Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Пожилые мужчины передают внукам сверхдлинные теломеры

Мужчинам, возможно, следует заводить детей как можно позже: чем старше отец, тем длиннее теломерные участки в хромосомах его сперматозоидов, и такие удлинённые теломеры передаются его детям и внукам.

И народная мудрость, и медицинская наука сходятся на том, что заводить детей нужно до определённого возраста: со временем в половых клетках, как мужских, так и женских, накапливаются мутации, которые могут в прямом смысле достаться по наследству ребёнку. Известно, например, что позднее отцовство чревато развитием у детей аутизма, шизофрении, некоторых видов рака — и все эти заболевания не то чтобы неизбежны, но их вероятность возрастает тем сильнее, чем позже мужчина решил стать отцом.

Однако результаты, полученные учёными из Северо-Западного университета (США), входят в противоречие с такой точкой зрения. Исследователи опубликовали в журнале PNAS статью, в которой утверждают, что дети от отцов «в возрасте» наследуют более длинные теломеры — а значит, должны отличаться лучшим здоровьем.

Теломеры, концевые участки хромосом, как все помнят, укорачиваются с каждым делением клетки, «отсчитывая» время жизни. Но в мужских половых клетках на полную мощность работает предохранительный механизм, который не только сохраняет, а ещё и удлиняет теломеры. Вот и получается, что чем старше мужчина, тем больший заряд бессмертия несут его сперматозоиды, тем длиннее теломеры у сперматозоидных хромосом.

Учёные анализировали генотип в многодетных филиппинских семьях; всего в исследовании участвовали более 2 тыс. человек. Сравнивались возраст взрослых мужчин с теломерными участками хромосом их детей и внуков. И сыновья, и дочери наследовали удлинённые теломеры от пожилых отцов, но такие же хромосомы передавались и в следующее поколение. Причём у внуков наследование проходило по отцовской линии, то есть дочь пожилого отца не могла передать своим детям удлинённые теломеры.

Из этого можно сделать вывод о том, что внуки, получив от деда хромосомы с дополнительной защитой, будут меньше болеть и дольше жить, но пока это остаётся умозрительными рассуждениями: учёные не анализировали, есть ли связь между длиной унаследованных теломер и состоянием здоровья в поколениях мужчин.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник: Клмпьюлента

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA