Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Старость нас застанет на работе

"Старость меня дома не застанет" - неплохая была песня. Хоть тоже старая, но не устаревшая. Наши сограждане готовы "спокойно встретить старость" где угодно, только не дома. И очень обижаются, когда их называют "пожилыми".

В преддверии Международного дня пожилых людей, который отмечают 1 октября, Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил поинтересоваться у россиян, мужчины и женщины какого возраста, по их мнению, могут считаться пожилыми.

Вообще-то велосипед можно было не изобретать. Что бы люди о себе и других ни говорили и ни думали, стандарты есть стандарты. Существует официальное определение пожилого возраста: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он наступает в 60 и продолжается до 74 лет. "Пожилой возраст" главное не спутать с "пенсионным возрастом", который во всех странах разный. Его повышения в нашей стране граждане очень опасаются и в этом единственном случае готовы признать себя "пожилыми" даже если еще полны сил.

Но официоз официозом, а психология психологией. Судя по результатам опроса, наши сограждане и в вопросе, кого считать молодым, а кого пожилым, следуют собственной логике.

Так, россияне считают, что женщины становятся "пожилыми" раньше мужчин. По мнению 40% активных работающих россиян - пользователей интернета, участвовавших в опросе на рекрутинговом портале, пожилым может считаться мужчина только в 70 лет и старше. "Моему отцу 66 лет, и я не считаю его пожилым! Он очень активен, еще работает, строит дом…"; "Многое зависит от того, как выглядит и чувствует себя человек", - поясняют участники опроса.

Мужчин в возрасте 60+ пожилыми называют 37% опрошенных (40% среди мужчин и 35% среди женщин). Каждый десятый (11%) убежден, что мужчина становится пожилым лишь в 80 лет: "Если дожил до восьмидесяти, значит и вправду пожил". Заметно реже к категории пожилых россияне относят мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж (7%). Правда, тут "солирует" молодежь, для которой все старшее поколение кажется совершеннейшими старыми развалинами (с годами это заблуждение проходит). Подобную жестокую точку зрения чаще разделяет молодежь до 24 лет - 13% по сравнению с 4% среди 45-летних. Мужчину старше 40 лет готов назвать пожилым всего 1% опрошенных. Он как Карлсон - "в меру упитан и в полном расцвете сил", и никак иначе.

Что касается дам, то, по мнению большей части россиян (42%), пожилой может считаться женщина в возрасте старше 60 лет. Женщин в возрасте 70 лет и старше называют пожилыми около трети (30%) респондентов: "В 60 лет женщину никак нельзя назвать пожилой, потому как она еще полна физической энергии, неплохо выглядит. А 70 лет - это возраст, когда уже хочется покоя, никуда не хочется бежать…"

Представительниц прекрасного пола, отметивших 50-летний юбилей, к разряду пожилых отнесли 12% опрошенных, среди которых преобладают мужчины и молодые россияне в возрасте до 24 лет (по 17%). Женщин старше 80 лет пожилыми назвали 8% опрошенных, самым же непопулярным ответом стал вариант "старше 40 лет". И есть, конечно, очередная гендерная несправедливость: назвать своих 40-летних соотечественниц пожилыми заметно чаще готовы мужчины (4% против 1% среди дам), а также россияне в возрасте до 34 лет (3%).

Правда, среди респондентов, как всегда, нашлись и философы. По их мнению, старость - это понятие вне возраста. Собственные варианты того, мужчин какого возраста уместно считать пожилыми, предложили 2% опрошенных, женщин - 3%. "Я встречала молодых мужчин с повадками пожилых, и наоборот. Это зависит от самого человека, от его внутреннего содержания и от его образа мыслей", - рассуждают респонденты. О возрасте женщины судят еще и по наличию или отсутствию привычки следить за собой: как утверждают некоторые респонденты, пожилой можно назвать любую даму, "которая все время брюзжит и не ухаживает за собой".

Схожие результаты социологи получили, спросив россиян, в каком возрасте, по их мнению, начинается старость. По мнению большинства опрошенных, старость наступает в возрасте 60 либо 70 лет (эти варианты указало одинаковое число респондентов - по 23%). 80-летний рубеж началом старости назвал каждый десятый респондент (10%), 50 лет - 9%. Респондентов, полагающих, что старость приходит уже после 40 лет, совсем немного - 4%. Довольно значительная часть участников исследования (19%) отвергла все предложенные варианты - по их мнению, "пока человек молод душой, старость не наступит!"

Было видно, что сами по себе вопросы явно задели респондентов за живое. Отвечали они не столько социологам, сколько сами себе:

"Спортсмены и военные выходят на пенсию в 40-45 лет. После этого возраста мужчина уже не может переносить экстремальных физических нагрузок. А бодрость духа и тела - это совсем другое дело. Мой дед, например, женился в 40 лет на 18-летней, пережил ее и умер в 96. Моему отцу 83, он до сих пор работает ведущим специалистом компании. Так что есть пример, на который можно равняться", - написал 48-летний мужчина из Нижнего Новгорода.

Для некоторых слово "пожилой" - достаточно лестное, а вовсе не уничижительное: "В моем понимании пожилой человек - это человек, который уже имеет достаточно опыта в жизни для ее дальнейшего планирования и умеет себя понимать" (автору этого комментария 26 лет). "Основателю "Плейбоя" уже за 80, а пожилым его язык не поворачивается назвать!" "Пока держат руки и носят ноги - человек работоспособен. Когда хочется сидеть - это уже старость".

Однако когда речь заходила о представительницах прекрасного пола, достигших "элегантного возраста", тон комментариев был менее благожелательным. Женщин в нашем обществе хотят видеть молодыми и красивыми, а с возрастом они, увы, многое теряют в глазах окружающих. Несправедливо, но факт.

Женщину готовы назвать пожилой, "когда она становится бабушкой" (интересно, а если этой бабушке неполных сорок - как быть тогда?). Довольно жестко высказался 40-летний "оценщик залогов", определивший для женщин рубеж старости в "50 лет и старше": "Все жизненные функции и способности идут на спад, приобретаются различные болезни. Всевозможные приемы и средства омоложения - это просто попытки самообмана, но природу обмануть невозможно". Что ж, посмотрим, что он скажет через 10 лет сам - и о себе, и об окружающих.

Гораздо более милосерден оказался 18-летний курьер из Мытищ. Границу старости для женщин он отодвинул на отметку 70+, а пожилой даму готов считать, "если она уже не может родить ребенка". "Пожилых не бывает, бывают дамы в возрасте", - заключает еще один истинный джентльмен.

Респонденты вновь не чуждались бытовой философии: "Все относительно. Хотя сейчас женщины гораздо лучше выглядят в свои 60, чем их мамы в том же возрасте". "Стареют они, к сожалению, раньше, но старость их длится намного дольше..." "Женщине в наше время сложно. Но какие они молодцы! Не поймешь, кто перед тобой - бабушка или мама. А сколько у них огня в глазах! И в 80 лет иногда трудно назвать женщину пожилой" - такой комментарий дамам слышать куда приятнее, чем первые два.

И, конечно, не обошлось без рассуждений о том, почему в нашей стране люди рано стареют, болеют, теряют интерес к жизни. "В России человек, работающий на производстве или живущий в большом городе, начинает стареть после 50-летнего рубежа". "К сожалению, в России большая часть мужчин в возрасте до 40 лет не доживет до 60". "Старость - не радость в нашей стране, она очень рано наступает". "Считаю, что с 80 лет начинается старость, но при условии, что природой человек не обижен и сам себя не гробит". "Можно и в 30 быть стариком. Важно иметь свое предназначение и востребованность". "Это индивидуально: некоторые от вредных привычек, стрессов становятся старыми сразу после 18 лет..." "Тогда, когда перестаешь ставить перед собой творческие задачи".

"Физическая старость может наступить независимо от воли человека в любой период его жизни. Духовная (психологическая, умственная) старость, если человек сам пожелает, не наступит никогда".

Были и те, кто не на шутку встревожился: почему этот разговор затеяли именно на портале, где люди ищут и находят работу? Не пытаются ли таким образом прощупать почву для повышения пенсионного возраста? Но социологи таких решений явно не принимают и опасения "конспирологов" отмели с ходу.

Мнение многих подытожил один из респондентов: "Старость приходит, когда начинаешь думать о ней", - написал он в комментарии к опросу. А другой повернул тему по-своему: "Чем старше я становлюсь, тем дальше отодвигается возраст, когда я могу назвать человека пожилым".

Собственно, сколько людей, столько и мнений. И хорошо. Главное, чтоб в транспорте не забывали "место старушкам уступать" и относились к поколению отцов и дедов с уважением. Хотя бы в День пожилого человека, а в идеале - постоянно и повсеместно.

Автор: Екатерина Добрынина
Источник: Российская газета

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA