Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Город — не богадельня

На днях «Интерфакс» распространил новость о повышении пенсионного возраста в России. Согласно попавшему в распоряжение информагентства письму замминистра финансов Александра Новака, начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, и планирует в итоге повысить его до 63 лет и для мужчин, и для женщин (сейчас – 60 и 55 соответственно). Немногим раньше вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, курирующая социальную политику, выступила на круглом столе «Развитие сферы социальных услуг. Взаимодействие государства и бизнеса», проходившем в рамках Форума пожилых людей в «Ленэкспо». Там она заявила: «Бюджет Петербурга — один из самых социально ориентированных в стране, но мы подошли к той черте, когда общество не готово далее наращивать затраты на социальную поддержку».

Это — прямо связанные сюжеты. Продление пенсионного возраста — признание того, что затраты на пенсии становятся непосильными для государства. Перегрузка казны и пенсионной системы — следствие уникальной демографической ситуации, сложившейся в начале нового тысячелетия. Это история о том, как достоинства общества перерастают в его недостатки: еще в 1960 году, до 60 лет в России доживали 60% женщин и 40% мужчин. То есть примерно половина граждан попросту не дотягивали до получения пенсий. В 2010 году до 60 лет дожили 85% российских женщин и 60% мужчин, и им предстояло жить еще в среднем 14 (мужчинам) — 20 (женщинам) лет. Такие данные привел на упомянутом круглом столе Валентин Роик из НИИ труда и социального страхования. Он же назвал произошедшие за 50 лет перемены «седой революцией». С ростом продолжительности жизни и сокращением рождаемости, старики становятся доминирующей группой населения: к 2050 году их доля в Западной Европе приблизится к 40%. В Петербурге сейчас, по официальной статистике, доля пожилых людей — 24%. Сорока процентов к середине века мы достигнем легко.

Сильно пьющие и депрессивные российские мужчины, умиравшие в среднем возрасте, экономили государству огромные деньги. И дело не только в том, что средства пенсионного фонда распределялись на меньшинство населения, а теперь — на большинство. Добравшись до 70 — 80 лет, люди сталкиваются с угрозами, которые редко возникают в 50 — 60 лет. Например, это болезнь Альцгеймера, частичная или полная потеря памяти вследствие других заболеваний, потеря подвижности вследствие инсультов или переломов и так далее. «Расходы на медицинскую помощь и помощь по уходу становятся непомерными для подавляющего большинства пенсионеров. Помощь пожилым превращается в крупнейшую статью публичных расходов в стареющих обществах», — утверждает Валентин Роик. Государство уже не тянет, притом, что молодых пока побольше, чем пожилых. В ближайшие 10 — 15 лет, по экспертным оценкам, расходы на финансовое обеспечение и обслуживание людей за 60 надо будет увеличить вдвое, а число граждан, работающих и пополняющих казну, снизится.

Качество казенных социальных услуг и социальной инфраструктуры — низкое, а подчас жуткое. Государственные дома-интернаты для пожилых людей герой романа Бориса Акунина (написанного под псевдонимом Анна Борисова) «Vremena Goda” обозначает аббревиатурой МЖП — «мыли ж...ы пожилым». Есть интернаты, которые, благодаря энтузиазму и квалификации руководителей, приличнее других, и туда выстраиваются очереди. В целом все, что связано с обслуживанием пожилого человека в России, ассоциируется с богадельней. Представлять, что Питер лет через 15 — 20 будет застроен богадельнями формата МЖП, и многие из нас доживут там свою насыщенную некогда жизнь, не хочется.

На круглом столе в «Ленэкспо» бизнес сделал государству предложение, от которого трудно отказаться. Петербургское некоммерческое партнерство «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» разработало концепцию развития социальной сферы, которая предусматривает две вещи. Первое: совместное с бизнесом, на основе накопленной им экспертизы, проведение реформ социальной сферы. Второе: перенос значительной доли нагрузки по обслуживанию пожилых людей с государства на плечи частных компаний.

Приход бизнеса в социальную сферу невозможен без реформ: российская и, в частности, питерская система социальной поддержки должны быть перестроены под активное участие в ней инвесторов и поставщиков услуг от бизнеса. Как сказала председатель совета некоммерческого партнерства Наталья Курачева, «в новых условиях главная функция государства — не столько социальная помощь за бюджетный счет, сколько организационная работа». При этом, как признала Ольга Казанская, «следует с сожалением признать: за 20 лет российское общество и экономика прошли через очень существенные трансформации, а сфера социальной поддержки по-прежнему существует в рамках традиционной парадигмы».

Иными словами, система социальных услуг — последний социалистический бастион, куда рынку не было доступа. На наших глазах этот бастион падет.

Автор: Елена Кром

Источник: Петербург 3.0

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA