Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Визит к врачу ухудшает память у пожилых людей

Посещение больницы и врачебный осмотр сопряжён для пожилых с сильным стрессом, который временно ухудшает память и другие когнитивные функции. Однако именно такое временное ухудшение может стать причиной необоснованного диагноза болезни Альцгеймера.

Врач осматривает пожилого пациента, делает несколько тестов на память и выносит безнадёжный вердикт: болезнь Альцгеймера. Ухудшение памяти — один из самых первых признаков. Мы нисколько не сомневаемся в компетенции врача, но всё же — насколько можно доверять диагнозу? Ведь на состояние памяти может влиять множество факторов — не только медицинских, но и чисто психологических.

Пожилым людям визит к врачу может нарушить весь распорядок дня. Им нужно отправиться в незнакомое место — и сделать это, к примеру, за счёт дневного сна. Незнакомая ситуация, незнакомое окружение неизбежно вызывают стресс. Исследователи из Монреальского университета (Канада) решили проверить, может ли такой стресс повлиять на результаты когнитивных тестов, которые проходят пожилые люди. Для начала они испытали добровольцев на обычных тестах, то есть участники эксперимента должны были приехать в больницу или университет, куда не так-то просто было добраться, и в такое время, которое им абсолютно не подходило. Исследователи показали, что всё это доставляет пожилым ощутимое беспокойство, и в результате их когнитивные способности снижаются. Для сравнения те же самые тесты были пройдены в гораздо более комфортных условиях, в привычном месте и в подходящее время — и результаты испытаний на память были сопоставимы с показателями молодых людей.

По словам учёных, мозг пожилых людей более чувствителен к стрессовым гормонам, которые могут влиять не только на память, но и на другие высшие когнитивные функции. Поездка в жаркий летний день в больницу вполне может обеспечить человека таким их количеством, что врач легко диагностирует умственное расстройство и ни капли не усомнится в диагнозе.

Учёные опросили 150 людей пожилого возраста и выяснили, что для большинства из них визит к врачу и медосмотр сопряжены с серьёзным беспокойством. Так что в идеале врачи сами должны навещать престарелых пациентов, чтобы избежать диагностических ошибок, и не только в случае психоневрологического обследования. Ведь, к слову, нельзя исключить, что врачебно-медицинский стресс может вызывать «призраки» и других, не только неврологических заболеваний.

Результаты исследований учёные доложили на медицинской конференции в больнице Луи-Ипполита Лафонтена при Монреальском университете.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник: Компьюлента

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA