методика – это оказание помощи одиноким пожилым людям посредством восстановления и активизации в их жизни забытых, потерянных контактов (родственников, друзей коллег и т.д.), поиска новых форм и средств общения исходя из их собственных возможностей и ресурсов для преодоления сложной жизненной ситуации (социального одиночества).

При работе с гражданами пожилого возраста социальные работники, специалисты центра, волонтеры делают основной акцент на организацию встреч со «старыми» и «новыми» контактами из социального окружения обслуживаемых, в ходе которых обсуждаются потребности и проблемные ситуации последних, формируется системный подход к организации дальнейшего жизнеустройства пожилого человека.

Несмотря на то, что технология внедрена совсем недавно, на базе Центра социально-бытовых услуг существует множество интересных примеров социального партнёрства в рамках безвозмездной помощи одиноким пожилым людям. Активно создаюся и развиваются различные объединения и клубы для пожилых людей и инвалидов. Среди них: «Школа здоровья», Досуговый центр «Секреты долголетия», «Школа активного долголетия», «Школа по уходу за тяжелобольными», «Телефон общения». К работе активно подключаются поликлиники, учреждения образования, молодежной политики и спорта, библиотеки города.

Кроме того, на базе Центра социально-бытовых услуг создан и активно работает «тимуровский отряд» из числа добровольцев – это школьники, студенты, представители предприятий и организаций города, социальные работники и сами пожилые граждане.

Добровольцы оказывают посильную помощь людям преклонного возраста (уборка снега, «субботники», организация досуговых мероприятий, контроль за качеством проживания, самочувствием и т.д.) не только в быту, но и в организации досуга, и просто в общении.

На сегодняшний день сформированы наиболее востребованные пожилыми людьми направления работы: благотворительность, волонтерское движение, информационное, образовательное, культурно-досуговое, физкультурно-оздоровительное направления, социально-психологическое консультирование, различные тренинги. Поскольку все эти направления тесно взаимосвязаны, в работе, зачастую, участвуют несколько учреждений.

Основным принципом сотрудничества Центра в интересах пожилых людей является активный обмен информацией, ресурсами, организация совместной работы с общественными организациями, учреждениями культуры, здравоохранения, с учреждениями образования, в том числе, дошкольного и дополнительного.

Систематическое общение с родными, соседями, бывшими коллегами и волонтерами позволяет одиноко проживающему человеку получать эмоциональное удовольствие, душевное спокойствие и необходимую информацию о возможных негативных явлениях, так или иначе проявляемых к пожилым людям со стороны малознакомых лиц.

Более подробную информацию можно получить, обратившись в отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Центра по предоставлению социально-бытовых услуг по адресу: Тюмень, ул. 50 лет ВЛКСМ, 77 (режим работы: пн. – пт. с 8.00 до 16.30, перерыв с 12.00 до 12.30) или по телефону: 20–62–91.

Источник: Вслух.ру

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA