Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Пожилой человек в моей жизни

Почти все мы сталкиваемся с пожилыми людьми в своей жизни. Практически у всех нас есть бабушки, дедушки, добросердечные соседи. Вот и в моей жизни были и есть пожилые люди. К сожалению, дедушки умерли, а вот бабушки мои живы до сих пор. Мне очень трудно выбрать про кого из них писать, они обе мне очень дороги, и про каждую можно рассказывать очень долго.

И все же я расскажу про бабушку Анну – Куркину Анну Николаевну.

В детстве она часто сидела со мной. Бабушка моя, любитель “Полазить” по полям собирая разные травы, вот мы с ней и ходим по всем полям. Пока мы шли, она всегда что-нибудь вспоминала, рассказывала... А рассказывать было что, жизнь была у нее очень тяжелой.

Бабушка родилась в семье так называемых “кулаков”, в 1922 году. Дату своего рождения она, почти, даже и не помнит. Семья у них была не большая, но дружная. Их семье принадлежали 2 гектара земли, своими силами они не справлялись, то наняли работников. Дед у моей бабушки служил у царя, отец бабушки тоже, и брат бабушки в свое время тоже поступил на службу к Николаю 2.

Все эти факторы отрицательно сказались на их ней жизни. Пришли тяжелые времена, бабушкину семью “раскулачили” оставив без дома, без средств к существованию. Следом за этим забрали отца и брата как врагов коммунизма. Ни отца, ни своего старшего брата бабушка больше не видела. За свою нелегкую жизнь Анна пережила “раскулачивание”, репрессии, Великую Отечественную войну. И все же жизнь ее не сломала. В 14 лет бабушке пришлось уехать в среднюю Азию, так как здесь в Мордовии для детей “кулаков” работы не было, тем более для тех, у кого образование 4 класса начальной школы. Анне пришлось работать нянькой, потом уборщицей, затем в восьмом госпитале санитаркой. В это время в госпитале Самарканда она встречает своего будущего мужа. Жизнь начинает налаживаться. Вот и родился первенец-мальчик, его назвали Алексеем. В 1952 году бабушка с мужем и сыном возвращаются на родину, в Мордовию, в родные Ичалки.

Судьба бывает жестокой, но бывает и благосклонной. Бабушке удается купить дом, стоящий на том месте, где когда-то было поле и маслобойка, принадлежащее бабушкиной семье. Прошло 2 года и у Анны появляется второй сын-Николай. Все вроде бы наладилось, жизнь больше не преподносила ни каких сюрпризов. Дети выросли, вот и старший сын женился. По просьбе своей жены он уезжает на ее родину в Тверскую область. Проходит время жениться и младший, но сын остается жить в районе.

Жизнь идет…. Бабушка вышла на пенсию, появились внуки. Тех, далеких, внуков она видела не часто, а вот нас с сестрой, каждый день. Она нас учила вязать, шить, штопать. По своей натуре она очень верующий человек, мы ходили с ней в церковь почти каждый день, учили молитвы. Очень часто бабушка ругала коммунистов за то, что ей пришлось пережить. В эти моменты она вспоминала отца, брата, своего дядю, расстрелянных за службу царю…. И плакала…

Время шло, внуки росли, дети “старели”. Случилась беда - умирает старшая сноха, ее муж (старший сын Алексей) начинает пить. Бабушка, как могла, помогает ми (там тоже двое детей), но вот ведь как бывает…

Думает, что помогает , отсылая деньги, бабушка лишь усугубила ситуацию. В результате ее старший сын - умирает.

Не передать, те чувства, которые испытывает женщина, пережившая своего сына…. Но беда не приходит одна – умирает муж – мой дедушка. Все это сильно подействовало на Анну, но все-таки не сломало. Она лишь глубже ушла в религию. Я выросла, вышла замуж и после замужества мы с бабушкой стали жить в одном доме. Мы – два разных поколения и нам было очень трудно уживаться вместе. Мы часто спорили, ругались из-за всяких мелочей. Она, очень любила, складывать все недоеденные черствые куски хлеба, со словами “придет голодное время”, а я их все время отнимала, из-за чего она сильно злилась.

Конечно, все это нервное, психическое состояние давило нас обоих. Бабушка уже привыкла жить одна, да и характер у нее волевой (она любит, чтобы все было так, как она скажет), Поэтому ей было сложно уживаться с нами “глупой молодежью”.

Пришло время, и мы уехали от нее в свой дом.… Сейчас она живет одна и часто скучает, вспоминая, как шумели в этом доме ее правнуки.

В этом году моей бабушке исполнилась 90 лет. Слава богу, со здоровьем у нее все хорошо, но вот с “головой”…

Все тяготы наложили свой отпечаток. Мы молодые и пока не достигнем их возраста, не поймем что такое старость и одиночество, да и жизнь у нас не такая тяжелая, как того поколения. Мы не видели войны, мы не ели траву вместо хлеба. Но мы должны хотя бы постараться все это понять и как можно чаще помогать старикам, чужим без разницы, они все нуждаются в нашем внимании.

Всегда нужно помнить что мы тоже будем на их месте.

Источник: Доброе дело

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA