Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Адреналин - причина седины

Истории о людях, поседевших в течение одной ночи от горя или тяжелых событий в их жизни, не являются выдумкой, а имеют теперь вполне научное обоснование. Причина быстрого или раннего поседения - выделяющийся в результате стресса гормон адреналин.

Исследователи из университета Дюка в штате Северная Каролина (Duke University, North Carolina) смогли с помощью лабораторного эксперимента установить причину нескольких случаев раннего появления седины, а также «мгновенного» поседения, когда под влиянием тягостных переживаний человек может стать седым в течение нескольких часов.

Причиной такого резкого изменения цвета волос является повышенное содержание в организме «гормона страха» адреналина. А физиологический механизм изменений, приводящих к быстрому поседению, весьма сходен с тем процессом, который приводит к перерождению обычных клеток в раковые.

Повышение уровня адреналина в течение непродолжительного времени производит положительный эффект, так как приводит к усилению защитных сил организма – от учащения частоты сердцебиения до мобилизации иммунной системы. Однако хронический стресс и связанный с ним постоянно высокий уровень этого гормона может иметь самые разрушительные последствия, например, повреждения ДНК.

В ходе эксперимента ученые на протяжении нескольких недель регулярно вводили подопытным мышам высокие дозы адреналина. В результате у большинства животных в организме значительно снизились уровни особого белка р53, задачей которого является «отслеживание» клеток с поврежденной ДНК – такие клетки, которые потенциально могут превратиться в опухолевые, должны под воздействием «бдительного» белка либо восстановить нормальную ДНК, либо если это невозможно, самоуничтожиться.

У мышей под воздействием адреналина также изменялась окраска шерсти – она светлела из-за того, что повреждение ДНК происходило и в клетках пигмента, обеспечивающего окрас.

«Наше исследование свидетельствует о том, что хронический стресс вызывает стойкое повышение адреналина и приводит к настоящей буре в организме: нарушения могут как относительно незначительными (поседение волос), так и очень серьезные вроде мутации клеток», – указывает соавтор научной работы профессор Роберт Лефковиц (Robert Lefkowitz).


Источник: Доктор Питер

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA