Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Ясли для пожилых

Как показывают опросы, около 15% москвичей думают о переезде за рубеж после выхода на пенсию и примерно 8% твердо приняли такое решение. Люди понимают, что обеспечить себе в России опрятную старость будет нелегко. Однако основная часть пожилого населения России возможности иммиграции лишена.

Есть три основные формы ухода: на дому, в гериатрической клинике и в специализированных домах, которые в России называют «домами престарелых». Проведенные ЦСР исследования показали, что количество госпитализаций и длительность пребывания в больнице могут быть уменьшены, если пожилой человек переезжает в общину своих ровесников.

На Западе строительство домов для таких общин — самый масштабный сегмент индустрии услуг пожилым. Есть пансионаты, где за пожилым человеком ухаживают постоянно, есть дома квартирного типа — там люди поддерживают независимый образ жизни, но имеют возможность в любой момент обратиться за медицинской помощью или разного рода услугами (приготовление пищи, уборка квартиры, покупка продуктов). В таких домах создаются зоны общения, оздоровительная инфраструктура, клубы по интересам — все это позволяет пожилым людям жить не только удобно, но и активно. Практикуются «обмены» между общинами, живущими в разных городах и странах — например, дом пожилых людей из Северной Европы несколько месяцев гостит на побережье в Португалии, а в это время резиденты португальского пансионата гуляют по северному лесу.

В России также предпринимаются отдельные попытки создания частных домов проживания. Однако, по данным НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению», во Франции таких домов — 6 тысяч, в Германии — 10 тысяч, а в нашей стране, при несопоставимо большей численности населения, — всего 1,5 тысячи интернатов, включая бюджетные и частные.

Многие ожидали создания условий для формирования рынка частных домов ухода от новой версии закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Однако, судя по варианту законопроекта, обсуждение которого завершилось в октябре, пока ожидания не оправдываются. Мощности социальных услуг останутся неизменным, а число желающих получать такие услуги в условиях старения населения будет только увеличиваться. По прогнозам ООН, к 2030 году пожилые люди составят 23% населения России, а к 2050 году — уже 27,7%. Иными словами, точно известно, что государство не справится со своими обязательствами перед пожилыми гражданами и, следовательно, необходима реформа системы оказания соцуслуг.

Рынок комфортных домов проживания может стать массовым, если устранить фактор дискриминации в отношении бизнеса как участника отрасли социального обслуживания. Действующая модель не стимулирует борьбу за качество услуг и вообще какую-либо конкуренцию, является неэффективной и непрозрачной.

Исходя из принципов доступности услуг и свободы выбора, необходимо внедрить в российскую практику модели, в которых «деньги идут за получателем услуги» — например, в форме «социального ваучера». Аналогичные модели уже используются в системе обязательного медицинского страхования и в образовании. Выбирая частную школу, семья сохраняет право на оплату обучения государством в рамках определенного лимита. Точно так же нужно гарантировать пожилому человеку компенсацию затрат на социальные услуги в установленном государством размере, независимо от места их получения.

Но текущее финансирование социальных услуг — только часть проблемы. Необходимы инвестиции в строительство новых объектов: домов ухода, специализированных медицинских центров и клиник, «яслей для пожилых». Поскольку речь идет о вложениях с длительным сроком окупаемости, основная надежда на крупных институциональных инвесторов. Такими инвесторами могут стать негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, федеральные корпорации уровня РЖД и «Газпрома», паевые инвестиционные фонды. Накопления государственного Пенсионного фонда России также являются существенным ресурсом для инвестиций в сферу социальных услуг.

Уровень благосостояния новых российских пенсионеров и их детей растет, поэтому можно смело утверждать, что бизнес с готовностью возьмет на себя значимую долю расходов в сфере обслуживания пожилых людей. Но при определенных условиях. Необходимо модернизировать всю систему регулирования ухода за старшими поколениями с целью расширить присутствие в ней негосударственного сектора.

В данный момент ЦСР и «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» создают рабочие группы для изучения действующего законодательства в социальной сфере и его реформирования. При активном участии в такой работе представителей органов власти, бизнеса, науки и общественных организаций можно достичь заметного прогресса в решении одной из главных проблем страны.

Авторы: Наталья Курачева, Владимир Косой

Источник: Московские новости

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA