Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Возвращение людей с болезнью Альцгеймера через музыку

Доктор Оливер Сакс, профессор клинической неврологии и психиатрии в Колумбийском университете, в его нынешнем бестселлере "Музыкофилия" пишет об удивительном терапевтическом эффекте, который  музыка оказывает на людей с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. Он говорит: "Музыка для них - не роскошь, а необходимость, и может даже вернуть их себе и другим, по крайней мере, на некоторое время". В этой поучительной книге он посвящает целую главу этой теме: "Музыка и самосознание. Деменции и музыкальная терапия". Д-р Сакс описывает, как знакомая музыка становится ключом к выявлению эмоций и разблокировке слов, которые были потеряны.

Исследователи обнаружили, что подростковый возраст, около 14 лет,  - тот возраст, когда формируются музыкальные предпочтения и воспоминания. Даниэль Левитин в своей книге говорит: "Мы, как правило, помним вещи, которые имеют эмоциональную составляющую, потому что наш [мозг] и нейромедиаторы действуют согласованно, помечая как важные воспоминания об этих ярких годах самопознания". Таким образом, люди с болезнью Альцгеймера часто могут петь песни, которые они слышали в подростковом возрасте, даже тогда, когда они не могут вспомнить имена своих детей. Такое поведение также хорошо документировано у людей с прогрессирующим слабоумием.

На протяжении всей моей 12-летней карьеры в качестве музыкотерапевта в домах престарелых, я была свидетелем благодатной силы музыки для людей с болезнью Альцгеймера. В моих группах, люди со спутанной речью начинают петь, двигаться, а иногда и танцевать, как только слышат музыку. Влияние музыки и пения, такое как улучшение настроения и спокойнее поведение, часто сохраняются в течение часа после того, как музыка прекратилась. Присоединение любимых людей к музыкальной деятельности может принести чувство радости и благополучия.

Во время недавней группы по музыкотерапии в сообществе Альцгеймера у меня было захватывающее взаимодействие с Лу, пациентом с умеренно выраженной болезнью Альцгеймера, в том числе с афазией (потеря речи). Я проигрывала альбом Джуди Гарланд, перед тем как проиграть ретро-мелодии на фортепиано для нашего пения хором. Я зашла в комнату и попросила Лу потанцевать со мной, в то время как Джуди Гарланд пела «Где-то над радугой». Он присоединился ко мне добровольно, и в скором времени держал меня в соответствующем для танца положении, потом посмотрел мне в глаза и четко произнес последние несколько слов песни «Почему, ну почему я не могу?"

Сотрудники дома позже сказали мне, что это был первый раз, когда Лу заговорил и показал подобие прежнего себя. Видимо, он был танцором и любителем музыки до болезни.

Моя формула успеха, которая может быть воспроизведена в других домах, состоит из двух частей музыкотерапевтической группы. В первой части я проигрываю компакт-диски любимых артистов, таких как Джуди Гарленд и Нэт Кинг Коул. Вторая часть состоит из старомодного пения хором, причем я аккомпанирую на пианино. Всем выдается текст каждой песни крупным шрифтом, чтобы они могли в полной мере участвовать - и они делают!

Если вы хотите добавить музыку в день посещения вашего старика, вот некоторые возможные мероприятия:

Посетите свой ​​местный музыкальный магазин, чтобы найти компакт-диски с 1930 по 1950 годы. Песни должны быть знакомыестарикам.

Есть много готовых видео и DVD-ресурсы, которые можно скачать в интернете.

Ваша публичная библиотека - еще один замечательный ресурс, где вы можете взять музыкальные компакт-диски или DVD-диски с ретро-музыкой.

Если вы играете на инструменте и хотите петь вместе, играйте в более медленном темпе и в нижнем ключе. Вы можете взять тексты из Интернета и распечатать их в увеличенном шрифте.

Создайте успокаивающую атмосферу, настроив ваше радио на станцию классической музыки. Мои студенты особенно любят произведения таких композиторов, как Моцарт и Шопен.

Можно петь во время своей повседневной деятельности и поощрять стариков присоединиться.

Я всегда знала, что музыка может открыть сердца. Благодаря моему опыту преподавания, подкрепленному последними исследованиями, я вижу, что музыка может также открыть умы.

Барбара Джейкобс, MS - музыкальный терапевт, которая выпустила серию музыкальных DVD-дисков для пациентов с болезнью Альцгеймера и пожилых людей. См. frontrowseatvideos.com.

Автор: Барбара Джейкобс, MS

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA