Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Растущую социальную нагрузку государству целесообразно разделить с бизнесом

Сегодня львиную долю социальных услуг в России и финансирует, и оказывает государство. Такая модель по определению не может быть эффективной. Проблема значительно усугубляется демографическим трендом: население быстро стареет, соответственно, число получателей социальной помощи умножается. Без помощи бизнеса государство не справится с растущей нагрузкой.

Для обсуждения вызовов в социальной сфере в рамках проекта «Будущий Петербург» медиахолдинга РБК был организован «круглый стол» «Развитие сферы социальных услуг. Взаимодействие государства и бизнеса». Поводом к разговору стала концепция развития сферы социальных услуг, разработанная НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению». Это свод предложений бизнеса к федеральной и региональной власти.

«Еще 20 лет назад средняя продолжительность жизни мужчин составляла в России меньше 60 лет, — отметила вице-губернатор Ольга Казанская. — Сейчас средняя продолжительность жизни в России превышает 70 лет, при этом у мужчин она увеличилась до 64 лет. Получается парадокс: чем здоровее общество, тем больше в нем пожилых людей и тем труднее оказывать старшим поколениям необходимую им поддержку». «Следует с сожалением признать: за 20 лет российское общество и экономика прошли через очень существенные трансформации, а сфера социальной поддержки по-прежнему существует в рамках традиционной парадигмы, — продолжила она. — Улучшения в этой сфере происходят за счет увеличения бюджетных ассигнований». Бюджет Петербурга — один из самых социально ориентированных в стране, «но мы подошли к той черте, когда общество не готово далее наращивать затраты на социальную поддержку», подчеркнула Ольга Казанская.

По словам Валентина Роика, заместителя генерального директора НИИ труда и социального страхования, на каждый 1% пенсионеров в структуре населения страны требуется 0,5% ВВП на пенсии, 0,25% — на медицину и 0,25% — на социальные услуги. Западные страны уже тратят на три перечисленных направления от 18 до 25% ВВП. Россия тратит вдвое меньше, «и это колоссальный разрыв — как от Москвы до Владивостока», отметил г-н Роик. При таком разрыве неудивительно, что значительная часть российских пенсионеров не получает лекарственного обеспечения в полном объеме (лекарства в пожилом возрасте становятся не периодической, а постоянной потребностью), не хватает мест в гериатрических клиниках и катастрофически не хватает услуг по уходу на дому и в стационарах. Государственные дома-интернаты заполнены, да и большинство семей не готовы поселить в них своих родственников. По оценкам председателя петербургского комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, город нуждается примерно в 30 новых домах проживания пожилых людей на 100 мест в каждом, а оценка частных операторов — в три раза выше: нужно не менее 10 тыс. дополнительных стационарных мест. И еще порядка 65 тыс. пожилых петербуржцев, как было озвучено на «круглом столе», нуждаются в услугах на дому, но не могут их получить.

Предложенные бизнесом и экспертами решения делятся на федеральные и региональные. На федеральном уровне, как отмечал каждый второй выступавший, требуется сформировать систему социального страхования по уходу в старости. Кроме того, по словам председателя совета НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» Натальи Курачевой, необходимо скорректировать законодательство о пенсионных фондах, чтобы ПФР и НПФ могли инвестировать средства в создание инфраструктуры обслуживания пожилых людей. Еще один источник инвестирования, который используется в западных странах, — паевые фонды социальных активов. На региональном уровне должны применяться механизмы государственно-частного партнерства в социальной сфере. Эта модель позволит частным операторам строить дома проживания для пожилых людей на паях с государством, а государству — контролировать цены в таких домах и получать часть мест в пользу граждан, не способных платить по коммерческим расценкам.

«Государство готово софинансировать с бизнесом новые проекты, чтобы у нас появилась разветвленная социальная инфраструктура, рассчитанная на разные потребности и разный кошелек, — прокомментировала Ольга Казанская. — Мы обязательно определим экспертную площадку, где будем встречаться с бизнесом на регулярной основе и детально обсуждать необходимые действия. Потому что наша позиция — существенно улучшить социальную сферу».

Автор: Елена Кром

Источник: РБК-Daily

Видеоотчет о круглом столе можно посмотреть на сайте телеканала СТО

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA