Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Старость – главный враг демократии

Швейцарские эксперименты с прямой демократией дают удивительные результаты. На референдуме в начале марта выяснилось, что если приучить граждан решать свои проблемы самостоятельно, а не сваливать все на начальство, то большинство из них будет действовать разумно и не купится даже на такую соблазнительную инициативу, как продление обязательного отпуска с 4 до 6 недель в году.

Недавний референдум в долине Медель выявил еще более интересную закономерность. Одной только нижней планки возрастного ценза для избирателей в сегодняшней стареющей Европе совершенно недостаточно. Нужна еще и верхняя, лишающая граждан права голоса по достижении определенного возраста. Иначе эффективность принимаемых демократическим образом решений начинает стремительно падать.

Долина Медель, где в начале апреля состоялось судьбоносное для будущего Европы голосование, – это один из самых глухих муниципалитетов Швейцарии. Долина расположена высоко в Альпах, и добраться туда очень непросто, поэтому там до сих пор говорят на ретороманском. Население муниципалитета – всего 435 человек, включая глубоких стариков и младенцев.

В этой долине нашли залежи золота. Канадская горнодобывающая компания NV Gold взяла несколько проб и обнаружила, что золота в них по 10 грамм на тонну. При открытом способе разработки золотодобыча окупается даже при 1 грамме на тонну, при закрытом – достаточно 5 грамм. А тут – в два раза больше. Общие запасы золота в долине канадцы оценили в $1,2 млрд.

Здесь немногочисленным жителям Меделя положено было обрадоваться. 400 с небольшим человек сидят на миллиарде долларов. Теперь ни им, ни их внукам и правнукам никакие кризисы не страшны. Озолотятся. И делать для этого ничего не надо – канадцы уже предложили начать разработку.

Одних только налогов в бюджет муниципалитета от будущей золотодобычи выходило на 40 млн швейцарских франков в ближайшие 10 лет. Это примерно $850 на каждого жителя долины ежемесячно. А еще ведь будут иностранные инвестиции, развитие инфраструктуры, появятся дополнительные рабочие места, приедут иностранные специалисты, им надо будет где-то жить и что-то есть. То есть экономическое процветание и бурное развитие муниципалитету обеспечено.

Но жителей долины Медель не впечатлили такие перспективы. В начале апреля они устроили референдум и проголосовали против продления лицензии для канадцев. Из 358 медельцев, имеющих право голоса, только 90 проголосовали «за», а 181 – «против». Не надо им ни процветания, ни экономического роста, ни иностранных инвестиций.

Можно предположить, что Медель – это популярнейший курорт, и рациональные жители решили, что золотые прииски могут отпугнуть туристов, которые приносят в бюджет муниципалитета гораздо большие деньги. Но в долине нет ни горнолыжных трасс, ни целебных вод. Туда вообще добраться очень сложно, поэтому забота о доходах от туризма здесь ни при чем. Проблема в возрастной структуре населения муниципалитета.

В долине Медель сейчас живет всего 435 человек. Полвека назад было в два раза больше. Так высоко в горы мигранты не забираются, а местные трудоспособные, наоборот, уезжают оттуда в поисках работы и более разнообразной жизни. Остаются пенсионеры – им все равно, где пенсию получать.

Поэтому Медель стал одним из самых старых муниципалитетов Швейцарии. Средний возраст местного жителя приближается к 47 годам, а в целом по стране на пять лет меньше – 42 года. Средний возраст голосующего медельца – вообще 54 года.

В Швейцарии на пенсию выходят в 65 лет. И из 358 жителей долины, обладающих правом голоса, 117 уже достигли швейцарского пенсионного возраста. Получается одна треть. Плюс примерно четверть избирателей вообще не голосовали. Скорее всего, большинство из них люди более молодые – те, кто в день референдума уехал из долины по делам или на отдых. Наконец, сюда еще можно добавить 46 медельцев, которым до пенсии осталось совсем немного – они старше 55 лет.

И тогда получается, что у большинства людей, принимавших решение о начале золотодобычи, в этом проекте нет вообще никакого экономического интереса или он минимальный. Им не нужны новые рабочие места, новые постояльцы в отеле и новые едоки в кафе. И даже новая дорога, тоннель или мост, чтобы побыстрее добираться до цивилизации, им совершенно не интересны.

Наоборот, они хотят дожить оставшиеся годы в тишине и покое. Чтобы машины не гудели на дороге, чтобы рудник не портил родной вид, чтобы пришлые не шлялись и не мозолили глаза. А нового им уже ничего не надо, лучше оставьте, как есть. Какие там $850 в месяц, они даже за сто тысяч миллионов не согласятся что-то поменять в своих привычках.

То есть индивидуальные интересы большинства медельских избирателей оказались прямо противоположны интересам муниципалитета в целом. На ближайшие несколько лет этот референдум обеспечит большинству жителей долины спокойную и комфортную старость, но в долгосрочной перспективе это – путь в никуда. Потому что у трудоспособных медельцев не появится новых рабочих мест, и они просто уедут из родного Меделя туда, где есть работа. А средний возраст оставшихся будет повышаться параллельно с усилением их враждебности ко всему новому и снижением экономической активности. Собственно, это уже происходит последние полвека – население муниципалитета сократилось в два раза.

На референдуме о золотодобыче швейцарская долина Медель отказалась принести маленькую жертву в настоящем, чтобы потом выиграть в будущем. И этот выбор совершенно рационален, потому что большинство голосовавших просто не доживут до этого будущего – какое им дело? А цена их выбора будет такой, что через несколько десятилетий в Швейцарии просто не будет муниципалитета Медель. Останется только пустая долина с заброшенными домами.

Не бог весть какая потеря, но ведь Медель – не один такой в Европе. Несмотря на приток мигрантов, средний возраст европейских избирателей постоянно увеличивается, а их заинтересованность в долгосрочном планировании, соответственно, снижается. Европа превращается в один большой Медель, где пенсионеры обеспечили себе спокойную старость, невольно разогнав молодых и активных по заграницам. И все это в рамках демократических процедур.

Автор: Максим Саморуков
Источник: Slon.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA