Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

РБК-Санкт-Петербург: В Петербурге прошла конференция «Социальные услуги XXI века: старший возраст»

В Санкт-Петербургском Государственном Университете (СПбГУ) прошла конференция «Социальные услуги XXI века: старший возраст». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Будущий Петербург» медиахолдинга РБК, и стало продолжением дискуссий, на которых было определено: достижение высокого качества жизни людей — приоритетная цель для Петербурга на ближайшие десятилетия. Поскольку население города стареет, и в Петербурге проживает 1 млн 300 тысяч пожилых граждан, эта цель не достижима без развития рынка услуг людям старшего возраста (senior help). Как показала конференция, уже сейчас этот рынок привлекает внимание десятков частных компаний — руководители многих из них пришли на мероприятие. Однако, чтобы качественные услуги пожилым людям стали массовыми, необходимо внедрение прозрачных моделей софинансирования этого сегмента частным бизнесом и государством.

По словам председателя совета НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» Натальи Курачевой, выступившей одним из организаторов мероприятия, для успешного становления этого рынка «необходимо доказать потенциальным инвесторам, что отрасль может быть рентабельной». С одной стороны, доказательством служит приведенная цифра в 1,3 млн человек — число потребителей огромно, а объем услуг с приемлемым уровнем качества — ничтожен. Не заполненный рынок в первые годы своего становления обречен на бурный рост и высокую рентабельность. Даже если допустить, что платежеспособный спрос на услуги может предъявить только 2 — 3 процента пожилого населения Петербурга, получится, что объем рынка по числу потребителей приближается к 40 000 человек. При этом места в частных домах для людей старшего возраста (современные социальные дома или, как говорят на Западе, «дома заботы», - один из главных сегментов индустрии senior help) пока исчисляются десятками. С другой стороны, этот бизнес, как подчеркнула Наталья Курачева, требует длинных начальных инвестиций, и издержки высоки в течение всего периода оказания услуги. Пожилым людям требуются не только уход и забота, но и медицинское обслуживание — постоянное и, во многих случаях, дорогостоящее. Поэтому, по словам приехавшего на конференцию президента Европейской ассоциации поставщиков услуг людям старшего возраста Фрика Лапре, государственные затраты на поддержание индустрии senior help в странах Запада постоянно растут — несмотря на активную роль частных игроков.

Участники конференции признали: полностью полагаться на частные инвестиции в этой сфере нельзя. Во-первых, при низкой конкуренции во многих отраслях экономики России, у инвесторов пока достаточно альтернативных, более легких, путей заработка. Во-вторых, «полностью отдавать эту сферу на откуп частному бизнесу просто нельзя», заметил руководитель департамента стратегического инвестирования ЗАО «МКД» Павел Горинов. «У государства есть и всегда будут социальные обязательства, - пояснил он, - С другой стороны, оно испытывает постоянный дефицит средств на исполнение этих обязательств, следовательно, нужны специальные механизмы сотрудничества бизнеса и государства».

По общему мнению, государственно-частное партнерство является базовым условием развития рынка senior help. Однако и в этом аспекте есть проблема, которая заключается в отсутствии федерального законодательства, регулирующего подобные механизмы. Петербург в этом смысле продвинулся дальше других регионов: закон о ГЧП принят здесь на уровне субъекта. Правда, как отметил Павел Горинов, этот закон «заточен» под инфраструктурные проекты и пока не адаптирован под другие сферы деятельности.

Тем не менее существуют уже апробированные схемы сотрудничества. О них рассказал, в частности, генеральный директор ООО «Леге» Константин Лившиц. «В Петербурге уже несколько лет развивается проект, который называется «Тревожная кнопка», - рассказал Лившиц. - Это своего рода защитный купол для людей старшего поколения – пожилой человек может связаться с колл-центром, и на его проблему отреагируют». На сегодня услугой охвачено порядка 7 тыс. человек. Особенность данной программы заключается в том, что сервис не создается государственными учреждениями. Вместо этого государство выступает в роли покупателя услуги. «Город платит – мы делаем, - пояснил Константин Лившиц. – Платят помесячно за каждого человека». При этом на первом этапе создания услуги ООО «Леге» вложило собственные деньги, то есть выступило инвестором, чьи вложения должны быть возращены из бюджета.

Похожие схемы, заметила председатель совета учредителей фонда «Серебряное время» Ольга Высоцкая, существуют в ряде европейских стран, но с одной важной особенностью. Так называемый социальный талон (когда государство выделяет на каждого нуждающегося определенную сумму) дает пожилому человеку право выбора поставщика услуги. Это в свою очередь создает конкурентную среду, повышая, таким образом, качество сервиса.

Стоит отметить, что и в России подобные механизмы используются – в, такой, например, сфере, как образование. На каждого школьника предназначена определенная сумма бюджетных денег, причем эту сумму родители вправе использовать для частичной оплаты обучения в частной школе. Разницу между стоимостью услуги и объемом государственной субсидии родители восполняют из семейного бюджета. Этот принцип - «деньги идут за потребителем» - участники конференции предложили применить и в сфере услуг для пожилых людей. Условно говоря, если государство перечисляет бюджетному дому престарелых 20000 рублей в месяц (сумма зависит от региона) на содержание одного человека, то такие же деньги должны «идти» за клиентом в частный дом. В этом случае пожилому человеку или его детям придется доплатить, вероятно, еще от 30 до 80 тыс. рублей в месяц из своего кармана. Государственная субсидия, тем не менее, облегчит задачи семьи, и число людей, выбравших частных поставщиков услуг, резко возрастет.

Как отметил Фрик Лапре, «такая схема выгодна частным компаниям, которые работают на рынке». Однако, добавил он, правительство в такой ситуации должно четко контролировать процесс ценообразования. Что, как показывает опыт тех же европейских стран, весьма непросто. К этой точке зрения присоединилась Марина Липецкая, главный специалист ЦСР «Северо-Запад». «Вопрос в том, как организовать процесс в России и добиться того, чтобы услуга не была чрезмерно затратной», - сказала она.

В данном аспекте, у государственных и частных компаний более или менее совпадают задачи, прокомментировала заявления коллег директор центра программ повышения квалификации Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Макарова. «И государственной, и частной фирме, работающей в сфере социальных и медицинских услуг, необходимо обучаться тому, как оказывать услугу с минимальными издержками и высоким уровнем качества», - констатировала она.

Разговор о том, как эффективно распоряжаться деньгами, продолжил Павел Горинов, который вспомнил о популярной в последнее время модели New public management. Суть ее заключается в том, что технологии бизнес-менеджмента применяются в сфере государственного управления. «Смысл в том, что контролировать нужно не процессы, а результаты», - объяснил Горинов.

Правда, решить данную задачу не просто, заметила профессор кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии СПбГУ Ирина Григорьева. Она указала собравшимся на то, что «в обслуживании пожилых и инвалидов очень сложно сформулировать, какие именно должны быть результаты». По мнению Григорьевой, сфера услуг для пожилых людей остро нуждается в разработке стандартов качества. «У нас стандарты есть, но пользоваться ими невозможно, - посетовала она. – Правила должны разрабатываться государством в диалоге с теми, кому предстоит по этим правилам играть, то есть с частными компаниями».

Финансы были не единственным вопросом, который поднимался на конференции. «Мы все время говорим о деньгах, что не очень правильно, - перевел разговор на другую тему представитель НПФ «Благосостояние» Олег Федоров. – А стоит подумать, в частности, и о том, кто и как должен контролировать уровень подготовки и качество услуг компаний, работающих на этом рынке». Единственный, по мнению Федорова, надежный и проверенный в разных странах инструмент – это контроль со стороны других участников рынка, поскольку все они заинтересованы в сохранении имиджа услуги в целом.

Идею о том, как объединить различные задачи и подходы к формированию цивилизованного рынка услуг для пожилых людей, высказала директор МУ ЦСО «Ржевка» Елена Васильева. Определяя наиболее важные задачи членов клуба поставщиков услуг пожилым людям на ближайшее время, она сказала: «Нужно информировать людей, чтобы они знали, на какой уровень услуг они могут претендовать, и что они вправе потребовать от государства» и добавила: «Тогда у нас будет качество жизни, а не качество доживания. Пока мы не поймем своих прав, наше качество жизни не изменится».

Скорее всего, рынок услуг пожилым людям будет развиваться в любом случае, даже при отсутствии взаимодействия с государством, - но только верхний его сегмент. Цена элитных услуг окупит все риски и неудобства поставщиков. Для того же, чтобы достойная старость была обеспечена всем петербуржцам, необходимы быстрая разработка и внедрение механизмов, о которых говорили участники конференции.

(РБК Санкт-Петербург)

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA