Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Самые опасные дорожные условия для автомобилистов

Специалисты американского Университета Пердью, изучая статистику ДТП, рассказали, в каких погодных условиях тем или иным категориям водителей нужно быть особенно осторожными. Например, они выяснили, что мужчины старше 45 лет чаще других недооценивают опасность снега и льда, а женщины — основные виновницы аварий в дождливую погоду.

Исследование проводилось в северо-восточном штате Индиана — наиболее репрезентативном регионе США, усредненном с точки зрения климата и социально-демографических условий, поэтому ученые склонны считать полученные данные справедливыми для всей страны. Анализировались детали аварий, произошедших в 2007—2008 годах с участием 23 431 индианского водителя.

К удивлению исследователей, мужчины в возрасте до 45 лет чаще попадают в передряги, когда, казалось бы, «ничто не предвещает». Вероятность получить серьезную травму на сухой дороге у них на 21% выше, чем на мокрой. А по сравнению с ездой по обледенелым и заснеженным дорогам такая вероятность у них выше на целых 72%.

Получается, что чем проще дорожные условия, тем сильнее и непреодолимее у мужчин до 45 тяга полихачить. Желание драйва — своеобразная компенсация, поскольку в экстремальных погодных условиях такие водители склонны ездить куда медленнее и аккуратнее. Чего нельзя сказать о мужчинах за 45.

У представителей этой категории свой пунктик: им чаще свойственно безрассудство при езде по заснеженному и (или) обледенелому дорожному покрытию. Здесь мужчины зрелого и пожилого возрастов в 5,5 раза чаще рискуют получить тяжелые ранения или погибнуть, чем при езде по мокрой дороге.

Отдельная подкатегория — пожилые владельцы пикапов: у них на 81% больше шансов получить травму на снегу и льду, чем у других представителей группы, которые едут в тех же условиях, но на автомобилях других классов. По словам исследователей, разгадка — в чувстве ложной самоуверенности, которое рождается у человека за рулем большого транспортного средства.

И наконец, в дождь и после дождя особенно внимательными следует быть автомобилисткам вне зависимости от возраста. На мокрой дороге женщины старше 45 лет со в четыре раза большей вероятностью будут серьезно ранены по сравнению с мужчинами-ровесниками, женщины моложе 45 лет — почти в три раза вероятнее. Это означает, что среднестатистическая автомобилистка в США недооценивает риск тяжелой аварии в дождь и не склонна компенсировать уменьшение трения покрышек о мокрое дорожное покрытие.

Констатировав факты, исследователи дают только одну рекомендацию: учитывать во время езды выясненные ими закономерности. Даже с поправкой на американские реалии исследование ценно своим подходом по гендерному и возрастному принципу.

Автор: Андрей Сердечнов
Источник: РБК Daily

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA